伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年「御朱印デビュー」してから、急上昇で気になり出した伊勢神宮。<br /><br />2017年も終わろうとしていますが、どうしても年内にお伊勢参りしたくなって、深夜バスに「えいっ」と飛び乗り行ってきました。

お伊勢さんに石神さん 弾丸0泊2日バスツアー後編【内宮→おはらい町→おかげ横丁】

2017/12/06 - 2017/12/07

とみり

とみりさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

前編からつづき。

猿田彦神社から内宮は徒歩約15分。
    周りにあまり人が居なくて不安になりましたが、方向音痴の味方「オッケーGoogle」で何とか辿り着きました。

集合は「宇治橋前」の松の木に13:40。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

現在時刻は10:00を回ったところ。
    内宮は1時間ほどで参拝できると言われていました。

外宮は左側通行、内宮は右側通行。
    これは手水舎の位置に合わせて決められています。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮では、添乗員さんが旗を持って引き連れていく団体ツアーも多く見受けられました。
    私は自由参拝の方が向いているかな。

天気も良いのでのんびり行きましょう。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

御手洗場に到着しました。
    手水舎も有りますが、五十鈴川の流れでもう一度、手を清めます。

先ほど、バスの中で添乗員さんが話していた怖い噂。

昔々、御手洗場で立小便をしてしまった男性が居て、その直後に勤めていた会社が倒産、次の仕事も見つからず一家離散になり、「電車に飛び込むしかない」と思いつめたところ、五十鈴川で自分がしてしまったことから全てが始まったことに気づき、慌てて伊勢神宮に懺悔に行ったそう。

結果、神様に赦され、仕事も無事見つかり、家族も戻ってきたそうです。

五十鈴川 自然・景勝地

何となく手をつけるのを躊躇してしまいますが、今はそんな罰当たりな人は居ないでしょう。

五十鈴川 自然・景勝地

心身を清めましたら、順序としては「瀧祭神」へ。

こちらはいわゆる受付。
    「これから正宮へ参ります」と挨拶をするところだそう。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

天照大神が祀られている「正宮」
    こちらでは、日頃の感謝の気持ちを述べましょう。

正殿が直接見えないように掛けられた白い布。
    御幌(みとばり)というそうですが、こちらが参拝中にふわっとめくれて。

帰りのバスで、「白い布がめくれた人は、神様に招かれていますので、大変縁起が良いです」と言われました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

正宮参拝が済みましたら「荒祭宮」へ。

こちらは個人的なお願い事をして良いところとなっていますが、自分のことではなく、周りのみなさんのことを願うと良いそうです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

立地的に、次は「神楽殿」で御朱印をいただきたいところですが、その前にもうひとつ。

神楽殿の向かいにある橋を渡りましょう。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

鳥居を抜けると空気がしんとしました。
    神楽殿の喧騒とは別世界のよう。

「風日祈宮橋」を渡るとき、景色にも注目してください。
    内宮随一のビュースポットといわれています。

清らかに流れる川は「島路川」

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

外宮の「風宮」と同じく、風雨を司る級長津彦命と級長戸辺命を祀る「風日祈宮」

この後はお待ちかね、「神楽殿」で御朱印やお守りをいただきましょう。

そして、ちょうど疲れた頃。
    ぜひ、導線にある休憩所「参集堂」にも立ち寄り、一服しましょう。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

こちらで参拝コースは終了。
    子授け、安産の神「子安神社」と、山の神様を祀る「大山祇神社」

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

子安神社前の花型手水舎。

ところで、手水舎の使い方はご存知でしょうか。
    私はたまに順番がわからなくなりますので、「左→右→左で口→左→柄」と頭の中で唱えながら行ってます。

ちなみに、手水をした後の手は、ハンカチで拭かずに自然乾燥させるものだそう!
    (ずっと拭いていました~)

再び宇治橋を渡り、神域から人間界へ戻りましょう。

北側西から2番目の擬宝珠(ぎぼし)の中には万度麻(まんどぬさ)という神札が納められているそうですが、こちらかしら?よくわかりませんでした…

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

予定通り11時過ぎに参拝が済みました。
    集合時間までは、まだまだたっぷり2時間半あります。

食べるぞーーーーー!!!

