下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■純喫茶たまゆら<br />https://tabelog.com/yamaguchi/A3505/A350501/35003292/<br /><br />■防府天満宮<br />http://www.hofutenmangu.or.jp/<br /><br />■喫茶エトワル<br />https://tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350102/35000818/<br /><br />■赤間神宮<br />http://www.tiki.ne.jp/~akama-jingu/<br /><br />■関門汽船<br />http://www.kanmon-kisen.co.jp/<br /><br />■パン工房天秤座<br />http://www.tenbinza.net/<br /><br />■九州鉄道記念館<br />http://www.k-rhm.jp/<br /><br />■喫茶リバー<br />https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400501/40012235/<br /><br />■門司港レトロ海峡プラザ<br />http://www.kaikyo-plaza.com/

やまぐち幕末ISHINきっぷ3日間の旅1日目~防府天満宮・赤間神宮・九州鉄道記念館編~

2017/11/17 - 2017/11/19

■九州鉄道記念館

■喫茶リバー

■門司港レトロ海峡プラザ

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

やまぐち幕末ISHINきっぷを使う時がきた!(今年は1名利用オッケーだった!)
    まぁ、幕末の人たちやコナンのミステリーツアーは一切見ないんですけどね。

のぞみ5号に乗車。
    東京発のだったからか、乗り込んだらほぼ満席であった。真ん中あたりの車両だったからかもしれないけど。

速攻寝て、岡山で目が覚めたら500TYPE EVAが隣のホームに。
    それからぼんやり起きてて10:31広島下車。

10:39こだまに乗り換え。こちらもほぼ満席。ヒェー。
    こだまは自由席の方が空いてたかもしれないねぇ。

読書したりしてたらあっという間。
    ちょっと雲が出てきたな。

11:14徳山下車。
    さらばレールスター!

先月は乗り換えただけだから気づかなかったけど、徳山駅は絶賛改修中だった。
    徳山駅の看板がないせいで、図書館かよ!ってツッコミ入れたくなる(笑)
    JR西の主要駅はどんどこ改修してるけど、この感じは初めてかも。色合いとか外観とか。中の通路は、あー・・・西日本って感じなんだけど。そして多分新幹線側は変わらないままなんだろう(あるある)

てくてく歩いてお目当ての喫茶店へ。
    喫茶店の前の公園に猫がいた。

ネコー。

徳山駅周辺にはあと数軒、純喫茶マニアにはたまらない店があるっぽいのだが、ここが一番気になったので。

おぉぉ。客はまだ誰もおらず。
    思ったより食事メニューあったし、既に微妙にお腹が空いてるから頼みたいところだったんだけど、出てくるのが遅かったら急いで食べないといけなくなるのでそれはちょっとね・・・ってわけで、珈琲だけ。

真ん中に庭があるんだよ。最高・・・。

とてもいい・・・ここはとてもいいぞ・・・こんなにも和風な内装なのにクラシックがかかっている。
    お手洗いに行ったら赤タイルに金縁の鏡だったし、最高だった。

もちろん珈琲も美味しかったし。

ぼちぼちお客さんがやってきたからか、シャンデリアを点けてた。
    のぉぉ!そこだったか!そこに座ってみたかった・・・。

と、いうわけで帰り際に撮らせてもらったんだけど、ここでも弥勒面が(笑)
    そして壺が入ってるケースは両側から見えるようになってたのかと。上の謎の車輪みたいなのも気になったけど。
    とてもいい感じの純喫茶だった(メニュー撮り忘れたけどドリアとかあったよ!)

わたわたと戻り、今度は在来線で移動。

・・・なんか変な115系だった。

2両編成で固定ボックスシートだし結構混んでたので、なんとか座れたけどちょっとおにぎり食べれるような感じじゃないなーと。
    11:56徳山発車。
    仕方ないので読書し、時々見える海を見ながらどんぶら揺られて12:21防府下車。

ベンチでおにぎり1個もぐもぐ。
    もぐもぐしながら目の前にあった市内の観光地図を見てたせいで、その後タクシーに乗り込んだ時に「防府八幡宮まで」って言ってタクシーのおっちゃんを混乱させた私だ。
    直前まで宇佐八幡宮が防府にもあるのかーって見てたせいだよ!!

