2017/11/26 - 2017/12/07
be17ttyさん
- be17ttyさんTOP
2017/11/29 冬のプリトヴィッツェへ!
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
この日、本当はバスに乗って「サモボル」という街に日帰り観光に行こうと思っていたのですが時差ボケで目が早く覚めてしまったため
「今日、プリトヴィッツェに行っちゃわない?」
という事に。
(プリトヴィッツェには翌日スプリットに行く途中で立ち寄ろうと思っていました)
バスターミナルまではまた歩いて…途中上手な塀の落書きやこんなオブジェを見ながら(╹◡╹) -
バスターミナルの二階でチケットを買います。
行きと帰りのチケットの値段が違いました。
行きは2人で184クーナ。
帰りは車掌さんから「2人で146クーナにしてやるからお釣りがないから4クーナはチップでいいか」みたいな事を言われレシートを貰えずに150クーナ払いました(苦笑)ふ~ん(笑)
バスに余裕があるようだったら値段を確認しておいて、乗り場だけ聞いて車内で買う方が安いかもしれませんね。 -
とりあえず乗り場を確認します。寒々としているところなので乗り場の近くの階段から上の待合室へ。
あ、ここのトイレは無人ですが3クーナでした。お金を入れるとレバーが回るタイプ。 -
あー!バスが来た。あ…憧れのドブロブニクに行くバスに乗って行くんだー!
「プリトヴィッツェにいくか?」と聞いている中国の若者がいたので「この人達も一緒か…」と少しホッとする。
(付いて行こう) -
ヨーロッパの車窓はいくら見てても見飽きません。
お天気に一喜一憂しながらプリトヴィッツェに向かいます。外の景色に見える川の水量がふんだんになって来てプリトヴィッツェに近づいているのが良くわかります。
2時間も過ぎた頃…プリトヴィッツェのアナウンスが…。ドアも開いて先に例の中国の若者たちも降りようとしている…続こうと思うと降りた若者たちが運転手からまた乗るように押し戻されています。
「え?ここじゃないの?」入口が二つあって一つは閉鎖しているのは知っていましたので言う通りつぎのバス停まで…。
でも、なんか違うみたいな感じ…。夫が運転手に聞くと「ここがプリトヴィッツェ」だという。なのでもちろん降りましたが…郵便局しかない閉鎖された方の入口でしたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
先に郵便局にヘルプを求めた若者が私たちに「タクシーを頼んだので一緒に乗らないか。タクシーが来るのは50分後」と誘ってくれました。
でも50分後にどんなタクシーが来るのかわからない。五人乗れる?周りは空いているかわからないようなホテルしかない…夫は5㎞くらいあったと感じると言いましたが私は2㎞程度に感じたので歩く事に。どこか近道はないかと入口付近に行きましたが凍結していて近寄れない。少し足掻きましたが人に聞くとやっぱりバスが通った通りを通るしかないらしい…トホホ
で、この図です↑ -
小雪か小雨か降っていますがもう体が熱くなるほど歩きます。たまに車の音がすると夫はは手を、私は傘を道路側に出してはねられないよう注意します。
公園関係らしい車、車内から指をさす人、指をピストルにして撃つ真似をする人等いましたが誰も助けてはくれません。ʅ(◞‿◟)ʃ
あースーツケースなんて持っていなくて良かったよ。 -
これがバス停・・中にはタクシーの連絡先等のシールも貼られています。バスに乗れなかった人とかいるんでしょうね。
ようやく入口に着きました。とりあえずご飯を食べよう!大きなサンドイッチだったので半分に切ってもらいビールで喉を潤します。ホッ
見えにくいですがプリトヴィッツェからのバスの時刻表です。
入口でチケットを買い、ツルツル滑る広場を超えて遊歩道へ。最初に見えたのがこの景色。緑は無いけど美しい~(╹◡╹)
下の方に人がいるから行ってみようー!つづら折りの道で下まではあっという間。 -
とりあえずバンザイをしてみる。
「雨のプリトヴィッツエもいいですと」と言われたけれどやっぱり晴れてたほうがいい・・・と思う
登りの道が苦手な私でも、もくもくと一気に上まで帰れましたヽ(´ー`)
今度はこんな色の時期に来てみたいな…
ぶっちゃけ滞在時間1時間…
ガイドブック真に受けて一泊なんかしないでよかった~(笑)
「あ!12:50のバスに乗れるんじゃん?!」気づいたのはほんの3分前。先に会った中国の青年が1人一緒になりました。3人はグループだったのではなくて2人と1人だったんですね。私たちにしきりに「ここに来るのにビザは必要だったか?」と聞いてきました。中国からは必要なのかしら?
そして間もなく来たバスにの 乗り最初にお話したように安くバスに乗せてもらいザグレブに戻ったのでありました。
be17ttyさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~