タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国ですーーー。かなしい。<br />でも大変にたのしく、バルト三国いいじゃないの、大満足すぎるなあと気分は上々だったところから、まさかの展開に!!!!

はじめてのヨーロッパ女子旅。バルト三国に浸ってきたぞー【エストニア2〜帰国編】

2017/11/17 - 2017/11/25

ワイルド太郎子

ワイルド太郎子さん

とうとう帰国ですーーー。かなしい。

2.0
2.5
2.5
飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

エストニア3日目の朝。ついについに帰国日です。
    かなしい。
    このホテルの朝ごはんイマイチだったなぁとかいってましたが、今写真をみると結構な量食べてて、ずいぶん楽しんどるやないかい笑 と思いました。

St.Olav Hotel ホテル

恒例の朝のさんぽ。
    ピシピシ氷が張っている。
    こういうのをみるのも、もう最後かーと悲しい気持ちに。

なんちゅーキレイさなんだよお!!!
    素敵すぎる朝焼けのグラデーションに胸キュンですよ。

変な犬の看板。かわいいねえ、かわいいねえ。

伝統的な建物にあしらわれた変なモチーフ。
    奇妙だね。

KGBの旧事務所かな?
    看板があった。

太っちょマルガレータとかいう塔。
    昔監獄としても使われてたんだってー。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ヨーロッパっぽい標識だね。

エストニア・タリンの旧市街は、観光用としてだろうけどいい感じで古さが残っていてとてもよかったです。
    おしゃれなお店もたくさんあったし。

ホテルの近くにあった「健康博物館」とかいう謎の施設の看板。
    ほっぺとくちびるが赤くてかわいい。
    この奇妙な佇まい、かなりそそられます!

ありがとうエストニア!!!!

ホテルに戻って帰る支度をし、タリンの空港へ。空港まではツアー会社のお迎えサービスです。

タリンの空港はとても小さくて、日本への直行便はなし。ゆえにフィンランドを経由して日本へ帰ります。
    フィンランドまではフィンエアーで、そこからはJAL!
    JALの2列席が取れていたので、もう安心してチェックインですわ。

フィンエアーのチェックインレーンで並んでいると、前にかわいい赤ちゃんを連れた欧米人のご家族が。
    何も考えずに見ていたら、ツレがその旦那さんに「もしかして日本行きますか?」と話しかけられました。おお、欧米人なのに日本語超うまい…と思って気づきました。あ!!! あの人だ!!!! って。

エストニア出身といえば、なアノ有名人さんご一家でした笑
    握手してもらった。いい人でした。

タリン空港 (レンナルト メリ記念タリン空港) 飛行機・セスナ

搭乗時間まで2時間ほどあるので、ツレと別れてラウンジへ。プライオリティ・パスを手に入れたので、ぜひとも使いたかったのでした。

タリンのラウンジ、めっちゃめちゃすてき!! 前にはフェイク暖炉があって、クリスマスの靴下が飾ってあるのよ。

で、このカップに入ったサラダみたいのすんげーうまかった。
    ビールが2つあるのは、泡の入れかたに失敗したから。どうやらビール樽を入れ替えたばかりだったようで、このあとスタッフさんが新たなビールを持ってきてくれて合計3本のグラスがテーブルの上に並び、ひとりでどんだけ飲むねん、みたいになってました。

タリン空港 ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ

テンションが上がりすぎて2皿目。
    卑しいな…と思いながらも、とまりません。
    間違いない。うまい。

ラウンジもだいぶ堪能し、ツレとの待ち合わせ時間が近づいてきたのでゲートへ向かいます。
    タリン空港のゲートはどうやら1つ1つコンセプトが異なるらしく、なんか空港にいるだけで楽しい感じでした。

グランドピアノがあるゲートとか笑
    弾けるのかな。すごいよね。
    私たちのゲートの前には、ランニングマシーンとか置いてあって笑った。

無事ツレと合流したわけですが、ここから雲行きが怪しくなるのです。
    搭乗時間になっても全然ゲートが開かない。周りの人たちもガヤガヤしだします。フィンランドでの乗り換え時間は1時間半。果たして…!

