プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マーケットも準備中だし、街歩きへ

'17,12 冬旅プラハ, X'mas & 芸術鑑賞 Vol.3 街歩き

2017/11/30 - 2017/11/30

yume-chan

yume-chanさん

マーケットも準備中だし、街歩きへ

高速・路線バス 徒歩

朝、宿泊のホテルを出て直ぐに旧市街のアパートメントに向かいました。

荷物だけだも預かってもらうつもりがチェックインさせて貰いました。
    とても広くて快適です。

キッチンも使いやすそう。

早速街へ

広場からの風景
    左から「赤いキツネ」のある家
    「青い星」のある家
    「オックス」の家

ロマネスク様式やゴシック様式の建物がずらいと並んでいる。
    広場はいつも賑わっているので離れてみないと見えない。

観光案内所の前

この建物、ちょっと他のと違う

赤い建物の中央窓の上に旧市街の紋章がある

このからくり時計の上が旧市庁舎塔で今は修復中
    塔の高さは69.5mなので展望歩廊まで上るとプラハの街が一望出来るらしい。

毎日クレーンで作業してるけど、あまり進んでいない様な・・・

観光案内は、こちら
    プラハ市公式観光ポータル(日本語)

歩き回っている内にハヴェルスカー通りに出ました。
    ココは常設のマーケットでお土産品から青果まで色々出ていました。

ベリーの山盛り、美味しそう

一休みに入ったカフェ
    ココは手作りチョコレートのお店でした。

ケーキもありましたが、プリンをオーダー
    プリンと言っても私的にはムースです。

スイーツが甘いので、飲み物はあっさりとジンジャーティー
    オレンジ、レモン、シナモンスティック、ミント
    カップの下には、角切りのジンジャーが沢山沈んでいました。
    温まります。

再び街歩き、正面は旧市街橋塔

旧市街橋塔の前にある教会

橋の上から小地区を臨む。

昼間はこの橋の上で手作り品を売っている店が出ています。
    品物は主にアクセサリーで10店位出ていました。

橋の上から

橋を渡れば小地区です。

橋の麓に「Old Town Bridge Tower」がそびえています。

入ってみました。
    途中の階

分厚い壁ですが、支えているのは木の柱

途中の階から

上まで行くと、四方向の景色が見られます。

フラチャニ地区です。

中央の丸い屋根は聖ニコラス教会

薄暗くなるとライトアップが始まって昼間とは違った景色

プラハ城もライトアップ

橋の外灯も

旧市街橋塔に戻って来ました。

街の風景

またトラムに乗って、今度はDancing Houseへ
    何の建物か調べなかったけど、レストランやカフェがあり
    ブルーの建物の横はホテルです。

詳しくは・・・ tadu.cz/
    ホテルは・・・http://www.dancinghousehotel.com/en/

なかなか面白そうです。

Dancing Houseの近くから

さて、この夜も芸術鑑賞なので一度部屋に戻り着替えて
    出掛けます。

夜は一段と美しく見える建物

Rudolfinum クラシックコンサート会場です。

ココは他のチケットサイトとは別でした。
    詳しくは・・・
    www.rudolfinum.cz/
    クラシックコンサートにはドレスコードがあるので要注意!

入ってビックリ、流石・・・

今迄の劇場と少し違って新しい建物の様に感じました。

コンサートは言うまでも無く
    鳥肌もの~素晴らしい!

終わって、徒歩で旧市街広場を通りました。
    いつみても牛歩なみ・・・?
    なかなか進んでいる様に見えないんですけど~

でも完成して点灯したらどんなにキレイな事でしょう!

少しづつでもオープンに近づいています。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る