ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、旅行NAKAMAとのたび。<br />今年はどこにしようとさんざん迷って2転3転しながら(ほんとに1回チケット予約して、でもやっぱり…ってキャンセルしたりしつつ)、治安・物価の安さ・街並みなどの総合得点で勝った冬のバルト三国へ行くことに。<br /><br />イタリアとかフランスみたいにパッと想像できない国々で、そういうところが魅力に感じていたわけですが、うん、やっぱり予想の範囲外なところがとっても楽しかった!<br />最後の最後で「ええええーーーまじかよーーー!!!!!」なことも巻き起こったけれど、帰ってきてみりゃ、いやはやそれもまたよしかなと笑<br /><br />日程:6白8日<br />航空チケット:ざっくり11万円(JAL・フィンエアー利用)<br />ホテル&amp;長距離バス:ざっくり7万円<br />※今回は連れの希望でツアー会社に依頼しましたヨ。<br /><br />そんなバルト三国のたび、まずは出発からリトアニア編をー!

はじめてのヨーロッパ女子旅。バルト三国に浸ってきたぞー【出発~リトアニア編 1】

2017/11/17 - 2017/11/19

ワイルド太郎子

ワイルド太郎子さん

毎年恒例の、旅行NAKAMAとのたび。

日程:6白8日
航空チケット:ざっくり11万円(JAL・フィンエアー利用)
ホテル&長距離バス:ざっくり7万円
※今回は連れの希望でツアー会社に依頼しましたヨ。

そんなバルト三国のたび、まずは出発からリトアニア編をー!

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

9月にバリ旅行へ行って以来、2ヶ月ぶりの海外旅行です。
    もうわたしの頭のなかは、旅行と仕事でちょうど半分状態。いつだって旅行に行きたいわけです。

そんなに忙しい日々ではなかったので、ゆっくり準備しながら出発の日を迎えました。

成田発のJAL便でヘルシンキへ。フィンエアー乗り換えてリトアニア・ヴィリニュスへ行くという行程となっており、まずは最寄りの関空から成田へと向かいます。

朝4時起き。

成田まではジェットスターで。
    9時に成田に着く便で遅れもなく、第3ターミナルから第2ターミナルへ順調に移動。

JAL機にはじめて搭乗するため、テンションが上がっているのでした。

念願の、ジャールーーーー!!!
    すてきだよ!!
    広いし、なんかシックな感じだし、キレイだよ!!!
    でも、映画のラインナップは微妙だね!!!???

キングコング、ワンダーウーマン、バットマン、スーパーマン……わかる、わかるんだけども、もうおなかいっぱいだよおおって感じの並びでした。
    クラシックカテゴリーも「トップ・ガン」ってオイ、ぅおおおい! この新作ラインナップでのトップガン、いやブレてないねって思うんだけど、なんていうか、そうじゃない人もいるよぉーって。こっそり思いましたとさ。

わたし、飛行機苦手なんです。
    今回の飛行時間は10時間半。ながいよ。酔い止めを飲み、アルコールはビール1杯だけにとどめました。
    これまで、機内で3回吐いたことがあるわけです。

おかきうまい。

飛んでから3時間後くらいに1回目の機内食が到着。
    25歳以下のシェフ(だったかな?)がプロデュースした機内食でした。
    エビチリとハンバーグが選べて、わたしはエビチリをチョイス。
    ひすいチャーハンとやら添えられていて、うーまーしーー!!

こちらはツレのハンバーグ。
    これもおいしそうだね。

1回目の機内食のあと、機内が暗くなって眠りのゾーンへ突入。
    眠っていたらやっぱり多少気持ち悪くなったんですが、どうにか持ちこたえて映画を見て、本を読みながら過ごします。

で、軽食として出てきたこの「コーンポタージュ? コーンクリーム? パン」が超絶うまかったんですわ!!!!

ちょっと和菓子っぽいテイストなんだけど甘くなくて、コーンポタージュの味がすんのよ。おいしすぎて、大事にたべました。売ってたらお土産としてほしい。

2回目の機内食は到着の2時間前ぐらいかな。

さーすーがージャル先生。エアー吉野家です。
    特殊な半熟卵も添えてあったりして、楽しめました。
    帰りもジャルなので、「機内食楽しみだねー」っつってツレと話していたわけですが…まさかの事態におそわれるわけです。
    コレについては、またのちほど…。

ついたーーーフィンランド・ヘルシンキ空港!!!
    てかおしゃれーーー。
    空港のあらゆるところがおしゃれに仕立てられている感じ。

フィンランド空港は乗り継ぎで利用する人が多いので、そのルートもわりとスムーズです。

バルト三国旅行なんだけど、シェンゲン協定を結んでいるEU国への入国は、難しいことはわからないけれど乗り継ぎのフィンランドで入国審査が必要なのだとか。ただ日本ほか特定の国のパスポートを持つ人は自動チェックインレーンがあるのでかなりラクでした。

今回、プライオリティ・パスっていう、空港ラウンジに入れるカードを持っていたので、ヘルシンキでも入りたかったんだけれど、ラウンジ激混みゆえ入れず…。

乗り継ぎ時間は1時間半とタイトだったので、あっという間にフィンエアーでリトアニアへの時間が迫ってきました。

でたーーー! プロペラ機!!!

揺れるとうわさのプロペラ機…。

タラップ、こんなですよ。
    ヘリなのかな?

とはいえ、フィンエアーならではのマリメッコのペーパーナフキンにテンションが上がる。
    機内サービスはお水だけでした。

揺れることもそんなになかった。

そしてそして…やっとついたよリトアニア・ヴィリニュス空港ーーー!!!

郊外の駅かな?って佇まいの空港。かわいいね。

フィンランドで入国審査が終わっていたので、こちらでは国内線のごとく預け荷物を受け取るのみ。ふしぎー。

で、ツアー会社のおむかえオニーチャンにホテルまで連れて行ってもらったんだけど、、、わたしたちが行きたい「コングレスアベニュー」ではなく、「コングレスホテル」におろして行きやがったのでした。

やめてくれーーー!!!笑

コングレスホテルにて予約がナイナイ騒ぎがあったりして、歩いてコングレスアベニューへ。

この写真は、ようやくチェックインできてエレベーターに乗ったところ。タッチパネル式ですよ。おしゃれー。

疲れに疲れすぎて、ベッドに倒れこんだわたし。
    ホテル自体はものすっごくキレイでモダンでほんとによかった。
    バルト三国で泊まったホテルのなかで、クオリティはいちばんでした。

とりあえず1日目はつかれすぎていて、さっさとご飯を食べて眠りたい気分。
    というわけで、さっそく外へ繰り出してサンドイッチなどを購入します。
    街がね、まーおしゃれなわけですよ。雰囲気ばつぐん。マクドナルドもこうなっちゃうわけ。

で、夜ごはんに選んだのは、「HESBURGER」ってとこのチキンのハンバーガー。
    ヘスバーガー? っていうのかな??
    バルト三国ではどこでも見かけたハンバーガーショップです。

メニューには英語表記もなくてぜんっぜんわかんなかったので、チキンバーガーをオーダー。チキンにまちがいなし。

パッケージもおしゃれやね。

うまいっ!!
    チキンなんだけど、フィレオフィッシュのソースがかかっている感じ。
    おなかもすいていたので、うまいうまいと食べました。

1日目はこれにて終了です!

ワイルド太郎子さんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 509円/日~

リトアニアの料金プランを見る