済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の済州島。<br />今回は、韓国の離島のさらに離島に行ってみようということで、済州島の東にある牛島(うど)へ行ってみました。<br /><br />この島は、牛が横たわっている姿に見えるため「牛島」と呼ばれるようになった? 言われてみればそうかもだけど・・・<br />

【2017済州の離島めぐり】牛島

2017/09/23 - 2017/09/25

KOJI Take

KOJI Takeさん

2度目の済州島。

ソウルについた後、済州島への便まで時間があるので、ちょっとだけソウル散策。
    清渓川(チョンゲチョン)を光化門から少し歩いて時間をつぶしてみました。

清渓川(チョンゲチョン)

さて、ソウルから済州へ飛びました。
    空港でバス路線図を確認。どうやら系統番号の改変があったのか、最新の歩き方に載っている路線図と一致しない。
    が、とりあえず旧市街までバスで出ました。

コンビニで「暗記パン」が売っていた。

翌日、旧市街のバスターミナルから城山方面へ向かうバスに乗ります。

済州旧市街→城山へのバス

城山浦港総合旅客ターミナル
    ここで牛島へ行くフェリーのチケットを購入。

牛島行きのフェリー

牛島は済州島の本土から、さほど距離は離れていないので、ボートで渡る人たちもいるようです。

牛島が近づいてきました。

牛島に到着。

牛島では、港を起点に観光用の周遊バスが一定間隔で出ています。

チケットを購入してバスに乗り込みます。
    途中のスポットで乗り降り自由なので、自分のペースで周遊できます。

周遊バスの最初のスポットは、牛島峰のふもとの湾。

せっかくなので牛島峰に登ってみます。

さほど遠いようには見えませんが、坂道がずっと続きます。

牛島峰の頂上には、真っ白い灯台がありました。

牛島峰の頂上からの景色

次に訪れたのが「飛揚島」というところ。
    牛島とは玄武岩でできた橋で結ばれた離島。
    馬が放牧されていました。

こんなところでのんびりするのもいい。

飛揚島

下古水洞海水浴場

下古水洞海水浴場
    海岸に海女の像が建っている。

周遊コースの最後の停留所は「西濱白砂」
    ここも海岸で遊べます。

一周して港に戻ってきました。

城山港へ戻ってきたのは、夕方。
    せっかくなので、城山日出峰も登っておきたいところですが、時間的にもう閉まっていた。
    前回済州島へ訪れた際にも登ったので、そのまま旧市街へバスで戻ります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る