2017/11/17 - 2017/11/21
outdoor-manさん
- outdoor-manさんTOP
当初は、あの『てるみくらぶ』でスペイン・フランス周遊を申し込んでおりましたが倒産劇に巻き込まれ、すんでのところでお金を引き落としされてしまうところを何とか回避し、事なきを得ました。
そこで、ヨロッパ・リベンジと言うことでお次は確実と思われるH・I・Sスペインの旅を9月末から10初で申し込みましたが何とバルセロナでは10月1日に独立を問う住民投票が行われるとのニュースが・・・
”スペイン住民投票”でググルと前回は平和裏なデモながら、過去にもカタルーニャ広場が埋め尽くされるほどの状態となっており、かなりのリスクがあるため断念しました。
二度もヨーロッパから嫌われた事もあり、ヨーロッパを諦め、まったりアジアの旅へと変更。
行き先は?
ベトナム(ホーチミン)に決定!!
【本当はホイアンに行きたかったのですが、諸般の事情でこちらとなりました】
旅行代理店はH・I・S 新千歳空港→仁川→ホーチミンと言う経路です。
今回はキャッシュカードで現地通貨を引き出す(出してみる)!!と言うミッションも自分に課してみました。
※新生銀行は維持費無料で海外でも使えるキャシュカードを作れます。
新千歳にて昼食です。
かなりチープですが今日はこの後、機内食を二回も食べなければいけないのでこんな感じです。でも、油ギッシュですね。 -
乾杯!!
新千歳国際線の風景です。
以前に比べ相当な混雑具合ですね~
特にLCC系は非常に多くの人が並んでおりました。 -
免税店です
まだ、まだ、”たばこ”の人気は高い様です。 -
これも人気商品らしいですね。
一箱300円か~
ネットで転売したら儲かるかな? -
KE766便 仁川行き
機内食A
ビールは韓国産にしました。
気分が盛り上がります。 -
機内食B
嫁さんは去年乗った時の機内食と全く一緒だと言って、携帯の写真をみせてくれました。(本当に一緒でした) -
食事も終わってもうすぐ韓国です。
実は今回の乗り換え便は超タイト!!
■ここでちょっと 今回の旅行について■
出発の約1週間ほど前にやっと旅程表とe-チケットがHISから我が家に到着
うきうき気分で中を見てみると
新千歳⇒仁川 KE766 14:15→17:15
仁川⇒タンソニャット KE683 18:10→21:45
仁川空港での乗り換え時間が、たったったの55分間!!??
仁川空港は過去にも数回利用しておりますが、乗換え時のセキュリティーゲートではかなりの時間を要していた事を記憶しております。
『55分では乗換え厳しいでしょ!!』とH・I・S問合わせたところ、コリアンエアーの乗り継ぎ規定時間内ですので大丈夫ですとの回答。乗り遅れそうだったら仁川空港でコリアンエアーの職員に問合わせしたくださいとのこと。
もう1便遅いものあったので聞いて見ると【このツアーでは提供できません】との回答→【空席が無いとは言っていない】→裏を返すと【空席はあるが、あなたには提供できない】と受け止めることもできます。
申し込み時点で49,800円/人と言う激安ツアーにはそれなり理由がある事を改めて理解しました。
H・I・Sさんは過去に何度も利用しておりますが、今回の旅行では昔と比べ少し変わったのかなあ~と言う印象を受けました。 -
新千歳でチェックインをすると我々二人のカバンには通常のタグ以外に真っ赤なタグが・・・お~目立つ・何だろう?
見てみると『Short Connection』と書いてあるではありませんか。心配になって受付のおねいさんに到着ターミナルと出発ターミナルは近いのかと聞くと空港内連絡電車で移動しなければならないとの事。いよいよ乗り換え時間が厳しいを感じ搭乗ゲートへ。
仁川に到着し、最悪の事態を想定しつつも飛行機をダッシュで降りると、前方にプラカードを持ったおねいさんが立っております。
ひと昔前だったら焦りと緊張で一目散に通過して行くところでしたが、もしやと思いプラカード確認すると、『デンパサール行き・ホーチミン行きの方集合!!』とのメッセーッジでした。(彼女が女神の様に見えました) -
お~これでひと安心。彼女の後について連絡電車に乗り、特別なセキュリティゲートに案内され、サッサッと通過、すぐにホーチミン行きのターミナルへ辿りつくことができました。
本日2回目の機内食A
本日2回目の機内食B
また、韓国ビールを頂きました。 -
機内放送はピョンチャンオリンピックのCMが流されておりました。
夜半、ホーチミン上空に到着
空港でIHSの迎えを待っております。
実はその前に、現地空港ATMにて預金引き出しにチャレンジ!!