「おはらい町」も「おかげ横丁」もお店がたくさんで目移りしますので、ぜひガイドブック等で下調べした方が良いです。
    無料の地図も置いてありましたが、ガイドブックの懇親丁寧さには敵いません。

私は「まっぷる」の地図を広げていましたら、道行く人に羨ましがられました。

おはらい町 名所・史跡

「おかげ横丁」に到着。
    おかげ参りブームが起こった、江戸から明治期の建築物を移築などで再現しています。

何はともあれ、まずはアレをいただかなくちゃ…

おかげ横丁 名所・史跡

お伊勢参りに来たら、まずはこれでしょう!

人生初の「伊勢うどん」に色めき立ちます!!

どんな味かしら、どんな食感かしら!!!

ふくすけ グルメ・レストラン

はぁー、心を落ち着かせるため、まずは番茶で一服。
    席に座ると、ひとりでも、熱々の番茶を急須で運んでいただけます。

上着のいらないポカポカ陽気でしたので、縁台の畳席が良い感じ。

ふくすけ グルメ・レストラン

来ました!!シンプルに伊勢うどん(500円)

「よ~く混ぜてください」と言われて、鬼のように混ぜてから…ツルツル。
    何これ!美味しい!!!

ふわもちのうどんに、やや甘なたまり醤油。やみつき!
    今でも、思い出すだけで涎が出ます。

ふくすけ グルメ・レストラン

続いて、もう1軒行きましょう♪

こちら「豚捨」は伊勢肉を中心とした国産和牛の料理屋さんですが、食べ歩きに便利なコロッケやミンチカツ等も販売しています。

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

ミンチカツ(150円)と迷って、コロッケ(100円)にしました!

「中でどうぞ~」と言われて、椅子に座っていただきました。
    ソースも置いてあるし、立ち食いが苦手なのでありがたや~

熱々、サクサク!
    ほくほく甘みがあって、あっという間に平らげちゃいました。

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

さて、食べてばかりだと自分が豚になってしまうので、少し腹ごなし。

外宮寄りの北側まで歩いてみましょう。
    ちょっとした宝探しへ~

おはらい町 名所・史跡

見つけました「ハート石」!

ガイドブックにおおよその場所は乗っていましたが、それでもしばらく迷いました。
    ハート型に削ったのではなく、偶然の産物だそう!

おはらい町 名所・史跡

たくさん歩いたので、甘いものが食べたくなり…

苦手な餡子を克服するため、やって来ました「赤福 本店」

赤福 本店 グルメ・レストラン

お召し上がり「盆」(210円)

つくりたて、旅先、歩き疲れなどのスパイスが加わった赤福は、それはもう相当な美味しさ。
    オリジナルの番茶も香ばしくて美味しい。

赤福 本店 グルメ・レストラン

五十鈴川を望める特等席に座れました。

街歩き再開。

道行く人がなにやら、パシャパシャと銀行の写真を撮っています。

おはらい町 名所・史跡

「おみくじ付」ATMですって。
    利用明細票をおみくじにするとは、面白いアイデア。
    払出し手数料で、おみくじが引けるのですね。

そして、もっと気になったのが「おかげさま」

おはらい町 名所・史跡

銀行のお隣は「伊勢萬 内宮前酒造場」
    日本一小さな造り酒屋だそう。

伊勢萬 内宮前酒造場 専門店

カウンターで日本酒や梅酒などがいただけます。

私も「おかげさま」吟醸0.5合(250円)をいただいてみました。
    昼酒最高です♪

伊勢萬 内宮前酒造場 専門店

今のうち、夕食用に持ち帰り寿司を買っておきましょう。

かつおを醤油漬けにした「手こね寿司」を食べたいところでしたが、消費期限が3時間と聞いていたので断念。

こちら「手こね茶屋」は手こね寿司がいただけるお店ですが、注文してから作ってくださる、ある持ち帰り寿司も販売しているのです。

テーブル席に案内されて、番茶をいただきながら、ゆっくり出来上がるのを待てました。

手こね茶屋 内宮店 グルメ・レストラン

もう少しだけアルコールを飲んじゃおうかな~

私が唯一飲める、あのビールは有るかしら。

伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン

有りました♪
    小麦で作ったホワイトエール「ヒメホワイト」

あっつ熱のカキフライ串と一緒に。
    袋の底のタルタルソースをたっぷり絡めて、はふはふ、ぐびぐび。
    最高!!

伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン

着物に人力車に紅葉。
    この上なく、絵になりますね。

さて、また「おかげ横丁」に参りますか。

おはらい町 名所・史跡

再び、来てしまいました!
    今度はミンチフライ。

ん…?
    美味しいことは美味しいのですが、衣が少々ムギッと硬くなっていました。
    時間が経ってしまっていたのかしら。

とりあえず、両方食べられて満足♪

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

「おかげ横丁」や「おはらい町」は、食べ物屋さんだけでなく、雑貨屋さんもたくさん有って楽しいです。

「招き猫」と「おかげ犬」が人気を二分していますね。
    普段、スーベニールの類は購入しませんが、可愛さにズキュンとして、今回はたくさん買ってしまいました。

おかげ横丁 名所・史跡

こちらは「招き猫」専門店。

お財布に入る招き猫を購入。

吉兆 招福亭 専門店

お腹いっぱいで一休み。

私も寝っ転がりたいわ~

「招福亭」の裏へ回ってみました。

ここにも招き猫、発見!

おぉ、さすが!
    たくさんの招き猫が祀られていました。

おかげ横丁 名所・史跡

ん?これは1本の木?
    どうなっているのかしら…

おかげ横丁 名所・史跡

さぁ、食べ歩きの最後。
    もうひとつ甘いものをいただきましょう。

伊勢名物、黒蜜団子(110円)

店の奥へ進むと、五十鈴川沿いへ出ました。

座っていただきたいので、店先へ戻ってきました。

おっ、良さげなカフェも発見。
    次回は五十鈴川を眺めながらコーヒーを飲みたいわ♪

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

はっ、「パン」の2文字に過剰反応してしまう私。

給食のアゲパン好きだったな~

きなこ味がまた良いのよね。
    カラアゲも美味しそう~

しかし、実はもう財布の中身が空っぽなのです。
    キャッシュカードは有りますが、おみくじ付ATMで下ろすのも…
    お金のないスリルを楽しむとしましょう。

今日やり残したことは、きっとまた訪れたときのお楽しみということで♪

集合場所へ戻ってきました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

帰りのバスは2時間弱に1回、サービスエリアに立ち寄りました。

岡崎SA→清水SA→海老名SA

最近のサービスエリアは綺麗で広くて、トイレ待ちも有りませんし、快適ですね。
    こちらで夕食を調達しても良かったかも!

NEOPASA岡崎(下り) 道の駅

しかし、今回は伊勢ならではの食べ物を。
    「手こね茶屋」で買っておいた「さんまずし」(680円)

どーんと、さんま丸ごと8貫!

塩気が控えめなので食べ飽きませんでした。
    醤油をチラリと垂らして味変したり。

青魚好きなので、ぺろりと完食。

帰りのバスは、スイスイ進み、予定より30分早く、20時に新宿へ到着。
    「石神さんコース」は時間が押すことが多いそうで、添乗員さんも「今回は特別」を繰り返していました。
    安全に走行してくださったドライバーさん方にも感謝。

無事「外宮・内宮」の御朱印もいただけました。

それから「伊雑宮」「石神さん」「猿田彦神社」の御朱印も。

「四季の旅」のバスツアー、気軽にひとりで、ふらっと行けるのが私には合っていて。
    たくさんのコースから、来年はいくつか申し込みたいと思いました。
    そして、伊勢神宮。好きな場所がまたひとつ増えました。

それでは、前編・後編と、お付き合いありがとうございました!