上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

上海旅行記

2016/11/25 - 2017/11/29

Ayahさん

2016 最後の海外旅行 女ふたり旅

パリ シャルル・ド・ゴール空港を設計した、建築家ポールアンドリューの作品。上海浦東国際空港。

このエリアにホテルを予約していました。初日の夜空は、空気がよどみ少し黄色く見えていましたが、外灘の夜景は素晴らしかったです。

夜景を楽しめるバーを探し、ホテルと同じストリートにあったお店に行きました。外の席は広く、人も少なかったので夜景をゆっくり楽しめました。ただ、やはり屋外は寒いです。

外灘の夜景。

バーから見た外灘の夜景。

2日目はお天気があまり良くありませんでした。nanjing エリアを探索しました。お土産もこの辺りのスーパーで安く買えました。

Yu garden
    有名なストローでスープを吸う?
    本当に美味しかったです。お店は見つけづらかったですが、建物の二階にありました。なんとオーダーすればいいかわからず、近くで同じものを食べていた方に伝えてもらいました。

週末に行ったからなのか、人がすごく多かったです。写真を撮るのも難しいほどでした。次回訪れることがあれば、人の少ない時にチャレンジしようと思います。

建物が素敵。

フランス租界エリア。
    とてもお洒落なお店が多く、歩いてるだけで楽しかったです。またこの辺りは上海で働いている外国人の方や、お金持ちの方が多いエリアだそう。路上に高級車が駐車してあります。

この猫はこの辺りでは有名で、ちょっとした名物?
    とても大人しく可愛らしいです。

水辺の景色も素敵ですが、この辺りの建物が印象的で、お昼の印象とはガラッと変わるのが面白いです。

上海最後の日の夜景。私はこの景色がとても気に入り、帰る前にもう一度見に行きました。この日は街を歩いてる時から空が綺麗で、夜景も映えるだろうと思い行ってみると的中でした。本当に感動しました。

ホテルの近くにあった地元で有名なご飯屋さん。名前を忘れましたが、確かグランマ、、、?みたいな名前でした。外国人の方も多く、ご飯もとても美味しかったです。

これが本当に美味しかった。また食べに行きたいなぁ。

上海動物園に行きました。
    パンダを見に来たのですが、正直日本の方が綺麗だし、少しがっかりしました。中国の方がたくさん居ましたが、動物たちを振り向かせるためにガラスを叩いたり、持ち込んだ食べ物で餌付けをするなど、カルチャーショックでした。

かわいい、、、

観客が投げる餌を待っているところです。

最後の日。
    空港に行くまでに少し街を歩きました。

帰国前。ニューヨークにもあるバンドブルです。
    ホテルをこのエリアにしたのは本当に便利でした。はじめての上海旅行、買い物ではフェイク商品のストレージを見せてもらったり、観光をたくさん楽しんだり、お腹も満たされ夜景も楽しめ、本当に最高でした。上海は私のお気に入りの1つになりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る