ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季だとわかっていながらも、ココしかお休み出来なくて。<br />お久しぶりのHawaii 、はじめてのホテルライフなど、綴っていきたいと思います!

Wiki Wiki(雨季雨季)Hawaii ~5

2017/11/23 - 2017/12/01

怪獣

怪獣さん

雨季だとわかっていながらも、ココしかお休み出来なくて。

最終日。やっと、やっと!!快晴~!そして気持ちの良い強い日差し!!
    これでこそ、HAWAII。
    マジックアイランドに青空!あ~、毎日こうあって欲しかったのに・・・

せっかくの晴天をムダにしたらバチがあたるから、マジックアイランドまでお散歩。
    実は、アラモアナビーチパークはお初です。
    「アラモアナはお買いものしてご飯食べるところ」として利用するだけでしたのでワイキキと違う海を眺めにテクテク。

ダイヤモンドヘッドが遠くに見えます。
    太陽さん、お久しぶりですね~。

お天気が良ければ利用したかった「biki」
    事前にアプリも取り込みシュミレーションもして準備万端だったのに、結局利用せず。

自転車の出し入れも予習したのにね。次回は乗りたいな~。歩くより楽そうだし、けっこうな台数あります。

お散歩後、最後のワイキキ散策へ。
    ワイキキには用事が無いと言いつつも結構行きました。そして次回はやっぱりワイキキに滞在しようかな。と。
    ワイキキって観光客気分になりますね。アラモアナと全く違うし。

インターナショナルマーケットプレイスもリニューアルオープンしていて、「ここはどこですか??」ってくらいきれい。
    ToGo出来るお店も増えて、アラモアナにいなくても部屋ごはんしやすくなっているよう。デュークの前を通るとテンション上がるし。
    (来年もHAWAII行くモードになってます。)

ワイキキのヤシの木はいつも太陽を私の元の運んでくれる!・・・ような気がする(笑)

何気に毎日肉食生活だったので、明日帰るんだけど、あえてランチはうどん。

丸亀製麺。外れナシなので。

かけレギュラーとちくわ天、おいなりさん。願わくば「スモール」が欲しいところ。
    ちょっと、量が多いんだな~。(サイド食べなければ良いんですが、それじゃ寂しいから)

おいしく頂き、目の前からトロリーバスに乗ってDFSまで。

楽天ラウンジ。目的は・・・

お茶代節約!?
    缶のコーラもミニサイズで良いのにね。

さ、アラモアナに戻るとしましょう。

ホテルの中もあまり見ていなかったので、ちょっと散策。

プールサイドのチェア。
    夕方のせいか、季節のせいか、泳いでる人はお一人様。プールサイドでタオルの貸し出しもしていました。

指先だけ入水。結構冷たい。

スポーツジムとサウナがありました。
    ここは数人が利用していました。
    運動嫌いのわたしには無縁。

それでも毎日3万歩以上歩きましたが。

この旅最後のサンセットを見るために部屋に戻り、ラナイへ。
    夕方は雲が出て来ました。

だんだん落ちていく様子は見られず、雲の影に隠れてしまいました。

残念ながら、グリーンフラッシュはみられませんでした。

※グリーンフラッシュ (英:green flash)は、太陽が完全に沈む直前、または昇った直後に、緑色の光が一瞬輝いたようにまたたく、非常に稀な現象。緑閃光ともいわれる。

• この旅最後の晩ご飯は初日に食べたパンダのオレンジチキンとビーフとマッシュルームの炒めたやつ。&amp;焼きそば。<br /><br />ドンキのシーザーサラダも。

この旅最後の晩ご飯は初日に食べたパンダのオレンジチキンとビーフとマッシュルームの炒めたやつ。&焼きそば。

ドンキのシーザーサラダも。

ロングボードでカンパイ!

マイタイは飲み切っちゃいました!美味しかったから、思いきってお持ち帰りして来ました。(これより小さいサイズです)

この日のフォーチュンクッキー、お友達はあなたの強さに憧れる?
    って感じか?

心折れにくいのは確か。ってところなんですかね?

食後、スタバでコナコーヒーを買ってきてまったり。コーヒーは毎日のみますが、好きかどうかは良くわかりません。甘いジュースとかより欲する事もあるけど、空腹時(特に夕方)は飲むと胃が痛くなるし。

けど、食後の一服にはブラックで飲むコーヒーってスッキリしませんか?

コナコーヒーで締めくくった最後の夜。
    仲良しの友人たちとラインでのやり取り。日本では夕方の忙しい時間のはず。付き合ってくれた主婦達、感謝!忘年会でお土産渡すからね!←期待出来る物ではないが。
    淋しくない最後の夜でした。

とうとう帰国の朝。ピーカン!とまではいきませんが概ね快晴。青空がお見送りしてくれるようです。

13時発の便だし、ツアーじゃないから荷物のピックアップも無いので起きてから身支度を整えて、最終パッキング。

朝ごはんと期待出来ない機内食用にいやすめでおにぎりを2つ購入し、まだ開店前の人気の少ないアラモアナの中を散歩しながらスタバでラテを買ってラナイへへ。

一枚くらい、自撮りしておきました。

帰りの足はネットで予約しておいた「チャーリーズタクシー」出発便の3時間前が最終のピックアップタイムだったような気がします。(jaloaloの特典利用なので、そういうお約束なのかと。普通のタクシーなら、60分前にチェックイン出来れば良いはずです。)
    アラモアナ~空港間はチップ込みで$30。4人くらいまでは乗れそうですが、荷物が多い場合はご注意下さい!