そんなこんなで防府天満宮に到着。
    思ったより遅くなってしまった(おにぎりもぐもぐしてたせい)

入って左手に新しい観光施設とかいろいろあったけどスルーして急ぐ。

思ったより石段あるんだな・・・。

天満宮だから牛は分かるんだけど、石!しかも白い。ちょっと珍しい気がする(気がするだけかもしれない)
    石段は勢いでなんとか上った!勢い大事!

天満宮ですなぁ。
    石清水八幡宮に似ている。

菊の展示をしてた。神社あるある(時々)

いそいそと参拝し、御朱印をいただく。

防府市を一望できる春風楼まで見に行ってたら時間がなくなりそうだったので諦めて引き返す。
    梅の季節はさぞ綺麗でしょうなぁ。

そんなに登った気はしなかったんだけど、結構高いのね。

期間限定でお抹茶が頂けるようで。
    先に言ってよーーー(カツカツの予定組んでる人)

数歩入ってUターンしたけど、よさそうだったなぁ。

さらば防府天満宮!
    駅からちょっと遠いのがネックだよ!!(徒歩だと15分くらい?)

防府天満宮の御朱印。

それから天満宮の前の通りをひたすら歩いて、シャッター街と化したアーケードを抜けて喫茶エトワルへ。
    これはギリギリだなー。読みが甘いのが私・・・。

2階に上がったら1組いて、座りたかったところに座られてて残念。しかもまだメニュー見てるってことは注文取ってないぞ。まずいな。まずいぞこれは。
    腸の調子と出てくるまで時間かかったらアウトってわけで、悩んだけどバナナサンデーは諦めてピーチメルバにした。先月のリベンジならず。むしろ先月コーヒーゼリーを食べたのが仇となる展開。あー。
    いちごパフェは来月からっぽい。いいなー近所の人は。

はじっこの席は居心地よかった。

先月も撮ったのにぼちぼち撮ってしまった。最高。

先月座った席。

待ってましたーーー!なんとか食べ終えることができそうな時間にやってきたぞ!
    またしてももりもりとソフトクリームが盛られていた。だけどここのソフトクリーム本当に美味しいんだよ。近所の人うらやましい・・・。

1本電車逃すと下関に着くのが16:13になってしまうので、ちょいちょい時間見ながら急いで食べる羽目になったけど(←自業自得)寄れてよかった。

13:39の下関行きに乗り込む。
    今度は115系4両編成だったし転換クロスシートだったので、下関まで楽々乗車だった。
    途中寝たり、読書したり。

カップヌードル!!!
    どこらへんだったかなー(調べない)

15:12下関到着。

速やかに改札抜けて1階のバス乗り場へ。
    乗りたかったバスの乗り場が一番手前だったし、小走りで余裕の乗り換え(荷物は重いが)
    チェックインする時間はないので、荷物持ったままぴゃーっと乗り込む。

ロータリー出るところで信号に引っかかって停車してたんだけど、ふと窓の外を見たらふぐのオブジェが。これは撮るでしょ(笑)
    どんぶら揺られ、赤間神宮前で下車。

船から何度も見た事あるんだけど、参拝するのは初めて!

どーん。

さくさく石段上って参拝。

ここでも菊の展示が。

日本西門鎮守八幡宮。

御朱印を書いてもらってる間に授与所の裏あたりをうろうろ。
    平家一門の墓があった。

耳なし芳一ってここだったの!??
    全然知らずに来たのでびっくりした。ちょっとこのお堂と彫刻と照明が怖い。日が暮れる前に来てよかった。

御朱印を受け取り、先を急ぐ。

わー、ナイス景色!
    そりゃ船からよく見えるってもんだ。

横断歩道渡ったらちょうど大型船が通過したのでパチリ。

ひたすら歩くよ。
    今日は予想より気温低くなかったねぇ。風はそれなりに吹いてるけど。
    唐戸市場の横を通り、フェリー乗り場へ。

16:00のに間に合ってよかったよかった。

5分で着くんだから早いよねぇ。

門司港駅、今こんな感じで覆われてるのか。

旧大阪商船って何度か前を通過してたけど、中に何が入ってるのか知らないな(結局今日も前を通っただけ)

旧門司三井倶楽部は裏側しか見た事なかったんだけど、

初めて表側を見た(笑)
    見ただけだけど。

明日の朝食を捕獲すべくパン屋へ。
    パン工房天秤座は人気すぎてもう残りわずかだった。あまおうのパンを購入。福岡なので。

それからようやく九州鉄道博物館へ!
    入館ぎりぎりタイムなだけあって、人ほとんどいない!
    SLは後にして(ちょうど帰ろうとして集まってる異国人たちがいたので)他から撮っていくよ!