搭乗時間30分過ぎでようやく機内へ。
    よかった…30分遅れぐらいなら大丈夫だ。

ツレは絶対に空港のマリメッコショップに行きたいと言っていて、わたしはラウンジに行くつもり。「やばい、これじゃ行けないよー」「でもちょっとでも時間あったら行く!」などと話してました。

搭乗してもまったく飛行機が動き出さない。え、ウソでしょ…という空気が漂いはじめる。機内アナウンスが流れたのだけれど、遅れますと言ってるであろうことはわかった。

CAさんにJALのチケットを見せて「これに乗りたいのだけれど」と言ってみたら「ザッツ・ノット・グッド うんちゃらかんちゃら〜」とのこと!!!
    結局約1時間ちょい遅れて飛びたったのだけれど、まさかJAL便乗れなかったら…明日のフライトとかになっちゃうわけ…? と気が気じゃない。

とりあえずヘルシンキ空港に着いて、猛ダッシュで搭乗ゲートまで急ぎます。有名人さんも一緒のフライトで、走る私たちに「あっちあっち!」とかアテンドしてくれました。いい人。

で、どうなったかって、結局乗れなかったんですーーー!!!!
    しかもすんでのところで乗れないという。あと10分早ければきっと大丈夫だった。
    私たちは17:05のJAL便だったんだけど、17:20のフィンエアー便なら間に合ったっぽいのです。こういうのあるって聞いていたけれど、まさか自分たちに降りかかってくるとは思いもよりませんでしたね。

トランスファーデスクで振替え便を探してもらうと、最初翌日昼のフランクフルト行きに乗って、そこから日本行きに乗り換えるという便をアテンドされました。それ以外はないの? など聞いていたら、運良く明日の成田直行便が2席見つかったとのこと!!
    とりあえずその席を押さえてもらい、今日はとりあえずヘルシンキで泊まんなさい、朝ごはんも夜ごはんも無料だから、とバウチャーをもらいました。

ヘルシンキ空港を出て、巡回バス乗り場へ。
    もう失意の中の失意ですよ。というのも帰国日翌日に仕事を入れていたわけです。1日ヘルシンキに滞在することで、もう仕事に行けないことは確定したという。
    どうやって謝ろう…と頭の中はそればかり。
    しかもしかも、風邪をひいた模様。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

無料ホテルは「ホリデイイン」でした。
    夜ご飯のビュッフェはもうほとんどなくて、しかも残っていたものもおいしくない。
    ご飯を食べて部屋に戻り、風邪なので薬を飲んで即寝ました。あと仕事先の人にメールもした。おそるおそる。

朝ごはんもたいしておいしくなく、写真なしです。何より仕事先の人に悪いことをした…と気分が落ち込んでいるし、風邪というのもあって、ヘルシンキ観光をしようという気にもなりませんでした。

夕方ヘルシンキ発の便だったんですが、12時頃にホテルを出て、あとはずーっとラウンジへ。胃の調子も悪く、「Almost @ Home」というラウンジにずーっとこもってた。「ほとんど家」っていう素敵なコンセプトのラウンジだったんだけど、そんな調子で気分が乗らず写真も撮れなかったです。

ホリデイ イン ヘルシンキ ヴァンター エアポート バイ IHG ホテル

風邪薬のおかげか居心地の良いラウンジのおかげか、搭乗する時には思いの外気分が上がっていたのでした。
    しかも、取ってもらってた席はエコノミーコンフォート! やったーうれしい。

マリメッコのブランケットと、マリメッコのアメニティポーチ。これはエコノミーも同じなんだけど、ノイズキャンセリングのヘッドホン付きなのです。あと足元広々。真ん中の席になってしまったけれど、まあしょうがない。

1回目の機内食!
    かなり生姜が効いたものだったんだけれど、何だったのか忘れました。
    でも美味しかったので満足満足。
    パンは歯がちぎれるかと思うほど硬かったです。

映画のラインナップに観たいと思ってた「ベイビー・ドライバー」があってヤッター! つって観んですが、ほんっとーーーに面白かった。でも劇場で観たら面白さこの5倍だったろーな。

デザートのアイスクリーム。パインて書いてあったと思うんだけど、バニラっぽかったです。パッケージがおしゃれ。

で、風邪薬と酔い止めはあまり併用しない方が良いということで、酔い止めだけ飲んでたんですが、ご飯を食べて寝てたら風邪のせいか冷や汗がガンガンに出てめちゃくちゃ気持ち悪くなってきたという、、、。
    座ってられなくてトイレに行ったら、ものすごい待たされて死ぬかと思いました。しばらくトイレにいた。

機内食2回目。
    これ一択だった気がする。
    気持ち悪くなった後なので当然食欲はなく、ほっとんど食べませんでした。

ようやく成田に着いて、そこから昨日ヘルシンキのホテルで予約したジェットスターで関空へ。無駄金使ってしまったよーーー!!!

日本に帰ってきたら、まずラーメンが食べたくなるのです。
    というわけで関空第3ターミナルのラーメン屋さんへ。あーーーこれでようやくほっとする。

今回の旅はこれにて終了。
    まさかまさかの事態で多大な迷惑をかけてしまい…。乗り継ぎ便で遠いところに行く時には翌日も仕事入れちゃいけないなって大反省いたしました。

今となってはそんなのもひとつの経験としてよかったかもと思いつつ、また新たな旅先へ。

来年早々のミャンマー行きのチケットを取ったので、またまた楽しんでくるどーーー!!!!