山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■SLやまぐち号<br />http://www.c571.jp/<br /><br />■瑠璃光寺<br />http://yamaguchi-city.jp/details/aa_ruri_tou.html<br /><br />■山口県立美術館<br />http://www.yma-web.jp/<br /><br />■太皷谷稲成神社<br />http://taikodani.jp/<br /><br />■喫茶ぼなーる<br />https://tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350101/35004617/<br /><br />■湯田温泉足湯<br />http://www.yudaonsen.com/ashiyu/

やまぐち幕末ISHINきっぷ3日間の旅最終日~SLやまぐち号・瑠璃光寺・太皷谷稲成神社編~

2017/11/17 - 2017/11/19

■太皷谷稲成神社

■喫茶ぼなーる

■湯田温泉足湯

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

10時にチェックアウトして荷物をロッカーにイン。
    2階の山口銘品館前には日本酒飲み比べが!(有料)
    日本酒好きにはたまらんだろうな。私は日中飲めないので我慢。

10:20すぎくらいにSLやまぐち号が入線。
    寒かったので改札内のベンチに座ってたら出遅れた!

でもまぁなんとか。
    汽笛鳴ってる時に動画撮りたかった!(普通にバシャパシャ撮ってた人)

ホーム移動して最後尾を。
    先頭のSLの方にみんな群がってるので、客車は誰も撮ってなかった。
    1号車グリーンはグリーン券ないと入れないので2号車から乗り込む。

おぉぉ、まだ誰もいない!やったーーー!
    これが平成29年に作った新型の旧型客車・・・混乱する!

トイレあたりは白い空間。オシャレ。

3号車の半分は販売カウンターと体験ゲームが出来る空間で。
    SLにまつわる展示も。

オシャレに展示。

液晶パネル表示!ハイテクー!!

そういえば、いつから新山口になったんだっけ?って見たら2003年だった。
    最近じゃないか!って思ったけど、よく考えたら全然最近じゃなかった。2000年は最近な気がするけど、もう最近って感じでもないんだなぁ。恐ろしい。

先頭が大混雑すぎたので客車に戻る。
    いざという時のための(?)ドア開閉ボタンがあるよ!

5号車の通路にスタンプがあったので今のうちに行く。
    数人列んでたけど無事押せたのでそのまま5号車をチラ見しに。

先頭まで行ってみた。石炭がちょろっとだけ見える。

5号車はバリアフリー車両ってのもあってトイレが広い。多目的室も備えている(ハイテク!)
    ゆえに通路が長い。
    3号車じゃなくてなんで5号車にスタンプ置いてあるんだろう?

ようやく自分の席まで戻ってきた。

ほぼ満席の状態で10:50新山口発車。
    おぉぉ、私は今、初めてSLに乗っている・・・!!!
    ってテンション上がったけど、実は速攻下車するのであった。

11:11山口駅下車。
    速やかに改札で乗車記念証をもらいバス停に向かったんだけど、SLの発車って13分だったのね。そして山口コミュニティバスは15分だったので、お見送りできたじゃん!私のばか!

山口コミュニティバスに揺られて終点の香山公園五重塔前で下車。

瑠璃光寺の五重塔ーーーー!
    朝は晴天だったのにちょっと雲が出てきてるのが惜しいところだけど、素晴らしい。

ちょこっと紅葉。

本堂へ。

後生車あると回したくなるよね。

本堂参拝後、御朱印をいただく。
    巨大しゃもじがあった。

大念珠やりたかったんだけど大人気だったので諦め。

つくばいが気になったのでパチリ。
    ・・・真ん中が口?
    吾唯足知(われ ただ たるを しる)かーーー!←調べた。

慈母観音と紅葉。

瑠璃光寺の御朱印。

曹洞宗の寺院って行ったことなかったかもしれない。
    永平寺行ったことないしなー。

運良くタクシーがいたので乗り込み、山口県立美術館へ。
    タクシーのおじちゃんに、このあと特急乗るならあんまり時間ないんじゃない?って心配されたけど、西大寺展はハルカスで既に見てるので大丈夫ですよ。
    私のお目当ては雪舟発見!展。
    84年ぶりに見つかった『倣夏珪山水図』を見れてよかったなー。まぁ、もともと寄るつもりだったんだけどね(もともと雪舟関連の企画展を開催予定だった)
    で、展示はというと作品の味わい深さは当然ながら、展示の仕方も良くて展示数は少なかったけど大満足。

駅まで徒歩だとどれくらいかかるか謎だったので(一応地図見て計算してたけど)やや早足で向かう。銀杏並木がきれいだなー。

うっかり競歩的な速さで歩いてしまったのか、15分ほどで山口駅に着いてしまった。
    これだったらどこか喫茶店寄れたな。

13:07スーパーおき4号乗車。
    自由席混み混みだったけどなんとか座れてよかったー。

13:55津和野下車。
    スーパーおき降りたら、しまねっこ号のスーパーおきがいた!
    この間も見かけたけど乗れなかったんだよなぁ。スーパーおき3号がしまねっこ号なのかな?

