広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、広島市内を観光します。<br />まずは原爆ドームから回ります。<br />原爆ドームはホテルから徒歩5本程。朝8時過ぎにホテルを出発しました。<br />

2017子連れ3泊4日広島・宮島・ちょこっと岩国旅行(2日目広島市内編)

2017/11/23 - 2017/11/26

コナミズキさん

2日目は、広島市内を観光します。
まずは原爆ドームから回ります。

乳幼児連れ家族旅行

橋の上からの原爆ドーム。
    原爆ドームが、当時の悲劇を物語っています。

息子は原爆ドームを見て怖いと言っていました。
    何も知らないはずなのに、見ただけで恐ろしさを感じるようです。

朝早くからたくさんの人たちが来ていました。
    外国人も多かったです。
    ここに来たら、原爆の恐ろしさや平和への願いなど色々なことを感じると思います。
    たくさんの人が訪れて、過ちを繰り返さない世界になるといいな。

平和記念公園に来ました。
    ここで、お祈りしてきました。
    視線の先には原爆ドームが見えます。

国立広島原爆死没者追悼平和記念館。
    平和記念資料館に行く手前にあります。
    原爆被害者の体験談をイラストを使って映像にしていたり、
    亡くなった方の写真をパネルで写していったりとしています。
    亡くなった方の写真を見ると、幼子や若者などこれからの人生があったはずなのに
    被害に遭われて、悲しい気持ちになります。

この後、平和記念資料館に行きました。
    息子が怖がるので、夫と私で交互に見てきました。
    今は改修工事中だったので、とてもコンパクトになっていました。
    たくさんの人たちが来ていて、特に原爆投下に至るまでの説明パネルのコーナーが
    混みあっていました。皆熱心に見ています。

ここに来ると、水爆実験をする北朝鮮のことを考えずにはいられません。
    本当、北朝鮮…どうにかして欲しいです。

ランチは、平和記念資料館の近くの川沿いにある『ポンテ』に行きました。
    ここは、3年前に広島に訪れた時から気になってたお店です。
    お店の前にオレンジが飾られていてオシャレです。

フォカッチャのカキグラタン。
    小さめなので、前菜にちょうどいいです。

私が注文した梅とシラスのパスタ。
    和風でさっぱりしています。白ワインと一緒にいただきました。

夫が注文した魚介のペスカトーレ。
    ボジョレーヌーボーと一緒に頂きました。

最後はティラミスを注文です。
    ハーフサイズとフルサイズがあります。
    ハーフサイズだと小さ目ということだったのでフルサイズを頼んで
    3人でつつきながら食べました。

旧日本銀行広島支店は、爆心地の近くにありながら、建物は残ったそうです。
    この建物にいた方は、全員亡くなったそうですが、8月6日の空爆の2日後の
    8月8日から日本銀行の内部を仕切り、各銀行の窓口を再開したそうです。
    これには驚きました。

建物の中は、被爆資料が展示されています。

原爆ドームから1本外れたところにある爆心地の島病院。
    道を歩いていると、このようなパネルが色んなところにあり、広島の方たちは、
    原爆に対して人一倍深い思いがあることと思います。

今は島内科医院になっています。
    空爆の後に、医院を再開したのですね。

一時間ほど歩き回り、原爆ドームに戻ってきました。
    この後は、広島城に向かいます。
    歩いていける距離だけど、子供が疲れていて、抱っこ抱っこと言ってくるので、
    タクシーに乗って移動しました。

広島城に到着しました。
    外人さんや団体さんもたくさん来城していて人気あります。

兜の着衣コーナーがありました。
    大人用・子供用とディスプレイが分かれています。
    ここは子供用。

装着しました!
    以前来たときは、息子がまだ小さくて着れなかったので、次に来城したときは、
    着させたいと思っていたのです!
    タイミングよかったのか並ばずに着れました。

刀の重さを体験しましょうコーナー。
    広島城は、いろんな体験できるので楽しい!
    映像コーナーや当時の再現コーナーもあるし、大人も子供も楽しめる
    工夫いっぱいのお城です。

屋上からの景色。
    広島市内を一望できます。

4時過ぎに一度ホテルに戻ってきました。
    広島城からリーガロイヤルホテルまでは徒歩7、8分です。
    すこーし休憩のつもりが、暖かい部屋が心地よく2時間くらい
    お昼寝してしまいました。

部屋は広くて居心地よかったです。
    それと、ホテルスタッフも親切丁寧でした!

部屋からの眺め。
    遠くに広島城が見えます。
    景色がとても良い。夜に寝るだけだともったいないホテルなので、
    日中戻ってゆっくりできて良かった!

旅行前に広島で評判のお好み焼き屋を探していた時に、
    たくさん目にした薬研堀『八昌』。
    調べれば調べるほど食べたくなり、混むのを覚悟で行ってみました。
    午後7時頃に着いたら、長~い列ができていました。やっぱりね…。
    せっかくだもの、美味しいお好み焼きを食べたいと、気合を入れて並びました。

1時間半くらい並んで、中に入れました。暖かくてほ~っとします。
    ラッキーなことに奥の座敷に通されました。
    4歳児が一緒なので、カウンターより座敷がいいなと思ってたのです。
    まずは生ビール。お好み焼きは時間がかかるそうなのでおつまみに煮込みを注文。

鉄板焼きメニューの牛バラを注文。
    鉄板の火を消して、料理をお皿にのせて持ってきてくれることもできるそうで、
    幼児が一緒なので、お皿にしてもらいました。お肉が柔らかくて美味しかったです!

子供用に焼きそば。
    美味しい~。

大人2人のお好み焼き。
    そば肉玉とそば肉玉ネギトッピングです。
    味が濃いのを想像していたけど、意外とあっさりしています。
    お好み焼きも本当に美味しかったです。
    量が多くて残しましたが、パックに入れて持ち帰れるので、
    翌朝の朝ごはんになりました。

帰路はドリミネーションを見ていきました。
    大通りを挟んで両側でイルミネーションしています。
    広範囲に渡って彩り豊かに飾られていました。

両側とても綺麗です。
    道路のこちら側も綺麗、向こう側も綺麗と見ながら歩き、
    迷っては反対側に渡りながらイルミネーションを楽しみました。
    翌日は広島カープの優勝パレードがあるので、席取りしてる人もちらほらいました。

馬車に乗ってパチリ。
    イルミネーションのおかげで帰り道が楽しく短く感じました。
    お昼寝したおかげで、夜まで元気に過ごせたのも良かった(^^♪