2017/12/05 - 2017/12/05
rioさん
- rioさんTOP
今年は、春の柴又帝釈天にお参り後、怪我をし、職場も異動となり、健診で引っかかり精密検査(結果違う病気でした)、何かとお騒がせな1年になりました。
お天気もいいし、今年の厄払いではありませんが、めでたいものにあやかりたく、勝手に私が決めた「江戸川めでたい3部作」を見ようと、出かけてみました。
- JRローカル 私鉄
仕事帰りに京成電鉄に乗って、まず寅の日の今日は、柴又へ行きます。
京成本線 乗り物
職場から行けば、江戸川を上って約4キロですが、泳ぐわけにもいかず、船橋市に出て、また市川市へ戻り、とSの字のように北へ向かいます。
京成ではおなじみの京成パンダ。
今年誕生しためでたいパンダにもあやかりたい…。
観覧のくじ引き、当たれ!(当たりませんでした)京成本線 乗り物
柴又駅に到着。
前はいなかったさくらさんがいます。 -
さくらさん。
下町感満載です。
まずは、お参りです。
おなかの誘惑に負けず、ここまで来られました。
ここにGWごろにきて、そのあとすぐにけがをして、約半年ぶりの訪問です。題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
いつ見ても立派なお寺です。
お正月の準備ですね。
「亀有警察署」といえば、両津勘吉。
出てきそうで笑える…。 -
お参りしたところで、てんぷらの大和屋さんです。
ウナギは高くて手が出ませんが、こちらのてんぷらはおいしくて、安いのです。大和家 グルメ・レストラン
注文をして、お茶をいただきながら…。
今回は上天どん+メニューには書いていないお団子のフルコースにしてみました。
本日も大和家フルコースです。
上天どんは、海老が2尾。
メニュー表には出ていない裏メニューお団子は、こしあんと粒あんを選べます。 -
次は、もう食べたくて食べたくて我慢していた、個人的には世界一おいしいと思っているい志いさんのロールケーキ。
近くにある娘の卒業した学校話で、10分以上盛り上がってしまいました。
娘の学校の制服の話や教育方針の話なんか、やはりこのあたりから通っているお子さんが多いから、とても詳しいです。い志い グルメ・レストラン
本当においしくておいしくて…。
また来月買いに行こう!い志い グルメ・レストラン
こちらもよく立ち寄るおせんべい屋さん。
おかきがおいしくて、その中でも玉ねぎのおかきが絶品です。
お正月のおつまみと思いましたが、賞味期限がギリギリなので、年末また来ようかな?立花屋煎餅店 グルメ・レストラン
あー、残念。
こちらで今日のお夕飯の焼き鳥でもと思いましたが、お休みか。
残念。 -
今日は寅の日。
金運にいいとされる日です。
しっかりと買っていきました。
(これは帰り道の休憩中にとったものです) -
やっぱり柴又はいい街だなぁ。
とりあえず、三部作のひとつ、宝くじ購入完了!(当たらなければめでたくないのですが) -
日付変わって、ある日の土曜日です。
せっかく宝くじも買ったので、江戸川めでたい三部作第2弾。
お正月恒例の芸能人格付けチェックでおなじみの、1億円の盆栽を見に行こうと、篠崎にある春花園さんへ伺いました。春花園BONSAI美術館 美術館・博物館
これが1億円です。
白い部分はもうすでに死んでしまっている部分です。
それ以外の幹から、養分を取り込み、立派な盆栽となっています。
素晴らしい生命力です。春花園BONSAI美術館 美術館・博物館
こちらも1億円。
こちらは樹齢500年以上だそうです。春花園BONSAI美術館 美術館・博物館
こちらはかなり立派ですが、2000万円。
安く感じてしまうのは、金銭感覚が狂ったか?
このような盆栽は、海外の富裕層が買っていくそうです。
なんだか寂しいですね。
宝くじが当たったら、買いに来ます!春花園BONSAI美術館 美術館・博物館
立派な池に、立派な鯉。
中には金の鯉もいます。春花園BONSAI美術館 美術館・博物館
園内、職人さんやお弟子さん方が丁寧に説明をしてくださいました。
盆栽界の巨匠、小林さんのお人柄がうかがえます。春花園BONSAI美術館 美術館・博物館
お弟子さんには、海外からの方も多くいらっしゃいます。
思った以上に有意義な見学でした。
お茶までいただき、苗木までいただき、本当にアットホームな場所でした。
これでめでたい三部作の二つ目、完了!春花園BONSAI美術館 美術館・博物館