ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のカイロからの帰国は・・・<br />またまたアリタリアにしちゃいました。<br />スイス航空も気になりましたが<br />やっぱりアリタリアの安さにはかないません(&gt;_&lt;)<br /><br />7月にアリタリアに乗った時は<br />経営破綻で航空券が紙になっちゃうんじゃないかと<br />「もしかして最後のアリタリア?」と思いながら乗ってましたが<br />https://4travel.jp/travelogue/11258792<br /><br />またまた政府からのつなぎ融資で生き延びました。<br />ということで懲りずに買っちゃいました。<br /><br />でも、アリタリアにしたのは安いからだけじゃないんです。<br />今回は絶対にローマに寄りたかったんです。<br /><br />その理由は今年10月12日にトリトーネ通りに新しくできた<br />「リナシェンテ」へ行きたかったから。<br /><br />デパート好きなボクにとって<br />最新のリナシェンテはいち早く行ってみたかったんです。<br />すでに開店から2カ月近く経ってますが<br />心躍らせながら今年3回目のローマを楽しんできました。<br /><br />さらにコストカットが続く?<br />アリタリアのマニフィカクラスの搭乗記もどうぞ!<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●12月3日(日)<br />QR 813 羽田(23:50)→ <br />●12月4日(月)      →ドーハ(6:05)<br />QR 416 ドーハ(7:55)→ベイルート(11:25) <br /><br />※宿泊先:ル・コモドールホテルベイルート(Le Commodore Hotel) (1泊)<br /><br />●12月5日(月)<br />ME 304 ベイルート(8:30)→カイロ(10:00) <br /><br />※宿泊先:コンラッドカイロ(Conrad Cairo)(2泊)<br /><br />●12月7日(木)<br />AZ 895 カイロ(04:30)→ローマ(07:00)←ココの旅行記<br />AZ 784 ローマ(15:00)→<br />12月8日(金)         →成田(11:05)<br /><br />haraboのローマ評価:★★★★☆<br />+:新しいリナシェンテ超カッコいい!<br />-:まだセール前で買えません。<br /><br />★今回のユーロレート<br />・AMEX:1ユーロ=135.786~136.407円<br />・Master(イオン):1ユーロ=134.928~135.666円<br />・VISA(三井住友):1ユーロ=135.446円

心躍るローマ by アリタリアMagnifica

2017/12/07 - 2017/12/08

haraboさん

今回のカイロからの帰国は・・・
またまたアリタリアにしちゃいました。
スイス航空も気になりましたが
やっぱりアリタリアの安さにはかないません(>_<)

7月にアリタリアに乗った時は
経営破綻で航空券が紙になっちゃうんじゃないかと
「もしかして最後のアリタリア?」と思いながら乗ってましたが

またまた政府からのつなぎ融資で生き延びました。
ということで懲りずに買っちゃいました。

でも、アリタリアにしたのは安いからだけじゃないんです。
今回は絶対にローマに寄りたかったんです。

その理由は今年10月12日にトリトーネ通りに新しくできた
「リナシェンテ」へ行きたかったから。

デパート好きなボクにとって
最新のリナシェンテはいち早く行ってみたかったんです。
すでに開店から2カ月近く経ってますが
心躍らせながら今年3回目のローマを楽しんできました。

さらにコストカットが続く?
アリタリアのマニフィカクラスの搭乗記もどうぞ!

■Itinerary■

●12月3日(日)
QR 813 羽田(23:50)→
●12月4日(月)      →ドーハ(6:05)
QR 416 ドーハ(7:55)→ベイルート(11:25)

●12月5日(月)
ME 304 ベイルート(8:30)→カイロ(10:00)

●12月7日(木)
AZ 784 ローマ(15:00)→
12月8日(金)         →成田(11:05)

haraboのローマ評価:★★★★☆
+:新しいリナシェンテ超カッコいい!
-:まだセール前で買えません。

★今回のユーロレート
・AMEX:1ユーロ=135.786~136.407円
・VISA(三井住友):1ユーロ=135.446円

鉄道 徒歩

あっという間のカイロでした。

きょうはローマへ飛びます!
    ホテルからはCareemで空港へ。

今回のドライバーは飛ばしてくれて
    なっなんと20分でカイロ空港に到着!新記録更新!
    料金はEGP 81でした。

そういえば新しいターミナル2からの出発は初めてです。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

ローマ行きAZ 895にチェックインです。
    2月のターミナル1からのアリタリアと違って
    今回は同じアリタリアでもターミナル2だから
    カオスがやや少なくて助かります。