ワタシは22キロぴったりのスーツケース1つと、機内持ち込み可能な大きさのキャリーバッグが一つ。ホントは2つ目は$1取られるらしいのですが、ひとりだったのと小さめだったせいか追加料金はなし。

いつも早目の行動が当たり前になっているので、10時の予約なのにチェックアウトに時間がかかったらお待たせしちゃうからと、30分前に部屋を出ました。

エレベーターも待つ事なくすぐに来て、チェックアウトも秒殺(・・?)
    アチャ~。ロビーで30分待つのか。

お世話になったスタバを記念に撮って、待つ事15分。9時45分に「怪獣さーん」
    早っ!!!
    やっぱり早目に来て正解でした。

荷物を積んで出発したのが9時50分。20分程で空港に到着。早すぎない?

運転手さんにお礼を言い、カード決済のためお支払いもないので、荷物を受け取りチェックインカウンターへ。

団体さんたちと遭遇しなかったのでこちらも順調にチェックイン終了。
    空港名の変わったホノルル空港の外観を撮るため一旦、外へ。時計が10:20になっているという事は、この時計の時間が正確なら、ホテルを出てから30分しかかかってませんね。素晴らしい!

あと2時間ちょっと、何しよう?

とりあえず、手荷物検査等を済ませ、免税店でも?と思いましたが、プライオリティパスで入れるプルメリアラウンジへ行ってみる事にしました。

プルメリアラウンジはハワイアン航空のラウンジで、プライオリティパスで入れるラウンジの一つ。(もう一つはゴールドカード保持者なら誰でも入れるラウンジなので、かなり混み合っているとの口コミ。)
    国際線の発着ゾーンから、離れているので、時間がなければ行けないかな。

混み合ってる事もなく、閑散としてもなく、ほどほど。日本人は見かけませんでした。
    電源もあったのでとりあえず充電しながらコーラとポテチ。

食べ物のアイテム数は少なめです。
    バナナとか、タロイモバーガーとかありました。コーヒーやジュース類、缶ビール、ワインなども。
    今回はアルコールはやめておきました。

そこそこ充電も出来たので、ゲート付近に戻り、ホノルルクッキーカンパニーでコナコーヒー味のクッキーを数枚購入。
    コスメゾーンを物色していると、ジバンシーのお姉さんが「何かお探しですか?」

そうだ。チークが欲しかったんだ!と思い出してお姉さんとトークしながら、「じゃ、コレ!」って決めたのに…
    その番号の商品だけありませんでした。
    買うな!って事かい。

残念。

それ以上、買う物も無いのでゲートへ向かいます。いよいよハワイともお別れ。

帰りは一番後ろの席。通路側でしたが、お隣が身体の大きな男性。
    窓際に座るの、やめた方が良いと思います。
    ワタシも真ん中の通路側がすれば良かったんだけど、奥に大きな人が来るだろうとは想像せず、まさかのミスチョイス。
    次からは何があってもそこは選ばない!と心に決めました。

けっこうな揺れが予想されるとの事でしたので、しばらくは機内サービスも無いだろうから、少しねようかなぁと思いましたが、睡眠チャージもしちゃったもんで、眠くならず。
    シートベルト着用サインが消えるまでipadでビデオ鑑賞。

順調にシートベルト着用サインが消え、ドリンクサービス開始ですが、一番後ろの席にすわったせいで一番最後。
    とりあえず眠気を誘うためスパークリングワイン。久しぶりに飲んだけど、ちょっと甘くて。途中で飽きちゃいましたが飲み干しました。

一番後ろの席にすわったせいで、機内食も選べず強制的にこちら。
    ま、ワタシには強い味方のおにぎりがあったので、おにぎり、味噌汁、お茶で昼食終了。

アイスクリームが変わってました。
    前は確かココナッツ味。
    匂いで酔うからたべられなかったけど、今回はどうかな?

半分くらいはたべました。コナコーヒー味のアイスクリームが良いなぁ~。(個人的嗜好ですが)

少しだけ眠って、また、ビデオ鑑賞し、到着の前の軽食。クロワッサンツナサンドとヨーグルト。

上半分のクロワッサンのパンの部分だけ食べ、ヨーグルトは完食。

冷やし中華だった頃が懐かしいです。

ほぼ定刻、成田着。入国審査も混み合う事なく、荷物もさほど待つ事なく、税関で何か聞かれる事もなくスイスイと。

荷物はクレカのサービスで二つとも宅配便で送り簡単な手荷物のみ。

ここで気づいた痛恨のミス!
    「あ!ウルトラライトダウン、送っちゃったよ!」
    この日は寒いと聞いていたのですぐに取り出せるよう、サブバッグのポケットに上着を入れておき、荷物を預ける前に取り出せるようにしておきました。なのにすっかり忘れちゃったよ~_| ̄|○
    一応、長袖のヒートテックをリュックに入れてあったのと、パーカーは着ていたので多少の寒さは凌げますが、地元は寒そう。

送っちゃったものは仕方ない。自宅を目指し、スカイライナーに乗り込みました。
    上野で外を歩く時、ちょっと寒い!?

自宅最寄駅到着時、吐く息白い???

まあ、家の事放り出してゆっくりのんびりエナジーチャージしてきたので、足取りも軽く小走りで自宅へ帰りました。

11月にハワイに行ったのは4回目。
    雨季だけに、それなりのお天気でしたが、2年前の「ナンデナンデ?」ほどでもなく快適に過ごせた9日間でした。

WikiWikiな事はそれほどなかったけど、やっぱりハワイはワタシのパワースポット!
    来年また、リベンジしたいと思っています。

お付き合い下さりMahalo(o^^o)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る