到着した時間が遅かったのか、ATMが故障していたのか、全く受け付けてくれませんでした。(私もここでは外人ですが、前にならんでいた外人さん達も全滅でした)隣にもATMがありましたが、動いていたかは不明です) -
翌朝
宿泊先、ボン セン アネックス ホテル(Bong Sen Annex Hotel)の朝食 -
ハムは噛み応えがり、綺麗な丸められたチーズは雪印スライスチーズって感じでした。
このラーメン? 美味しかったです。
中華っぽいですね。
食堂テラスから見えた、お隣の工事現場風景
柱 + 床 + レンガ なんですね
8Fでこの柱の細さ、日本と比べると強度が・・・なんて思ってしまいます。
(地震が無い国なのでこんなものなんでしょう) -
部屋の交換(外の見える窓付の部屋へアップグレード)
昨日、泊まった部屋は窓はあるが外は見えない部屋でした。
受付のおねいさんに昨日の部屋は窓はあるけど外は見えないので、外の見える部屋に変えてほしい旨を伝えると、1日 300,000VND×残り2泊=600,000VND(3,000円)の追加チャージで変更可能とのこと、小さいながらもテラス付きの部屋に移ることが出来ました。 -
昨日夜は嫁のくしゃみが止まらず(カビ臭?)どうなることかと心配しましたが、外の見える部屋に移ってからはくしゃみもピタリと止まり快適に過ごす事ができました。
部屋からの眺め
さて、市内見学の開始!!
ここは? -
オペラ座ですね。
フランス植民地時代の遺産です。 -
演目の紹介ですかね
次は人民委員会庁舎
高校生の制服はアオザイです
サイゴン大教会へ向かう途中の風景ですが、3F(日本では4F)に気持ちよさそうに欧米人が外を眺めておりました。
教会到着!!
改修工事中なのか中は見ることが出来ませんでした。 -
物売りのおばちゃん
すぐ横にあるサイゴン郵便局
内部です。
美しいですね -
局内のお土産コーナー
良い感じですね
結婚式の記念撮影でしょうか?
お昼はプロパガンダカフェにて
生春巻き
念願のバインミーです。
パンの表面をコンガリ焼き直した状態で出てきました。
うまい!!(パクチー入りです) -
嫁の頼んだデザートです。
春巻き・バインミー・ビール・デザートで
381,150VND(1,900円)ほどでした。 -
統一会堂(旧大統領官邸)
統一会堂(旧大統領官邸)
売店にカカシが
お昼は入場できません。
13:00受付開始 -
綺麗ですね
ここに北ベトナム軍の戦車が入ってきました。
これ、その時の戦車です。 -
中は超豪華
中華系ですが・・・ -
夕ご飯は有名なSecretGardenへ
人気のあるお店との事で、早め(PM6:00)に行ってみると、予約で一杯らしく1時間だけならとの約束で入店。(お店の人の英語がよく分からず理解するまで時間を要しました。ちなみに私英語は堪能ではありません。向こうの発音も・・・)
席に着くと突然のスコール
豪雨・雷・強風 すごい状態となりました。
全員店の奥に避難です。 -
豚の角煮・チャーハン・野菜炒め・卵焼き
& ビールとデザート 大変美味しくいただきました。 -
席の後ろにはこの様な瀬戸物がディスプレーされております。
突然動き出した物体があるのでよく見ると、ネコちゃんでした。
何もこんな狭い場所で寝なくても良いのにと思いつつ。
可愛くて、ずーっと眺めておりました。
招き猫ですな。 -
食事を終えてホテルに戻って参りました。
部屋からの眺めです。
向こうのビルの上には爆音カフェがあります。 -
繁華な街なので夜も交通量が多いですね。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記