ラウンジもターミナル2はリニューアル済みだから
    比較的きれいです。

本当はサウジ航空のラウンジがよさそうでしたが
    深夜は閉まってました。

でも食べ物は相変わらずの
    パサパサのパン、パン、パンですが・・・

ローマ行きAZ895は4時30分に出発です。

ターミナル2はランプバスじゃなくて
    ボーディング・ブリッジからの搭乗!
    優先搭乗もあるし・・・

これまでのカオスカイロ空港を知ってるから・・・感激です。

ゲートからも機体が見えます。
    また旧塗装機です(>_<)

シートは1Aです。隣は空席でよかった。
    真ん中ふさいだだけのなんちゃってビジネスです(>_<)

せめてMEAのビジネスシートくらいならばいいので・・・

朝食はイタリア風オムレツ(フリッタータ)です。

フリッタータ、小さっ!
    2月に乗った時は普通サイズのオムレツだったのに・・・

朝からシュワシュワしちゃいます!

AZ 895はローマに定刻より早く
    朝6時45分に到着しました。

行李、来自、航班・・・とありますが
    北京じゃないですよ!ローマです。
    本当にフィウミチーノ空港に着きました。
    今年3回目のイタリアです。

フィウミチーノ空港 空港

きょうもレオナルドエクスプレスで
    テルミニへ行っちゃいます。
    タイムイズマネーですから・・・14ユーロなり

ということで今年何度目?のテルミニです。

テルミニ駅

きょうはまず、地下鉄B線でピラミッドへ。
    今月はエジプトでピラミッド見ませんでしたからね。

ここに来るのは30年ぶりです。
    昔よりきれいになったような・・・
    ボクじゃないよ!ピラミッド!

約30年前(1988年)に
    ピラミッドへ行った時の写真です。
    ボク若い!

当時は車道は石畳だったんですね。
    いまはアスファルト。時代ですね。

地下鉄B&Aを乗り継いでスパーニャへ。
    この時間は東京並みのラッシュです。

(この写真は空いてから撮影)

毎度おなじみのスペイン階段です。
    いつも来ちゃいますね。
    今年3回目です。

スペイン広場 広場・公園

クリスマスシーズンなので
    ブルガリ提供のツリーも飾られています。
    まだ準備中のテープが張られていますが・・・

夜はきれいなんだろうなぁ

街のあちこちでツリー準備中です。

ここのツリーはすでに完成?
    昔のローマじゃベレンのほうが多かったような気がするけど

毎度おなじみトレビの泉です。
    お馬さんも寝むそうですね。

トレヴィの泉 建造物

ボクも眠いですが
    笑顔でいつものように記念撮影しちゃいます!

今年3回目のトレビの泉。
    またローマへ戻ってこられますように・・・

トレヴィの泉 建造物

さぁお遊びはココまで・・・
    ようやく9時半になりました!
    いよいよメインイベントです!

今回、ローマにやってきたのは、
    10月12日にトリトーネ通りにオープンした
    「リナシェンテ(Rinascente)」へ行くのが目的です。

開店時間を待ってました。

今年は2月にガッレリア アルベルト ソルディ店(閉店)
    7月はピアッツア フィウメ店に行ってますが
    やっぱりこの新店舗が一番です!

さぁ!リナシェンテに入りましょう!

あっ!La Rinascenteの
    〝La”が取れちゃってますね。

これまではla Rinascenteと
    laと冠詞付きの小文字書体でしたが
    冠詞なし大文字ロゴになったんですね。

フロアガイドは、英語、アラビア語、中国語、
    そしてタイ語版が用意されています。
    日本語はありません((+_+))

でもなぜタイ語?
    それはリナシェンテの親会社は
    現在はタイのセントラルデパートだからです。

大きな吹き抜けが印象的な店内です。
    クラシックな外観と比較して
    店内はとってもモダンです。

横から見るとこんなにシャープなデザイン。

イタリアっぽいデザインも
    別の吹き抜けで採用しています。

これまでのイタリアのデパートのイメージを一新!
    日本やNY、ロンドン、パリのデパートっぽい?
    いや日本のデパートよりお洒落です!

