マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BAのマイルを利用して、まだ行ったことのないフィリピンのマニラに行ってみました。<br />近代的なビルや歴史的な建物があり、とてもキレイな街でした。<br />また、悲惨な戦争の歴史にも少しだけ触れることが出来、充実した旅となりました。

JALビジネスクラスで行く3泊4日フィリピンマニラの旅 1~2日目

2017/11/25 - 2017/11/28

USAGOMA

USAGOMAさん

近代的なビルや歴史的な建物があり、とてもキレイな街でした。

徒歩
JAL

11月25日 1日目
    成田空港 サクララウンジで朝食です。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

定番のビーフカレーをいただきます。

海外に行く前に食べたくなる明太子とご飯のセット。
    スープもとても美味しかったです。

9:20発のJL741マニラ行きに乗ります。

このフライトはB767-300です。

機内食は牛フィレ肉のバルサミコソース。
    メインのお肉はもちろんのこと、パンがとても美味しかったです。

和食のメインは穴子柳川風です。
    やっぱり和食は見た目が華やかでいいですね。

フライト時間は5時間くらいです。
    遅れもなく到着。

空港からホテルまではUBERを利用しました。
    今回の宿泊先はマカティーにある、ドゥシタニマニラです。
    空港からホテルまでは265ペソでした。

フィリピンではUBERが大活躍で、一度も電車に乗らずに済みました。
    ホテルはショッピングモールの横にあり、とても立地が良いです。

デュシタニ マニラ ホテル

クラブルームを予約しましたが、リニューアル工事の為か、通常の部屋になってしまいました。

トイレは清潔感がありキレイなのですが、ペーパーが流せないのが辛いですね。
    まあアジア圏全般に言えるのですが。
    ウォッシュレットももちろん無いし、海外に行くとやっぱり日本のトイレは進んでいるなと思いますね。

窓からは渋滞している道路や、離陸した飛行機が見えます。
    マニラの渋滞もバンコク同様かなり深刻なようでした。

ホテル横の巨大なショッピングモール、グロリエッタです。

グロリエッタ アヤラモール ショッピングセンター

夕方になり、ラウンジのカクテルタイムの為にホテルに戻りました。

今回リニューアル工事で普通の部屋になってしまいましたが、ラウンジは利用出来ました。

デュシタニ マニラ ホテル

ドゥシタニはタイのホテルなので、フロントやラウンジのスタッフは両手を合わせて『サワディーカー』と声を掛けてくれます。

料理もタイ風の物が多く、タイ料理好きには嬉しいです。

マンゴーのクレープがとても美味しく、滞在中毎日食べてしまいました。

滞在中がちょうど誕生日だったので、その旨を事前に伝えておいたところ、ラウンジから部屋に戻るとメッセージカードと可愛いゾウさんが置いてありました。
    とても嬉しかったです。

ホテルの1階にあるレストランではディナービュッフェをやっていました。
    今回は利用しませんでしたが、2000円くらいだったと思います。
    フィリピン名物のレチョンも食べられるようです。

ロビーの大きなクリスマスツリーです。
    フィリピンは暑い国ですが、11月でもクリスマスムードで盛り上がっていました。

11月26日 2日目
    この日はコレヒドール島へ行くツアーに参加しました。
    朝6時にホテルに迎えに来てもらい、フェリーターミナルへ。
    7:30に船は出航します。
    結構大きな船で向かいます。
    日曜日だからか船は満席でした。

島に向かう船の中では第二次世界大戦の時のビデオが流れています。

コレヒドール島は第二次世界大戦で激戦となった場所で、アメリカ軍によるコレヒドール島奪還戦により6000人近くの日本兵が犠牲となり、数十名しか助からなかったそうです。
    追い詰められた日本軍がマリンタトンネルを爆破して、その際に周辺で集団自決をして多くの方が命を落としたそうです。

島に到着しました。
    船着き場の横にはビーチが広がっています。

海水浴を楽しんでいる家族やカップルがいたりして、70年前ここが戦争の激戦地だったとは想像もつきません。

コレヒドール島 ビーチ

日本人が5人以上集まると日本語ガイドが付くようです。
    今回は運良く集まった為、日本語ガイド専用のバスに乗ります。

ガイドのエドさんが色々説明をしてくれます。

島の中にはアメリカ軍によって建てられた建物などがそのまま残されています。

銃弾の痕もたくさん残っています。

日本軍の司令部だった建物

ヤモリがいました。

お昼休憩の為、一旦バスを降りました。

スペイン灯台もありました。
    その昔はスペインが統治していたそうです。

かわいい猫ちゃんがいましたよ。
    沈んだ気持ちが少しだけほっこりしました。

昼食はビュッフェスタイルでした。
    お世辞にも美味しいとは言えませんでしたが、何となく食欲もあまりなかったので、ちょうど良かったかもしれません。

お昼休憩を終えて、再びバスに乗ります。
    島を回っていると野生の猿やヤギに時々遭遇しました。

太平洋戦争記念館

英語の表記のみだったので、ガイドさんに説明してもらいながら回りました。

日本兵の物も色々展示されていました。

マッカーサーがオーストラリアに逃れる際に、この波止場を使ったそうです。

マッカーサーの銅像

日本軍が作った防空壕。
    あちこちにありました。

マリンタトンネル

ここで戦時中の出来事を再現したショーが行われます。

とても良いショーなのかもしれませんが、今まで日本語ガイドだったのに、ナレーションは全て英語でした。
    あまり理解出来なかったのが悔しいです。

亡くなった日米比の犠牲者の為に造られた慰霊碑

アメリカ軍に打ち込まれた無数の砲弾の跡が生々しいです。

レイテ島の沖合に沈められた、戦艦武蔵の犠牲者の為に造られた慰霊碑もありました

兵士たちの名前を記した石板がありました。
    出身地や年齢が刻まれていますが、ほとんどが自分よりも若い人たちばかり。
    悲しいですね。

ツアーを終えて、帰りの船の中です。
    重い空気を断ち切るかのように、スタッフたちが陽気にダンスを踊ります。

この悲惨な戦争を経て、今日の平和があるんだと。
    一日一日を大切に生きなくてはいけないなと感じずにはいられません。

3~4日目の旅行記に続きます。