済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「SUPER JUNIOR D&E と行くSDGsツアー in 済州」に1人参加してみました。済州島にはいつか1度は行ってみたいと思っていたところ、推し活ついでに社会貢献まで出来るツアーを見つけ、一石二鳥以上の価値があると思ったので。

初めての済州島

2024/05/11 - 2024/05/13

mitchan

mitchanさん

観光バス 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

東京からの参加は済州島への直行便がまだ無かったのでソウル経由の1日がかりでした。しかもソウルへのフライトは若干遅延。

羽田空港ではプライオリティパスを使ってラウンジを利用

アシアナ航空のエコノミー機内食

金浦空港で初めて国内線に乗り継ぎましたが、到着遅延のうえ入国審査にも時間を要したので乗り継ぎ時間が厳しい感じ。

金浦国際空港 (GMP) 空港

ツアーなので現地係員が乗り継ぎの誘導はしてくれましたが結構遠いんですね・・・。

国内線でもう一度チェックインする必要があったので時間はかなりタイト。

気がつけばソウルは大雨でした。

残念ながらチェジュも・・・曇天。

大雨じゃないだけソウルの天気よりはマシだったかな。

ツアーだったので大韓航空便で到着予定の参加者待ち。

済州国際空港 (CJU) 空港

全員集合したところでホテルに送迎してくれるバスのところまで歩きます。

バスだらけでした。

泊りはラマダ。

ラマダ チェジュ シティホール ホテル

隣にセブンイレブンがあったので夕飯等を買い込んできました。みかんジュースとみかんが美味しかったですぅ。

翌日。
    ツアー代金に含まれていた唯一のランチへ。

ランチはプルコギだそうです。

プルコギって焼肉だとばっかり思ってたんですが、鍋パターンもあるんですね。

鍋のプルコギもなかなか美味しかったです。

SDGsツアーなので、ランチ後は海岸のごみ拾いにやってきました。

梨湖テウ海岸 (イホ海水浴場) ビーチ

グリーンオルレキャンペーンに参加するにあたり誓約書への署名を促されます。

もうちょっとお天気が良かったらなぁ・・・。雨が上がってただけマシか…。

ゴミ拾いは海岸周辺からスタート。

ツアー以外の一般の方々もゴミ拾いに参加してるせいか、ゴミあんまり無かったんですけどね。

拾ったごみはちゃんと分別して捨てます。

遠くに紅白の灯台が見えました。馬の形をしてるんだそうです。

梨湖テウ馬灯台
    なるほど。馬っぽい。

このツアーに参加するまで聞いたこともなかった「オルレ」と言う言葉。済州の方言で「通りから家に通じる狭い路地」という意味だそうです。今では歩く道やトレッキングコースの代名詞になってるんだそう。

「プロギング」って言葉も知りませんでした。スウェーデン語の「拾う(PlockaUpp)」と英語の「走る・ジョギング(jogging)」をかけ合わせたスウェーデン発祥のジョギングをしながらゴミを拾うスポーツなんだそうですが、私たちのプロギングはジョギングせずに歩きながらのゴミ拾いでした。

• ゴミ拾いが終わってしばしSUPER JUNIOR D&amp;E の到着待ち。

ゴミ拾いが終わってしばしSUPER JUNIOR D&E の到着待ち。

プロギング参加の記念品を彼らから手渡しでいただく為に並びました。

私はドンへさんから手渡しでいただきました♪

本当はこの後この海岸で記念写真撮影予定だったんですが、天気が優れないのでトークイベント会場での記念写真撮影に変更されました。済州の青い海を背景に撮れたら良かったのになぁ。

記念品を配り終えて彼らも我々もトークイベント会場に移動します。

トークイベント会場はここでした。

案の定、座席運が悪い私はめっちゃ後方席。

これは記念写真撮影の待ち時間に他人の記念写真撮影の様子を撮ってみた写真。待ってる間は写真撮影しないで下さいと言われたので、こうして旅行記にアップするのはアウトかも。場合によっては削除します…

最後は二人とハイタッチをして会場を後にしました。ハイタッチ待ちの列を撮ってみた。彼らは写って無いけどこれもアウトなのかな?

ホテルに戻る道中、バスの車窓から見えたあの山はたぶん漢拏山

ラマダホテルに帰ってきました。

ラマダ チェジュ シティホール ホテル

今夜もセブンイレブンで買い出しての1人部屋ご飯

ツアー参加のお土産にいただいたもの

ドンへさんから手渡しでいただいたゴミ拾いのご褒美

最終日。
    空港送迎の途中でお土産屋さんに立ち寄ってくれました。

ここで会社に配る用のお土産とか買いました。

チェジュ空港に到着

済州国際空港 (CJU) 空港

クジラがいました

色が変わります

でもやっぱりクジラは青がお似合い

なんかかわいいキャラクターたち

済州に来て本当に良かった…。

なんで帰る日にこんなに快晴なのぉ…(涙)

あれに見えるも漢拏山かな?

• 離陸

離陸

さようなら済州島

マジ超快晴

上空からたくさんの島々が見えた

漢江が見えてきた

気持ち悪いくらいのビル郡。シムシティみたい。

ソウルに到着

金浦空港でもプライオリティパスを使ってラウンジへ。しかし私がラウンジで寛いでいる時、外には日本でのイベントを終えたRIIZEのメンバー達が韓国に帰国していたみたい…。金浦空港は油断してはいけないんだった。

参加したツアーはこれです。トークショーだけで歌の披露は無かったんですが、推し活ついでに旅行だけでなく社会貢献も出来る良いツアーだと思いました。韓国のテレビ局が取材に来ていて翌朝テレビで流れていました。それだけ話題性のある取り組みだったんだと思います。こういうツアーが増えると良いかも♪