メンズは2&3階(日本の3,4階)
    インターナショナルブランドから
    ファクトリー系ブランドまで勢ぞろいです。

いつもお世話になっているSlowearも出店してました。
    店員さんから「カッコいいコートだね」って
    褒められちゃいました。Grazie!

ということでいろいろ買いたかったのですが
    まだセール時期じゃないので我慢。
    Galloの靴下(24ユーロ)だけお買い上げ!

ショッピングバッグも
    ローマオリジナルデザインです。
    ROMAを象ったマークが印象的。

最上階のテラスからはローマの町を一望できます。
    夕方とかロマンチックかも・・・

テラスでローマの町をバックに1枚!

6階(日本の7階)にはフードマーケットもあります。

このヒールやバッグはチョコなんです。
    よくできてます!美しすぎ!
    もったいなくて食べられません。

チョコヒールもいいけど・・・
    クリスマスなので
    bompianiのパネットーネをお買い上げ!
    スーパーよりちょっと高いけど(18ユーロ)・・・
    美味しいことを期待します!

フードマーケット専用のショッピングバッグもオシャレ!

地下1階ではクリスマスショップもあります。
    すでにほとんどのものが50%OFF!

さらに地下では
    古代ローマの水道橋「アックア・ヴェルジネ」も残されています。

プロジェクションマッピングで歴史まで学べます。

もっともっともっといたいリナシェンテですが・・・
    もう空港へ戻らないと・・・

地下鉄でテルミニ駅へ。
    つぎの11時50分発のレオナルドエクスプレスでいいかな?

ちょっと時間があったので構内の
    Mercato Centrale Romaでちょっと時間をつぶし・・・

11時50分のレオナルドエクスプレスで
    フィウミチーノ空港へ向かいます。

テルミニ駅

すでにカイロで搭乗券はもらってますが・・・
    チェックインカウンターを見ると
    ”マニフィカ”の名前が復活してます。

夏に乗ったときはビジネスクラスでしたが
    再び昔のように長距離はマニフィカ、
    中近距離はビジネスクラスになったようです。
    その理由は不明ですが・・・

フィウミチーノ空港 空港

免税店でワインと香水を買ってから
    サテライトにある
    アリタリアのラウンジ「CASA ALITALIA」へ。
    今回は落ち着く一番奥を陣取ります。

今回、ローマで何も食べなかったので
    スプマンテ「FERRARI MAMIMUM BRUT」を呑みながら
    ピザ、パスタをいただきます。

ローマでの戦利品です。

リナシェンテで買ったGalloの靴下とbompianiのパネットーネ。
    免税店で買ったアクア・ディ・パルマの
    コロニア プーラ クリスマスコフレ(93.20ユーロ)
    このコフレ、日本じゃ未発売なんです。安いし(^^)v
    日本じゃ、本体が19,980円(100mL)ですから・・・
    さらに赤ワイン「Chianti Classico Rocca delle Macie」です。

これって全部、自分への誕生日プレゼント♪

さぁ!成田行きAZ 784に搭乗しましょう!

• 今回も旧塗装機材でした(&gt;_&lt;)

今回も旧塗装機材でした(>_<)

いつものようにシートで記念撮影!
    今回は1Lです。

きちんとしたメニューが復活してました。
    CAさんに聞いたら
    模造紙のメニューは7月の2週間だけだったそうで、
    前回のメニューは逆に貴重?

でも2月に乗った時は
    メニューに日本語も掲載されていましたが
    今回はイタリア語と英語のみ。
    日本語は別紙模造紙仕様です。

まずはミモザとともに3種のアミューズ。

アンティパストは
    ヴァルテッリーナ風ブレザオラです。
    塩漬け牛肉だそうで・・・味は普通。
    それより量がこれまでより少なくない?
    コストカット?

コストカットといえば・・・
    塩&胡椒がこんなエコノミーみたいになっちゃいました。
    前回まではシルバー風の容器で提供されていましたが・・・

プリモはヴァルテッリーナ風ピッツォッケーリ。
    そば粉パスタのキャベツ&じゃがいもソース。

ソースも少なく、パスタがカチカチ!
    どうしたアリタリア!
    これまで美味しかったのに・・・

セコンドはミラノ風子牛カツレツ。
    衣がしっとりしちゃって残念(>_<)
    味は悪くないんですが・・・

ワインはNero d'Avola "Costadune"と
    ferraroいただきます!

