ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、あの『てるみくらぶ』でスペイン・フランス周遊を申し込んでおりましたが倒産劇に巻き込まれ、すんでのところでお金を引き落としされてしまうところを何とか回避し、事なきを得ました。<br /><br />そこで、ヨロッパ・リベンジと言うことでお次は確実と思われるH・I・Sスペインの旅を9月末から10初で申し込みましたが何とバルセロナでは10月1日に独立を問う住民投票が行われるとのニュースが・・・<br />”スペイン住民投票”でググルと前回は平和裏なデモながら、過去にもカタルーニャ広場が埋め尽くされるほどの状態となっており、かなりのリスクがあるため断念しました。<br /><br />二度もヨーロッパから嫌われた事もあり、ヨーロッパを諦め、まったりアジアの旅へと変更。<br />行き先は?<br />ベトナム(ホーチミン)に決定!!<br />【本当はホイアンに行きたかったのですが、諸般の事情でこちらとなりました】<br /><br /><br />旅行代理店はH・I・S 新千歳空港→仁川→ホーチミンと言う経路です。<br /><br />今回はキャッシュカードで現地通貨を引き出す(出してみる)!!と言うミッションも自分に課してみました。<br />※新生銀行は維持費無料で海外でも使えるキャシュカードを作れます。

ホーチミン Day2

2017/11/17 - 2017/11/21

outdoor-man

outdoor-manさん

行き先は?
ベトナム(ホーチミン)に決定!!

2日めの朝食

今日も、麺をいただきます。

タクシーにてベトナムはメジャーな”シン・ツーリスト”へと
    URLはこちらです。日本語ツアーと比べると詐欺じゃないの?
    と疑いたくなる値段ですが、シン・ツーリストは世界標準の価格とでも言いましょうか、逆に日本語ツアーの値段って!!どうなの??と思ってしまいます。

事前に日本からネットで申し込んでおいたのでスムーズにチケット入手できました。

シン・ツーリストの事務所からバスへ移動中
    国際色豊かです。

ベトナムの公園では無料の健康器具がそこかしこに設置されております。

エアコン付きバスで出発進行!!
    生憎、外は雨ですが・・・

ミトへ到着!!

無料の公衆トイレがありますが、覚悟して使ってください。

バックで岸を離れます。

最初はココナッツキャラメル屋さんへ

全体像はこんな感じです。

次は昼食となりました。
    名物のエレファントフィッシュでございます。

本日のメニュー(きっと毎日同じかと)

おばちゃんが果物売ってました。

これ、何だと思いますか?
    日本でもジュースになって売ってます。

そう、日本では沖縄でしか生で食べれませんが”アセロラ”です。
    巷で売っているアセロラジュースはスッパイ味が協調されておりますが、生はポワ~ンとした味でした。

食後はハチミツ屋さんへ
    この様な細いクリークを奥へ、奥へと進みます。

ギリギリの幅ですれ違います。

こんな感じです。

到着!!
    ハチミツ茶が振舞われます。

で、これを買ってしまいました。

さて、お次は幌馬車です。
    幌馬車と言っても馬も馬車もとても小ぶりです。

誰かが、これはドンキー?か?
    と聞くほどでした。(正真正銘の馬です)

お次は妙な取り合わせですが
    フルーツ&歌&ヘビ  です。

これ、に触ること(首に巻けます)が出来ます。
    生まれて初めてヘビに触りましたが、変温動物って微妙な感触でございました。

最後に小舟に乗って待望のジャングルクルーズです。

私たちが乗った小舟のお母さんはズ~っと手漕ぎでしたが、人によってはすぐにエンジンに切り替えてしまいますので、そのつもりで・・・

最後に、チップを要求されますのであらかじめ準備しておいた方が良いと思います。

乾季のはずなのに今日も一日雨
    本日の夕食は、ホテル近くのレストランで済ませることにしました。
    Gánh - Đ?c s?n Nha Trang ってお店です。

