丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県、丸亀市沖合7.7km、瀬戸大橋にほど近い場所に浮かぶのが塩飽諸島・牛島<br />丸亀から本島に向かう船が寄港するので、その存在は何年か前から知っていましたが、ちょうどいい時間で島まで往復できる便があったので、岡山・高梁の後、牛島に向かうことに!!<br /><br />丸亀市のHPによれば、平成29年1月現在の人口は5世帯8人(!?)<br />もちろん私が行ったことのある島では最小です

瀬戸内の小さな離島・牛島(人口8人)に行ってみよう!

2017/11/19 - 2017/11/19

旅行記グループ 2017 岡山・香川

こん

こんさん

もちろん私が行ったことのある島では最小です

JRローカル 徒歩

1日いた高梁から、船の出る丸亀を目指して南へ!
    倉敷でJRからバスに乗り換えです

茶屋町駅に行きます
    1時間に2本くらい走ってるし、乗ってしまえば所要20分ちょっと

JR乗り継ぎでもいいんですがこのほうが面白いし(* ̄∇ ̄*)

茶屋町駅から瀬戸大橋線で四国へ渡ります!

町越しにお馴染みの丸亀城を望む丸亀駅へ

3年前に本島に渡ってるので港までは見覚えある道です

今日もちょっと嫌な雲…それと風強い!(>_<)

久しぶりの丸亀港ターミナル

丸亀港 乗り物

牛島の里浦港までの乗船券を購入!
    往復で920円です

12:10発の本島汽船「ブルーオーシャン」に乗ります!(本島行ったときと同じ便ですね)

丸亀から本島へは1日8往復(他に児島から4往復)ありますが、牛島に寄港するのはうち3便と、本島-牛島の1往復しかありません。日帰りならこのお昼の便1択かと。

丸亀港 乗り物

普段穏やかな内海ですが、この日は晴天なれども波高し、揺れること揺れること(*_*)
    窓は波被りっぱなしです…

丸亀から十数分、窓濡れててぼんやりしてますが、間もなく里浦港

里浦港は前甲板からの下船だったので着岸したのかわからず、船員さんに声をかけられて下船します

私と、郵便局の職員さんの2人でした。乗る人はおらず、ブルーオーシャンはすぐに本島へ

船の発着、1日4回だけのイベントですが、あっさり終了

船はすぐ先の本島へ(牛島?本島は5分)

帰りの丸亀港行きは2時間後です

桟橋の入り口には小さな待合室のみ

江戸時代には「内海の海上王」こと丸尾五左衛門の廻船の本拠であり、みかんの栽培も行われ、戦後まで200人ほどの人口を数えていたそうですが、平成27年の国勢調査では11人、丸亀市HPでは29年1月時点では5世帯8人、繁栄はもう遠い過去のようです…

海の向こうは瀬戸大橋(* ̄∇ ̄*)

さて、港からどっちに行こうかな…と考えて道の先を見たらいました!島猫1匹目!

いわゆる猫島ではないけどそばの繁みでほかにも何匹かゴロゴロ♪

今は猫さんはほどほどに、

里浦港から続く道は、右の海沿いか、左の海沿いか、まっすぐ内陸へ向かうか、潔い3択です!

とりあえず右の道へ行ってみよう(*・∀・*)ノ

本島にいるフェリーが見えます(*^^*)

道の右は海、左は集落、てな感じですが、集落のほうは全然生活感がないですね…空き家になって久しく、崩れてるとこも結構あるし…

一緒に船降りた郵便屋さんは足早にこっちへ向かったけど、いったいどこへ?

あっという間に集落も途切れ、赤い灯台そばまで来ちゃいました
    近くに釣りの人が1人、港にほかに船いなかったけど、何で来たのかな?

灯台そばで道も終わり
    堤防の上歩けばもうちょっと行けそうだけど、風強いし冒険するところじゃないわ…

普通の道ではここが本島に一番近そう
    あの道自転車で登ったなぁ…

さっき本島港にいたフェリーは牛島に寄らず丸亀へ(そもそもあのサイズは接岸できないだろうし)
    橋と島の真ん中あたりを通ってるはずなんだけど、こっから見るとすぐ下のようにも

港に戻って次の道へ行ってみよう

港のちょっと手前にあるこの道は、奥の方に抜けられそう!
    次は内陸のほうに向かうことにして、こっから入ってみます!