さてタクシーに乗るかとタクシーが停まってたところに向かったら、僅差で、目の前でタクシーが2台どっかいっちゃったよ!
    ちょっと何が起こったのかよくわからなかったよ・・・。
    そしてなんなのこの行列・・・。なにこれ。毎週やってるの?それとも今日だけ?なんなん?
    それよりタクシーーーーー!

結局タクシー呼んで乗れたのがこの行列が去ったあとで、なかなかのタイムロスだった。あーぁ。

14:20くらいに到着。13:55に津和野駅に着いたのに!
    ただ、タクシーだと大回りになるけど、どんどこ山登っていったのでタクシーにして正解だったと思う。
    さっき晴れ間見えてたのに雨降りそうだな。あー。

向こうの山に見える大鳥居が太皷谷稲成神社の一の鳥居らしい。遠すぎるでしょ。

本殿に参拝。
    それから最短順路的に御朱印をいただく。
    通常のと、日本遺産に認定された時のと、通常のと日本遺産のが一緒になった見開きのと3種類あるんですけどって言われた。知らなかったーーー!それならばと見開きのをいただく。

最後に、先に参拝した方がよかったのかもしれない元宮へ。

そして神門。朱い。

津和野の町が一望出来るのはいいんだけど、天気どんどん微妙になってきてない?急いだ方がよさそうだなぁ。

さて、表参道を下りますよ!

思ったより年季の入った鳥居が多い。
    ちょいちょい立ち止まって撮ってたんだけど、結構上って来る人多い。さすが日曜。

落ち葉もいい感じ。

ジグザグ下ってるので、下まであとどれくらいなのかいまいち掴めない。

鳥居がみっちりだし。

おぉ、いい感じ!

平日だったら人がいないのかもしれないけど、今日は日曜だからなー。どう頑張っても人が入る。あんまり待っていられないし。仕方がない。

ジグザグ下ってようやく下山。
    これは上るのは嫌だな!(笑)下りだけにしてよかったよかった。

と、いうわけで太皷谷稲成神社さらば!

そういえば、御由緒が書かれている紙に日本五大稲荷が載ってたんだけど、
    伏見稲荷大社(京都府京都市)
    笠間稲荷神社(茨城県笠間市)
    祐徳稲荷神社(佐賀県鹿島市)
    竹駒稲荷神社(宮城県岩沼市)
    太皷谷稲成神社(島根県津和野町)
    ってあったんだけど、岩沼の竹駒稲荷神社知らなかった。祐徳稲荷行きたいんだよねぇ。

見開き御朱印500円。

それからぼちぼち駅方面を目指して歩いていたら小雨がー。

人が入らないように撮ったら変な構図になってしまった。
    鯉たちはどれもむっちりしていたよ。

てくてく歩いてたらカトリック教会きたーーーー!
    いい・・・いいぞ・・・。
    傘さしたほうがいいかもってくらいの小雨っぷりだったので、ちょっと中に入ってみることに。

畳敷き!!!
    畳×教会といえば弘前を思い出す。他にもあるのかなー?

ステンドグラスがカラフルで可愛かった。良いものが見れた。

それから気になってた喫茶店は大混雑っぽかったので諦め、何故かちょんまげビールを売っている酒屋があったので入って買ったりした。
    萩の地ビールを何故津和野で売っていたのか。県が違うのに!同じ県でも新山口駅には全く地ビール置いてなかったというのに!謎。

駅に着いてみたら、既にSLの連結作業終わってた。早い。

斜め後ろから。渋い。

グリーン車両だけ白線が入ってるのね。

改札は一旦締め切って(既に改札内にいた人もいたようだけど)15:26ごろに改札始めるって言うから、さりげなくじりじりと改札近くでスタンバイ。
    だって振り向いたら某ツーリズムの団体がいたんだもの。ヒェッ、どこにでも現れるな・・・。

改札開始後、ちゃっかり跨線橋渡る前に1枚、

跨線橋の窓から1枚。

速やかに1号車のグリーン車へ。
    おぉ、1号車もトイレまわりは木目調なのね。

で、中に入ったら・・・おぉぉ!!!

入ったところに2人用と4人用のコンパートメントがあって、その先に座席が。

素敵!!!既に満足!!!
    席と席の間隔がかなり広い!もうちょっと詰めたらあと1列作れたんじゃ?ってくらい広い!(言い過ぎ?)

で、その先に展望室が。
    わーーー、最高!間接照明も素敵ーー!

