別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真が出てきた。<br /><br />学生の頃に、よく信州に行っていた。<br />東京から、今なら、新幹線で びゅーっと 行くのだけど、<br />各駅停車で、ゼミが終わったら、信州乗り放題チケットを握りしめて、次のゼミの開始まで、信州をぶらついたことも多かった。<br /><br />この時は、なぜか、北海道で知り合った当時、兵庫に住んでいた女性(たぶん会社員)と山口に住んでいた女性(たしか学生)と合流し、初冬の信州を歩いたのだと思う。<br />安曇野や蓼科高原に行ったのだと思う。蓼科のホテルの暖炉の炎の記憶がある。<br /><br />前山寺は、信州の鎌倉と呼ばれている場所で、別所温泉というローカル鉄道上田電鉄の終着駅からバスに揺られていったのだと思う。<br /><br />もうずいぶんと前のことで記憶が定かではないんだけど、甘いくるみおはぎの味は、忘れることができない。鬼ぐるみで作ったタレと絡めて食べるお餅。「梅しそ巻き」と香の物。今でも、同じスタイルで 出しているようだ。<br /><br />

前山寺とくるみおはぎ

2017/12/10 - 2017/12/10

はたぼー

はたぼーさん

古い写真が出てきた。

学生の頃に、よく信州に行っていた。
東京から、今なら、新幹線で びゅーっと 行くのだけど、