EF10 35。

茶色渋いなー。
    確か高崎には茶色の電気機関車いるよねって思って調べたら、EF64 1001は最近国鉄色に戻されたのか。残念。

ED72 1。
    試作機関車なんだって。試作機関車って意外と解体せずに保存してるもんなんだな。

キハ07 41。
    路面電車みたい。

昭和12年製造だと・・・?よく残ってたな。

クハ481-603。

九州では「にちりん」「かもめ」「有明」として使用ってことは、もしかしたら乗った事あるかもしれないってこと?
    この配色は覚えてるけどこのボンネット型だったかは記憶にないしなー。783系ハイパー有明からは分かるんだけど。

これも中に入れた!
    京都鉄道博物館はほとんど中に入れないからちょっとつまらないんだよね。

クハネ581-8。

寝台になってるところを見てみたかったなぁ。なんて。

スハネフ14-11。

ほぉぉ、寝台!

絶対寝れなさそうって思ったけどね、あけぼのに青森から秋田まで乗った時。

さてそろそろ本館へ。

こういうところのマネキンってちょっと怖いよね。

明治の客車は座るところが畳。

2階の展示物あれこれ。

一番馴染みのある787系特急つばめがいないんですけど・・・?

なぜか1階のジオラマを見れるところがあった。

ジオラマの博多駅の再現度すご。でかっ!

グッズ売り場が思ったより充実してたというか、駅名標のキーホルダーの種類多すぎでしょ!あとヘッドマークキーホルダーと缶バッヂ。ヘッドマーク手ぬぐいに最後まで惹かれたけどぐっと我慢し、シャーペンとステッカーだけ購入。

また階段を下りて車両展示ゾーンに戻ったんだけど、上から見るクハ481-603よいのう。

よいのうよいのう。
    ちょっと薄暗くなってきて撮りづらいけど。

で、撮ってたら787系が向こう側に!回送で入ってきた!!
    ひょーーーー!懐かしい!これですよこれ。

さっきなんでつばめゾーンになかったの?

C59 1。

最後に前頭部展示してるところへ。
    クハ481を外から・・・ってフェンスが邪魔で撮りづらかったー。
    レッドエクスプレスも記憶にあるぞ。懐かしいな。

ED76 1。

EF30 3。
    銀色といえば、EF81-303はどこからどこあたりまで走ってるんだろう?いつか見てみたいところよ。

最後に入口に展示されてた59634を。

フェンス越しなのが残念だけど、787系を正面から。
    やっぱり格好良いーーーー!
    そういえば、今はグリーンのトップキャビンって改造されてゆったりしたデラックスグリーン席になってるらしいね。無駄に乗ってみたいところよ。昔ビュッフェだった車両を改造した席なら乗ったことあるけど。

さらば九州鉄道記念館!
    逆算して船で渡って来てよかった(やまぐち幕末ISHINきっぷのフリー区間が下関までってのもあるけど)

さてまだ17時。流石に夕飯にはちょっと早いかな?ってわけで、ちょっとだけ街中うろうろしてみた。
    お目当ての喫茶店が開いてるのを確認しに行ったら・・・隣の店、なんの店なんだよ!(笑)
    よく見たら和菓子屋っぽかった。どんだけマニアなの?ここの主人(褒めてる)

商店街をうろうろ。
    喫茶店検索してたら引っかかったところだけど、ちょっとこれは入り辛い雰囲気(笑)

気になってた店にたどり着いたらもうシャッター閉まってた。ランチハウス・・・もうランチタイムじゃないもんな。うん。
    それにしてもここの電線最高じゃないですか?
    門司中央市場までは行く気力がなくなってしまったので引き返す。もうぼちぼち薄暗くなって冷えてきたし。

で、戻って喫茶リバーへ。
    ・・・旅館もやってるの???