私が座る席はこちら。
    e5489事前予約どうもありがとう!保険かけて"どの席でもよい"にしてたら1人掛けだったのラッキー。
    やまぐち幕末ISHINきっぷだとグリーン車は使えないから、乗車券を買ってまで乗りたかったグリーン車。

ばしゃばしゃ撮ってたら人がやってきて撮り始めたので、撮ってる邪魔になるので一旦外へ(譲り合い大事)

外に出てみたら風向きが悪くてホームで撮れたもんじゃなかった(笑)

15:45津和野発車!
    来る時車内から太皷谷稲成神社撮れなかったから撮るぞ!って思ってたのに・・・これである(笑)もう笑うしかない。

私の前の席は結局私が降りるまで空席だったし、後ろの音録ってた夫婦はABD席押さえてたっぽいし、満席表示だった気がするんだけどなんだったんだろう。
    あと、座席回転させてる家族がいたので五月蝿かったら嫌だなーって思ったんだけど、五月蝿くなくてよかった。ただ、視界に入るのがちょっとね。回転させなくてもよかったんじゃない?ってね。

検札後、トンネルがないのを地図で確認してから5号車へ行ってみた。
    車椅子対応のボックス席は両方とも空いてたんだけど、当日になっても開放して売らないのかな?新幹線や特急だったら売ってるけど、列車によるのかなー?

それはそうと展望デッキに出てみたら、もくもくしてる時だった(笑)
    沿線どこでも見に来てたり撮りに来てる人がいるんだなぁ。すごい。
    ちょっとカーブになってたので今だ!ってわけで動画撮ったり。もうちょっと撮りたかったけどビビってこの秒数(笑)
    いい加減寒かったので戻る。

篠目停車前にいそいそとドア前に移動し、着いてからダッシュで降りてダッシュで先頭に走った!
    これが撮りたかったんだよ!ちょっと残念なところはあるけど、まぁ仕方ない。

格好良いけど大変だ。

車掌さんたち出てきてて割とまったりしていた。4分停車だからと急いだんだけど、意外と余裕あるんだなー。
    で、車内に戻ったら手が真っ黒で笑った。降りる時うっかり外の手すりを掴んじゃったみたい。洗面所に泡ハンドソープがどーんと置いてあるのはこのためかー!(違う)

あっという間に湯田温泉駅。
    快適すぎて新山口まで乗りたかったけど、降りて行きたい場所があったのでね。
    さらばSLやまぐち号!

マスクが黒くなってたので売店で速攻購入。マスクは偉大。

てくてく歩いて喫茶ぼなーるへ。今日の最終目的地!

自動ドア開いたらこれである。素敵!!

メニュー多かったなー。定食とかもあったよ。
    検索してたらパンケーキのバターが星型だったから気になったけど、注文してから生クリーム泡立てるって書いてあったのでフルーツサンドに。

ステンドグラスもいい感じだし、なんたって天井がいい。

故障中なのが残念であった。

フルーツサンドにはシャキシャキしたりんごが入ってた。ちょっと珍しいかも。美味しくてぺろりと食べてしまった。
    珈琲はカップがオリジナルで可愛かったし、美味しかった。
    また来たいなーーー。

美術館で若冲の手ぬぐいを買ってたので、どんと来い足湯!
    ってわけで足湯へ。

高さがちょっと微妙でびしょびしょだったのでやめた。スカートやコートが濡れそうだったんだもん。
    仕方ないのでてくてく戻ってさっき見た足湯へ。

なんか怪しい照明になってるけど隣のカラオケ屋のせいだから!
    (隣がカラオケ屋ってのもどうかと思うけど前は違う店だったっぽい)

無色だけどちょっとぬるっとしててよかった!熱さもちょうどよかったし。
    手ぬぐい買ってきてよかった!

駅横の足湯は相変わらず入ってる人がいた。もうちょっと広かったらいいのにねぇ。

なんでこのサイズの狐を作ろうと思ったんだろうね。夜だとちょっとビビる。

18:42スーパーおき5号乗車。
    空いてなくはないんだろうけど、かなり混んでたのでもうデッキに立ってた。10分くらいだしね。
    18:51新山口駅着。えぇ、昨日と同じですよ。

速やかに改札出て2階の土産屋を冷やかしたり。
    1本早いのぞみでも間に合ったんだけど、さくらの方がよかったしね。うん。
    19:19のさくら568号に乗車。ほぼ満席!

乗り込んだら、ちょうどドアのところに車内販売の人がいたので速攻アイスを購入。
    乗ってすぐ買うのかよ!って思われたかもしれないけど、窓側なので呼びとめにくいかなと思ってさー。よかったよかった。
    と、いうわけで速攻シンカンセンスゴクカタイアイス!限定のイタリアンマロン味!!
    マロングラッセのつぶつぶが入ってて美味しかったー。食べれてよかった。今日一日の食事がひどいことなってるけど!(おにぎりか甘いものしか摂取してない)

萩で寄れなかったところがあったものの、他は概ね予定通り行けたのでよかったよかった。今回の旅で山陰本線かなり乗りつぶしできたし。
    SLやまぐち号のグリーン車はかなり快適だったから、また乗りたいなー。