ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、あの『てるみくらぶ』でスペイン・フランス周遊を申し込んでおりましたが倒産劇に巻き込まれ、すんでのところでお金を引き落としされてしまうところを何とか回避し、事なきを得ました。<br /><br />そこで、ヨロッパ・リベンジと言うことでお次は確実と思われるH・I・Sスペインの旅を9月末から10初で申し込みましたが何とバルセロナでは10月1日に独立を問う住民投票が行われるとのニュースが・・・<br />”スペイン住民投票”でググルと前回は平和裏なデモながら、過去にもカタルーニャ広場が埋め尽くされるほどの状態となっており、かなりのリスクがあるため断念しました。<br /><br />二度もヨーロッパから嫌われた事もあり、ヨーロッパを諦め、まったりアジアの旅へと変更。<br />行き先は?<br />ベトナム(ホーチミン)に決定!!<br />【本当はホイアンに行きたかったのですが、諸般の事情でこちらとなりました】<br /><br /><br />旅行代理店はH・I・S 新千歳空港→仁川→ホーチミンと言う経路です。<br /><br />今回はキャッシュカードで現地通貨を引き出す(出してみる)!!と言うミッションも自分に課してみました。<br />※新生銀行は維持費無料で海外でも使えるキャシュカードを作れます。

ホーチミン Day3

2017/11/17 - 2017/11/21

outdoor-man

outdoor-manさん

行き先は?
ベトナム(ホーチミン)に決定!!

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

三日目の朝ごはんです。

嫁さんは控えめ?(メインは食べ終わり)
    デザートです。

ここのバナナはモチモチで美味しいと言っておりました。

今日の予定は、午前、ベンタイ市場周辺、Cafe Tr?mにて昼食
    午後からは戦争博物館ほか、夕方からは水上人形劇の鑑賞。

ホテルに戻り一路日本へ

で、嫁さんが出かける支度をしている間に私だけ人形劇の劇場へ行ってチケット調達です。ホテルから約2キロくらいの距離にあるので徒歩いて

途中にあったヒンズー教寺院?

今にも崩れてしまいそうな雰囲気のあるビル

劇場近くの公園です。
    健康器具がおいてありました。

良い雰囲気ですね

整然と駐車中のホンダです。

ベトナムでは”バイク”=”ホンダ”らしいです。

こちらが人形劇場

8:30からチケット販売となっていましたが、係の方が来た時間は8:45でした。
    ('_')

ホテルまでの帰り道の風景

ベンタイ市場横を通っ行ました。

果物屋さん

こちらも果物屋さんの風景
    お使い物でしょうか?
    日本の果物バスケットとは桁が違いますね。
    う~ん 本当は何に使うんだろう?

ホテルのすぐそばにあった、超有名な両替屋さんです。

両替と言えば、空港ATMではカードが使えずお金を下ろすことが出来ませんでしたが、前日入ってみた銀行ではOKでした。(HISの隣にあった銀行ATM)

ホテルのちかくにあったバインミー屋さんです。
    値段を見てビックリ!

一番安いバインミーで15,000VNDです。
    てことは、日本円にして15×5倍=75円
    たったの75円です。  激安!!

ホテルに戻り、嫁さんと合流していざベンタイ市場へと

ボテフリさんもいました。

市場に行く道にバンチャ焼きのお店があったのでちょっと寄ってみることに

店内はご覧の感じ
    3階までフロア続きとてもセンス良くディスプレーされておりました。

涼しい!!  いい匂い!!

こんな小物まで売っておりました。
    嫁さんが気に入った商品があったのですが、1個しか無かったのでお店のかたに聞いてみると、何と何と、市内の他のお店からわざわざこちらへ持って来てくれました。

気持ちよく買い物が出来て大満足!!

こちらで時間を取ってしまったので市場見学はスルーして昼食へ

中心部からは少々離れているCafe Tr?mというところへタクシーにて移動。
    ホーチミンのタクシーはビナサンとマイリンタクシーが安心

ビナサンを拾ってこのお店までお願いしましたが、今回の運転手さんはちょっとハズレ。ズ~っと遠回りして到着。
    まあ、ズ~っと遠回されても数百円ですが・・・
    今回、ビナサンとマイリン両方利用しましたが、極端な事はなく普通に走ってくれました。(UBERを使おうと日本から準備しておりましたが、嫁さんが嫌がったので断念)

おみせはこちらでございます。

こんなものをいただきました。

こちらはお魚料理ですが、表面カリカリ&スパイシー(ちょっとHot)で大変美味しかったです。

嫁さんはデザート選びに余念がありません。

初、ベトナムコーヒです。
    ミルクを入れるか聞かれたので  Yes  と
    コーヒーは来たのですが、中々ミルクが来ないので聞いてみると
    もう 入って いると
    な・あ・る・ほ・ど  早速かき混ぜて飲んでみると
    うまい です。  ベトナムコーヒいいですね

左に写っているコップの飲み物は麦茶です。(無料)

午後からは戦争博物館へと

実際にベトナム戦争で使われていた物です。

これも

お土産コーナー

こちらの博物館は市内他の施設と比べると、極端の欧米人の比率が高いです。
    各フロアー写真が主ですがテーマ別の展示となっております。(説明は英語)

広島の原爆展示と比べ写真がメインなのでリアリティーが高いと言いますか・・・

次はお待ちかねの水上人形劇

ちょっと時間があったので喫茶店で時間つぶし

ビールにしようかと思いましたが、胃も疲れておりコーラのしました。
    たった3日で胃に来るなんて年齢を感じてしまう今日この頃でした。
    (胃薬も飲んでいたのに)

• 到着

到着

音楽とセリフみんなさん掛け持ちでやってます。

誰かのコメントにもありましたが、とってもシュールな人形劇
    (嫁さんは面白かったと・・・)

鑑賞後は歩いてホテルへ

いいですね

夜のオペラハウス

ホーチミン(サイゴン)最後の食事は疲れた胃にも優しい”フォー”にしました。

こんな感じ

本当はハーブの葉っぱちぎって入れますので宜しくお願い致します。

空港到着

• 売店

売店

• 壺?

壺?

飛行機に乗り込みました。

仁川到着です。

胃が疲れていても初めての食べ物にはチャレンジ・チャレンジ
    初めての食べ物と言ってもかまぼこです。

トッポキ・かまぼこ

また、機内食を食べて(少々残してしまいました)新千歳へ

私の戦利品

写真下の缶詰はバインミーの材料レバーパテです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る