2017/11/25 - 2017/11/28
678位(同エリア1982件中)
USAGOMAさん
- USAGOMAさんTOP
BAのマイルを利用して、まだ行ったことのないフィリピンのマニラに行ってみました。
近代的なビルや歴史的な建物があり、とてもキレイな街でした。
また、悲惨な戦争の歴史にも少しだけ触れることが出来、充実した旅となりました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- JAL
11月27日 3日目
ラウンジでの朝食です。
クラブルーム宿泊者はメインダイニングは利用出来ず、ラウンジのみ利用可となります。
パンはどれも美味しかったです。デュシット タニ マニラ ホテル
チーズやハムの種類は豊富です。
カリカリのベーコンとソーセージ
メインの卵料理、和食、お粥はオーダーで作ってもらえます。
エッグベネディクトはとてもボリューミーでした。
ラウンジからの風景。
そびえ立つビル群の辺りはおそらくケソン。 -
この日はイントラムロスへ行きました。
ホテルからベイリーフホテル前まで、UBERで334ペソ。
1時間くらいかかりました。
マクドナルドの中で犬が寝てました。
日本では考えられない光景ですね。ベイリーフ イントラムロス ホテル ホテル
このイントラムロス周辺はとても猫が多かったです。
レトロな街並みでとてもきれいです。
サンチャゴ要塞に入ります。
スペイン統治時代の16世紀末に建造された要塞です。
第二次世界大戦時には日本軍が占領し、憲兵隊本部兼地下牢として利用され、多くのフィリピン人がこのサンチャゴ要塞で命を落としたという歴史があるそうです。サンチャゴ要塞 建造物
中にはきれいな公園もあります。
重厚な門
今回の旅行の少し前の11/10~14まで、マニラでASEANが開かれていました。
マニラ大聖堂です。
中にも入ることが出来ました。マニラ大聖堂 寺院・教会
マニラ大聖堂の近くの小さな公園に、第二次世界大戦の終戦を記念したモニュメントがありました。
イントラムロスの城壁にある入り口。
イントラムロス 旧市街・古い町並み
リサール公園には巨大なラプラプ像があります。
公園内は芝生でお弁当を食べている人で賑わっていました。リサール公園 広場・公園
イントラムロスからUBERでMALL of ASIAへ。
SM モール オブ アジア ショッピングセンター
MANAMというフィリピン料理のレストランでランチをしました。
綺麗でおしゃれなお店でした。 -
シシグ、パンシット、スープ、飲み物で789ペソでした。
料理も美味しく従業員も感じが良いのでおススメです。 -
MALL of ASIAの海側へ行ってみました。
キットカットのベンチがありました。
日差しが強い為、ベンチはアツアツで座れませんでした。 -
海沿いは遊歩道になっており、のんびり散歩している人で賑わっていました。
MALL of ASIAに戻り、フードコート内でハロハロを食べました。
130ペソ -
モール内にはスケートリンクもあり、この日は何かの大会が行われていました。
日本人選手の名前もありましたよ。 -
ホテルの部屋からの夕暮れの風景。
相変わらず激しい渋滞。デュシット タニ マニラ ホテル
ホテルの隣にあるSMのフードコートにあるお店で、Turonを食べました。
Turonとは、バナナを春巻きの皮で包んで揚げたものです。15ペソ -
11月28日 最終日
ホテルは現在工事中です。
ホテルのスタッフがタイの民族衣装でヘルメットを持っている看板が立っています。デュシット タニ マニラ ホテル
朝食後、出発まで少し時間があったのでホテルの周辺を散策しました。
ホテルの前にはMRTのAyala駅があります。
今回MRTには乗りませんでしたが、様子を見に行ってみました。
ちょっとしたお店もあり、便利そうです。アヤラ駅 駅
旅行中にまだ食べていなかったシニガンを探してグロリエッタのフードコートへ。
グロリエッタ アヤラモール ショッピングセンター
お昼には少し早かったのですが、ここがフィリピン最後の食事となりました。
シニガンと揚げ春巻きとライスのセットです。
シニガンはかなり酸っぱかったけど、美味しかったです。109ペソ。 -
帰りもUBERにてニノイアキノ空港のターミナル1へ。
サクララウンジでは、日本と同じビーフカレーが頂けます。
写真の右手前にあるコーンのお菓子が美味しかったです。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
今回お世話になるB767-300ER.
JL742は定刻での出発です。
機内食のメインは鶏肉のロースト クリーミーマッシュルームソース。
デザートは、紅いものムース。
かなりボリュームがありました。成田空港第2ターミナル 空港
初めてのマニラだったので、治安や衛生面で色々不安もありましたが、物価も安く、食べ物も美味しくて大満足の旅になりました。