チーズは裏切りません。

チョコケーキも美味しい♪

アリタリアの機内食はいつも美味しいのに・・・
    今回は★★☆☆☆です!

残念といえば、アメニティ。
    今回は緑のポーチに歯ブラシ、くし、ソックスなどのほか
    イギリスのブランド「Scaramouche + Fandango」の
    リップバームとモイスチャーが入ってます。

でもこれまでに比べ安っぽいので
    お土産としてブルガリの
    オ・パフメ オーテブランも付いてきました。

そういえば今年は2月のアメニティはブルガリ。
    7月はフェラガモ、今回はScaramouche + Fandango
    3種類揃っちゃいました。
    *2月→https://4travel.jp/travelogue/11212319
    *7月→https://4travel.jp/travelogue/11258792

映画『ダンケルク』を見ていたら
    免税品20ユーロOFFの
    クリスマスバウチャーを配ってきました。

こういうの弱いんだよね~
    どうしよう・・・
    結局、買っちゃいました( 一一)

爆睡していたら小腹がすいてきました。
    マルゲリータピザとFERRARIいただいちゃいます。

映画『銀魂』で大笑いしながら到着前の朝食です。

ほうれんそうとチーズのオムレツ。
    味は・・・( 一一)

AZ 784は、定刻より早く成田に10:53に到着です。

ということで最後の戦利品は
    さらなる自分への誕生日プレゼント。買い過ぎ(+_+)

機内で買ってしまった
    アクア・ディ・パルマのコロニア(88ユーロ)と
    Baratti & Milanoのチョコレート(14ユーロ)です。
    アクア・ディ・パルマは空港より機内の方が安い!

しか~し!機内にワインを忘れてしまい・・・
    着払いで送ってもらったら送料1000円以上!
    13.50ユーロのワインだったからお得感はなくなったかも・・・

それより機内に忘れたという事実がショック!
    やっぱりひとつ年を取ったことを実感しました(>_<)

落ち込みながら・・・
    心躍るローマ by アリタリアはおしまい( 一一)

成田空港第1ターミナル 空港

• haraboさん 2017/12/18 23:40:21
    冬の朝ならガラガラですよ
    ムロろ~んさん、いつもありがとうございます。
    今石垣にいます。
    イタリア旅行記ご覧いただきありがとうございます。

>ビックリしたのがスペイン広場とトレビの泉が混んでいないここんばんは、ムロろ~んです
    エジプトに続き、イタリアへ行かれた旅行記を拝見しました。

ローマ乗り継ぎの時間でショッピングと観光をされたのですね(^_-)-☆。
    でも、ビックリしたのがスペイン広場とトレビの泉が混んでいないこと!
    何時に行かれたのですか(◎_◎;)?空いていてビックリです。
    私も夜に行ったのですが、スペイン階段では人人人でしたもん。

アリタリアも機内食が変わったようですが、CAさんの質はOKでは(^_-)-☆?
    人的サービスもやはり航空会社選びには重要になってきますよね。と!
    2月に行った時もそうですが朝9時くらいです。
    冬の朝ならガラガラですよ。

>アリタリアも機内食が変わったようです
    経営破綻で更にコストカットが進んだようです。
    人員削減で更にサービス低下しないことを願います。

追伸:まるは鮮魚行ってきましたよ
    それでは~
  • ムロろ~んさん 2017/12/16 21:31:35
    スペイン広場とトレビの泉が空いている(◎_◎;)?!
    こんばんは、ムロろ~んです

私も夜に行ったのですが、スペイン階段では人人人でしたもん。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2017/12/18 23:41:02
    Re: 冬の朝はすいてますよ
    ムロろ~んさん、いつもありがとうございます。
    今石垣にいます。
    イタリア旅行記ご覧いただきありがとうございます。

私も夜に行ったのですが、スペイン階段では人人人でしたもん。

2月に行った時もそうですが朝9時くらいです。
    冬の朝ならガラガラですよ。

>アリタリアも機内食が変わったようです
    経営破綻で更にコストカットが進んだようです。
    人員削減で更にサービス低下しないことを願います。

追伸:まるは鮮魚行ってきましたよ
    それでは~