宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。宮島に移動する日です。<br />宮島は日帰りでも十分楽しめますが、行きたいところがたくさんあります。<br />満潮、干潮の鳥居も見たいし、ライトアップの鳥居も見たいので、<br />1泊することにしました。<br />お世話になるのは『宮島別荘』です。宿も楽しみ!

2017子連れ3泊4日広島・宮島・ちょこっと岩国旅行(3日目宮島編)

2017/11/23 - 2017/11/26

コナミズキさん

旅行3日目。宮島に移動する日です。
1泊することにしました。
お世話になるのは『宮島別荘』です。宿も楽しみ!

乳幼児連れ家族旅行

朝、早起きして原爆ドーム、平和記念公園を散歩してきました。
    息子が小学生中学年ぐらいになったら、資料館に連れて行きたいと思います。

原爆ドームの敷地内にネコちゃんがいました。
    ライトに当たって可愛い!

せっかくなので広島カープのパレードを見るため、出発地点に寄りました。
    パレードの開始時間が近づいていて、たくさんの人だかりができています。

布みたいなもので、ずっと目隠しが張られていましたが、出発前にはがされ、
    選手たちがお目見えされました。このバスが5台連なっていました。

出発していきました。
    広島カーブで知ってる選手はいないけれど、にわか応援しました!(^^)!
    2年連続優勝おめでとうございました!!

広電に乗って、宮島口まで来ました。
    JRだと、30分くらいで着きますが、広電だと1時間くらいかかります。

あなごめしの人気店『うえの』に行きましたが、人の群れが出来てました。
    せめてお弁当を~と思ったけど、お弁当でも1時間待ちと言われたので諦めて、
    フェリー乗り場近くの『ふじの屋』でお弁当を買って、宮島に行きました。

宮島に到着しました!
    宿泊先の『宮島別荘』に行き、12時30分でしたが早めのチェックインを済ませ、
    荷物を預かっていただきました。
    チェックアウト後にも荷物を預かってもらったのだけど、
    フェリー乗り場の近くだったので、とても便利でした。

チェックインカウンターの近くのロビーです。
    ここは、セルフサービスでコーヒーやジュースなどを自由にいただけました。

早速、宮島を散策します。
    動物好きな息子だけど、鹿さんと会ったばかりで距離感がつかめていません。

まずは、牡蠣を食べたくて牡蠣のお店を探しました。
    タイミングよく、すぐに買えそうなお店を見つけました。

焼き牡蠣2個入りで400円です。安ーい!!
    先ほど買ったあなごめしと一緒に3人でランチタイムです。
    あなごめしも焼き牡蠣も美味しい!

鹿さんに見つめられて固まっている息子です。

近寄られると逃げるけど、そっぽを向いている鹿さんには強気で行けます。
    おしりを向けられている隙にタッチできました。

路地を抜けたら大きなしゃもじに遭遇しました。
    これ、ガイドブックに載ってたな~。記念に写真を撮っておきました。

3年前に食べてとても美味しかったので、今回も絶対に食べようと思っていた
    揚げもみじ。人気があるようですごく混んでいます。

あんことチーズを買いました。
    両方美味しい!甲乙つけがたい…。
    あんことチーズの甘系・しょっぱい系を交互でたべれたら一番幸せかもです。

鳥居に近づいてきました。

近くにくると、かなり大きいです!
    ボートやカヌーで鳥居をくぐっている人たちが後をたちませんでした。

厳島神社に入ります。
    とても混んでいて、神社の入口に行列ができています。
    3年前に来たときは平日だったので混んでなかったけど、
    土曜日の宮島は激混みです。

日中は満潮で、明日の朝7時が干潮だそうです。
    満潮の海に浮かんでいる鳥居の方が厳島神社らしくて素敵です。

フォトスポットになっている場所でした。
    写真を撮るのに30人くらいの行列ができていました。

神社を出て裏通りを歩いていたら、猿回し劇場がありました。
    入場無料でやっていたので、入って見ることにしました。
    おさるさんが竹馬に乗って、小さな台をジャンプしていきます。

クライマックスにさしかかり、おさるさんが階段を逆立ちで昇り降りします。
    中々すごい芸を見せてくれました。
    劇場を後にするときに、出口に係の人がザルを持って立っていて、
    観客はザルの中に自由にお金を入れていきます。
    私たちは3人で1,000円を支払いました。

次は、大聖院に行きました。
    一願大師としても有名で、願い事をひとつ叶えてくれると言われています。

11月25日まで紅葉祭りがやっていました。ギリギリ1日前でした。
    でも、モミジは見頃を過ぎていたな~。1週間くらい遅かったようです。

お地蔵様たち。
    みんな帽子やマフラーをしています。
    大聖院は、可愛いお地蔵様や石像がたくさんあって、歩いてて楽しいです!