細い道を進むと、お寺を発見
    極楽寺です

丸尾家と同じくこの島を拠点としていた長喜屋宗心が1677年に寄進したという梵鐘「無間(むげん)の鐘」です

一番奥は観音堂でした
    平成7年に島出身の方の寄付で再建されたそうで、荒れた境内でもこの観音堂はまだきれいです

まだ道は奥へ続きます

お寺の裏が聖神社で、どうやらここが集落と呼べる場所の最奥になりそう
    集落内の家はちょっと荒れ気味ですが、寺社はまだかろうじて手入れがされてるかな…という印象です

神社で行き止まりですが、別のところへ抜けられそうな道もあったので今度はそっちへ

ここで、とある家の前に、生活感のある人工物、ポスト発見!
    さっきの郵便屋さんも来たのかなーって思ったけど、収集が7:00なんですね
    島の人がやってるのかな?

長いこと細い路地をうろついた気になって(実際そんなに経ってないけど)、やっと港からまっすぐ伸びる道に出た!と思ったら、最初の猫がいたとこのすぐ先だった(* ̄∇ ̄*)

このまま島の反対側に抜けてみます

道端には柑橘類が実る季節となっております
    なに柑だかよくわからんけど(>_<)

次の集落が見えてきました
    季節だから仕方ないけど、田んぼは寂しい…

小浦集落です
    里浦よりもこっちのほうが人気がありそう(あくまで島基準)

左には「牛島ガーデンクラブ」とあって、確かに道沿いに花が咲いている場所もところどころあって、華やかさもあります(*^^*)

自治会の掲示板ですが、東京じゃもう黒板なんて

小さな島ですが、小浦にはゲストハウス「アイランドガール」があります
    定期船は少ないですから、いっそ泊まってしまうというのもアリだったかもですね

道端におさまらず、とうとう道にはみ出してきたナントカ柑

小浦の集落を抜けると反対側の海に出ます

堤防沿いに歩けます
    今日はときどき死角から波が飛び越えてくるのが怖いけど(><)

こっちにも港がありました
    漁船がいくつか

向こうは宇多津とか丸亀市街地方面ですね

港の出口の先にはやっぱり瀬戸大橋

港周りにも家がいくつか
    この道で途中まで戻れそうです

再びメインストリートへ

さっきより青空がだいぶ増えたっていう気分的なのもあるけど、「ガーデンクラブ」のではこの場所が一番好きだな( ^∀^)

そろそろ里浦に戻ろう
    集落を出て内陸の道へ!

里浦に戻ってきたら…またいた

桟橋入口にも

桟橋から左の道も、港から見える範囲で終わりなので、そのあたりをうろうろしているとやがて船の時間に

本島からさっきのが戻ってきます

こうやって着岸してたので降りるときわからんかったんでですね

置いて行かれる前に乗ります

帰りは行きほどは揺れず、15分ほどで丸亀港へ
    さっき沖に見えた「ほんじま丸」もそこに

丸亀駅までの途中にある「石川うどん」の、昼の営業時間に間に合ったので遅いお昼にしました

香川来てるわけだから1食くらいはね

石川うどん グルメ・レストラン

あとは特に決めてなかったけど、思いのほかおなかいっぱいになったので、運動がてら丸亀城に(`・∀・´)

丸亀城 名所・史跡

初めてではないし、途中で引き返そうと思ってたのに結局上まで来ちゃった いい運動( ˘?˘)

丸亀城 名所・史跡

あとは東京まで戻ります
    丸亀駅からJRで岡山へ

ホーム上がったら特急いましたけどおとなしく普通電車へ

今度は逆に瀬戸大橋の上から牛島です

真っ暗になった岡山駅に到着

東京までのぞみで3時間ちょっと、ほどよい睡眠時間でした(笑)