札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまにはビールの聖地で一杯やるのもいいかな   と

札幌開拓使麦酒醸造所

2017/12/13 - 2017/12/13

エフサさん

たまにはビールの聖地で一杯やるのもいいかな と

サッポロビール工場跡地へ

ナナカマドの赤い実が秋の名残りをとどめている

右書きのサッポロビールの横文字と

この錆びた感じがノスタルジーを誘う

誰もいない通路が

飾らない路地裏感と相まって 異国の雰囲気をかもしだす

星型の格子窓

北海道開拓使の旗に描かれていた星と同じ
    北極星や北斗星を表しているらしい

なのでこちらも同じマーク

ここではオリジナルの地ビールも作られていて
    毎年10月にはオータムビヤフェストも開かれている
    オクトーバーフェストの時期は寒くてビールが売れないのでは?

心配御無用
    ここには200㎡の大きなアトリウムがあるので
    寒さを気にせずビールを楽しむことができる

今は冬
    でも窓の奥には温かさが広がっている

ビヤケラー

温かさに誘われて中へ?
    いやいや 単に酒につられただけなのだが

さあ、トンネルに入ろう

第一トンネル

第二トンネル

• そして第三トンネル<br /><br />アーチ型の天井<br />トンネル型の旧貯蔵庫<br />ケラーの名にふさわしい空間だ

そして第三トンネル

アーチ型の天井
    トンネル型の旧貯蔵庫
    ケラーの名にふさわしい空間だ

何本ものトンネルが横穴でつながっている

この穴蔵感が とても好きだ

記念撮影

はや忘年会の季節

笑い声と日本語のざわめきが 心地よい酔いを誘う

オリジナル地ビール3種

左から順に
    開拓使麦酒(ろ過)
    アルト(上面発酵)
    開拓使麦酒(未ろ過)

何れも口当たりのいい飲みやすいビールだ
    開拓使麦酒は開業当時のレシピそのままで作られている

「麦とホップを製すればビイルとゆふ酒になる」
    ここは まさに ビールの聖地だ

つまみは3種フライドポテト

左から 北あかり 男爵 インカのめざめ
    見た目は同じでも味の違いはよく分かる
    素材の個性をころさないシンプルな味付けは
    良くも悪くも酒飲みには好みの分かれるところ

未ろ過をもう一杯

やはりこれが一番の好みだ

オイスター・ブラックでしめる

麦芽とホップと厚岸の牡蠣を使用した濃厚でまろやかな味わいがクセになる

まもなくクリスマス

サンタも煙突登りの練習に余念がない

今年もいろいろあった

年の暮れまでもう一踏ん張りだ

• ふわっくまさん 2017/12/27 20:44:56
    北海道で・・☆
    エフサさん、こんばんは。
    北海道で、サッポロビールを毎日飲んでいました!
    赤い星は北海道開拓使のマークだそうで、札幌の時計台にもありました☆

アーチ型の第三トンネルでの地ビールは、また格別の味わいだったでしょうね・・
                  ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2017/12/30 08:11:41
    RE: 北海道で・・☆
    ふわっくまさん、おはようございます。

なかなか遠出ができないので、地元で絵になる様な処を探してはアップするようにしています。北海道にいらしてくださる方々のお役に立てる情報になればいいのですが、意外と地元人はそうゆう処を見ていても気が付かないことが多い様で、来年からは少し目線を変えて、地元をブラブラしてみようかなと考えています。

エフサ
  • ゆのっち26さん 2017/12/14 12:38:45
    お一人で行かれたんですか?
    エフサさんへ

こんにちは!

年の瀬も押し迫って忙しい中での息抜きに行かれたのですね!
    古さを感じながらもとてもオシャレな場所ですね(*^^*) 札幌は寒いでしょうが読んでいて心温まる旅行記でした(*^^*)
    飲んべえの主人が喜びそうなお店なので次回札幌に行った時是非行ってみたいです!3種類のポテトフライも食べ比べてみたいです(o^^o)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2017/12/14 17:09:53
    RE: お一人で行かれたんですか?
    ゆのっちさん、こんばんは。

最初はアトリウムにある15mのトド松のクリスマスツリーを見に行ったんですが
    いろいろネタ探しをしている内にこっちの方が面白いかなぁ
    と思ってツリーをボツにして旅行記にしてみました。
    トドのつまりはビールが飲みたかっただけなんですが。(笑)
    あとはケラーの穴蔵の雰囲気が好きなので、それも皆さんにご紹介したいという気持ちもありました。
    サッポロクラッシックの生もありますので、今度は是非、御主人と飲み比べにいらしてください。
  • @タックさん 2017/12/14 11:22:22
    最高!
    もう、サッポロビール最高(一滴も飲めませんが)! タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2017/12/14 11:49:35
    RE: 最高!
    ありがとうございます!
    Sさんもサッポロビール党です。またお会いできる機会があれば
    サッポロビール持っていきますね。ノンアルコールのやつ。

@タック

@タックさん からの返信 2017/12/14 19:47:59
    Re: 最高!
    参った!