アンパンマンの石像もありました。
    これは子供が喜ぶぞ~。

愚痴を聞いてくれる像です。仕草が可愛い。

その後は、五重塔に行きました。
    ここは、外から見るだけ。千畳閣に行くついでに寄りました。

千畳閣です。
    中は広々としていていて、景色を見ながら一周しました。
    子供は楽しそうに走り回っています。
    外履きを脱ぐので足が冷たいです。真冬はスリッパがないと辛いかもしれません。

厳島神社の近くに戻ると焼きガキのお店があったので、
    もう1回食べることにしました。

2個で500円でした。
    牡蠣が食べられるお店がたくさんあって嬉しい♪

夕方4時30分頃、暗くなる前に宮島別荘に戻りました。
    ここで、少しお宿の紹介をします。
    私たちが宿泊したのは403号室。

海スタイルの定員3名のお部屋です。
    大人2名の料金で、子供は無料で宿泊できました。
    普通は、食事・布団なしでも施設利用料として数千円支払う宿が多いのですが、
    宮島別荘は子供0円でした。宿のスタッフさんに子供に食事を付けたいと
    相談したら、朝夕サービスでお付けしますと言ってくださり、
    とてもありがたかったです。

ベッドの脇にテーブルとイス、マッサージチェアがありました。
    ここだけ畳敷きになっていて、リラックススペースです。
    我が家にもこんな落ち着きのスペースが欲しい!
    宮島別荘はリニューアルしたばかりで、本当に綺麗でした!

冷蔵庫には、ミネラルウォーターと宮島サイダーが入っていました。
    ミネラルウォーターのサービスは良くありますが、サイダーもなんて!
    冷蔵庫を開けた瞬間に、サイダーを見つけて、小さなことかも知れませんが、
    テンション上がりました!

大浴場と同じフロアに洗濯機・乾燥機がありました。
    洗剤は1Fで販売しています。

お風呂です。
    女風呂は、入口で暗証番号を入力します。
    暗証番号は、チェックインの際にスタッフさんが教えてくれました。
    セキュリティばっちりです!

床が畳敷きになっていて、歩くときに足ざわりが気持ちいいです。
    リニューアルしたばかりなので、全体的に綺麗でした。

夕食はビュッフェです。
    息子は、大好きなトマトを中心にいただきました。

牡蠣フライやローストビーフ、魚料理や煮込み料理などなど。
    たくさんの種類があり美味しくいただきました。
    飲み物は、生ビール、シャンパン、ワイン、焼酎、日本酒、ウィスキーが、
    飲み放題でした。リニューアルオーブンの特典で、期間限定だったのかな?
    お酒好きな我が家には嬉しいサービスでした!

夕食後、夜の鳥居を見るためお散歩に出かけました。
    日中たくさんいた鹿さんは、寝床に帰っているようで随分少なかったです。
    たまに見かけた鹿さんは、寝る体制なのか大人しくしゃがんでいました。

夜の鳥居は、観光客がまばらで静かでした。
    夕食を食べた後、外に出るのが少し面倒くさくなったけど意を決して出て来ました。
    昼間とは全然違う顔をしています。
    せっかく1泊したのだもの。ライトアップの鳥居を見にこれて良かったです!

表参道商店街を通って帰りました。
    夜はひとっこひとりいません。昼とのギャップが激しいです。
    日本に来る外国人観光客が増えて、宮島に来る人も多いのかしら?
    そういえば宿の予約を入れるのも本当~に大変でしたもん。
    それでもなんとか宿泊先を見つけて、1泊できたのはラッキーでした☆

この後、もう一度お風呂に入り、明日に向けてゆっくりと就寝しました。