お店の外にあったメニューはみんなリーズナブルで美味しそうでした。

雨が止みません。

チャーハンやエビの揚げ物、春巻きなどを注文
    出てくる料理は総じて美味しかったです。

珍しいお酒があったので頼んで見ました。
    お米とワインのお酒だそうです。

甘酒とワインのカクテルと言った感じでした。
    Goood

こちらは、嫁さんが頼んだデザートです。
    こちらも日本のゼンザイの様で美味しかったそうです。

こんなお店です。

店主さんは英語が通じますが(私は超カタコトのバリバリ中学英語しか話せません)、店員さんの英語はかなり難しい状態でしたが、お互い身振り手振りで全く問題なし。みんな親切でした。

• outdoor-manさん 2018/10/05 14:54:08
    ツアーの件
    私が参加したツアーは安いほう〔219000〕の方ですね。
    高い方はマーケットにも行くツアーです。

以下 当時の状況を

メコンデルタ1日ツアーに参加!!
    その他同内容の日本語ツアーは5,000円前後、さらに高級ツアーは豪華昼食になるようですが、こちらは日本円で1,200円程度と超リーズナブル!!(2名で438,000+200,900(サービスチャージ・Tax)=458,000VND)

時間の関係から私は日本でwebより申し込みを行いました。
    申し込みが完了するとバウチャーのリンク先と前日に予約確認(チケット交換)する旨記載されたメールが送られてきますので、前日必ずバウチャーと申し込みに使ったクレジットカード、それにパスポート(コピーでも可)を持ってシンツーリストの窓口へ行ってチケットを発行してもらってください。(バウチャーでは参加できません!!)

私はスケジュールの関係から前日にシンツーリストには行けなかった為、その旨を書いたメール(簡単な英文)を送付し当日早朝受付処理をしていただきました。メール・窓口対応ともにスタッフは親切でした。

ツアー開始時間少し前になると『でかい声』で”○○△△ワンデーツアー・レッツ・ゴー”と何度も言うので英語が堪能でなくとも分かります。あとはガイドさんについてゆくだけです。

現地までは大型のバス(指定席・当日は2~3台)で向かいました。(エアコンの効きが良く寒いくらいでした)
    ミト到着後→トイレ(汚いのでそのつもりで)→船→各種見学開始
    トイレはレストラン(こちらの方が綺麗)にもありました。

ツアー内容は以下の通り(時間帯・人数により順番は変わるのではないかと思われます)

・ココナッツキャンデー見学
    ・昼食(エレファントフィッシュがメインのランチ・飲み物別料金)
    ・ハチミツ工場(高級ハチミツと普通ハチミツが販売されております)
    ・幌馬車(小型馬&小型幌馬車)
    ・フルーツとベトナム民族歌謡(チップと書いたザルが廻されます)&大蛇との触れ合い
    ・手漕ぎ船(小舟を降りる時にチップを要求されます)
     まじめな漕ぎ手の方は最後まで手漕ぎで対応してくれますが、そうでない方は途中から内蔵されたエンジンに切り替わります。

現地SIMを入れた携帯を持っておりましたが、ツアーの間も不自由無く使えました。(バスの中と食事の時しか使っていませんが・・・)

mikirinさん からの返信 2018/10/06 07:58:43
    Re: ツアーの件
    こちらでもご丁寧な説明をありがとうございます。シンツーリストから予約しても安心していけそうです。母と相談して、マーケットに寄るかを決めたいと思います。とても安心して予約できそうです。
  • mikirinさん 2018/10/05 12:22:02
    シンツーリストについて
    ブログを拝見させていただきました。mikirinです。そして、ツアーですが、ホームページを見ると、Mekong Delta 1Day(My ThoーBen Tre)219000VNDがこのツアーでしょうか?289000VNDの方はもう一か所に寄ってるのでしょうか?

outdoor-man

outdoor-manさん からの返信 2018/10/05 15:00:02
    Re: シンツーリストについて
    上のコメント欄に状況記入してしまいました。
    そちらをご覧ください。
    場所は、グーグルまっぷるで検索したら出てきます。
    俗に言うバックパッカー街に位置しておりますのですぐに分かります。

outdoor-manさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る