メニューはまぁまぁあったけど、×印ついてるものも多くてちょっと混乱。あ、でも焼きカレーあったあった。よかったよかった。サラダ付きのセットにしてみた。

聞かなかった私が悪いんだけど、こんなぎっしりだと思わなかったというか、ちょっとお腹空いてて米量のことに気が回らなかったというか。あぁぁ。
    焼きカレーとかドリアとかグラタンとかってサイズ分からないじゃないですかー(言い訳)
    美味しかったんだけど、どうがんばっても完食出来なかった。申し訳ない。

申し訳なさと満腹でうへーとなりつつ、門司港レトロ海峡プラザへ。
    ここはまだ開いてたし。や、外真っ暗だけどまだ18時前ですし。
    ぶらっと土産コーナー見てたら、お目当てのじゃなかったけど河豚最中があったので購入。2個売りがあってよかった。
    しかし門司港驛ビールはどこに?

関門橋を撮りに門司港ホテルの近くまで行って撮ったんだけど、その時にちょうど1本船が出てしまった。しまった。あと20分後かぁ。

旧大阪商船は横位置で撮ろうとすると絶対上が見切れるよね。難しい。
    それから門司港駅向かいのファミマに行ってみたら、門司港驛ビールあったー!
    で、うきうきと買ったらレジのおっちゃんに開けようか?ってジェスチャーされたんだけど、瓶ビール今から呑むと思われたのか・・・。外寒いんですけど?(そういう問題でもない)

18:30のに乗船。
    この時間でも数人乗ってたよ。

18:35には唐戸側に着いたけど、バスは18:35だったので無理。
    次のバスが来るまでまだちょっと時間あったので、海響館のイルミネーションをチラ見しに行く。

まぁまぁ。
    海響館出口あたりにもペンギンとかのイルミネーションあったけど、そっちはちょっと微妙だったので撮らず(もうあんまり歩きたくなかっただけとも言う)

それからロッカーから荷物出してバス停に向かったんだけど、バス停向かいのレトロ建築たちもライトアップされていた。
    ちょっと青すぎるけど!!

青すぎるけど!!!

ちょっと先の建物も青かった。
    電気ついてるってことは内部にまだ入れたのかなー?いいなー。でも重い荷物持って陸橋渡るの無理。
    バスちょっと遅れてた気がするけど、18:48のバスに乗り込み、ホテル最寄りのバス停で下車。

信号待ちしてた時に見えた海峡ゆめタワー。
    上ろうかなってちょっと思ったけど、もう疲れたしいいかーと。サイト見ても建物のフロアマップがいまいちで、どこから入れるのか分からなかったし。

地方で駅周辺にあるホテルが古すぎた場合、おとなしくチェーン展開してる東横インとかをチョイスする傾向にあるのは、昔小倉でハズレ地元ホテルを引いたせいだよ(吟味してそれかよ!って)
    部屋は残念なことに2階だった。残念。

近くのスーパーに買い物に行ったらルマンドアイスあったーーー!
    なぜか関東と関西だけまだ発売されてないルマンドアイス・・・。長々とどーんと入ってるものだとばかり思ってたら4つに割れるのね。なるほど。
    美味しかったーーー!
    しかしこれは家でちまちまと1こずつ割って食べたい。早く関西でも売ってほしい。

門司港驛ビール、安定の美味しさよ!
    (マイ栓抜きを持参してる私だ)

明日に備えて早めの就寝。

• chokoりんさん 2017/12/02 17:34:23
    素敵な喫茶店
    純喫茶たまゆらさん、グッときますね。

切り子のグラスにロイヤルコペンハーゲンのカップ。素敵です。行ってみたいけれども、ちょっと遠いかな。残念。

まいまい

まいまいさん からの返信 2017/12/04 01:27:41
    Re: 素敵な喫茶店
    店主のセンスの良さにグッときますよね。
    こういう素敵な喫茶店との出会いがあるので、旅先での喫茶店訪問が癖になってくるという(笑)
    でもちょっと遠いですよね。新幹線って目的地以外の下車ってし辛いですし。私もフリーきっぷじゃなかったら下車してなかったと思います。

まいまいさんのトラベラーページ