プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のイタリアと違って、どんよりしたお天気<br /><br />時折小雨も降りましたが9時過ぎには出掛けました。<br />

'17,12 冬旅プラハ, X'mas & 芸術鑑賞 Vol.2 プラハ街歩き

2017/11/29 - 2017/11/29

yume-chan

yume-chanさん

昨年のイタリアと違って、どんよりしたお天気

時折小雨も降りましたが9時過ぎには出掛けました。

高速・路線バス 徒歩

昨夜少し雨が降ったので朝も寒い~
    ホテル前のブルタバ川、鴨が沢山います。

この日24時間利用出来る交通チケットを2枚買いました。
    4泊の内1泊したので、48時間や72時間よりこの方が使い勝手がよいかな~
    殆どの公共乗り物が使えます。
    1回券はなく、一番安いのは90分乗り放題の券です。

8時半にホテルを出たので、ちょっとトラムに乗って一周してみようと思いました。
    トラムの22番に乗り川を渡って反対の旧市街へ

車窓で見えたクリスマスマーケット前で下車
    平和広場です。

10時前なのでまだ支度中です。

10時少し前、人が集まり始めました。
    マーケットは手作り品のお店が殆どです。

この日は川を挟んでプラハ城側を周る予定にしていました。

Ujezd ケーブルカーで一気に上まで行きます。
    徒歩で行くにはなだらかな坂道を歩きます。

ケーブルカーは自転車を運ぶ人やベビーカーを載せる人などの
    スペースが分かれていました。
    どこに乗っても景色は見えます。

1つの途中駅があって次は頂上。
    駅には有料のトイレ有。

Petrinske sady
    公園の中を歩いて行くとペトシーン展望台タワーが見えて来ました。

カトリック教会
    St Lawrence Church

ペトシーン展望台タワーの入口

歩道を歩いてプラハ城方向へ

Residence Monastery
    修道院周辺

Residence Monastery
    ココにカトリック教会の博物館があります。

修道院

修道院

全体のジオラマ

ココが出入口
    ココから入ると、見学するには上りになります。

城壁の様な厚い石の壁

街に向かって下って行きます。

ロレッタ教会

街の風景

街の風景 アート ギャラリー

プラハ城の入口

入るのは自由です。

警察官により荷物検査がありました。

衛兵さん、やっぱりカッコいいなぁ。。

• 中庭<br />このすぐ横にインフォメーションがあって見学により<br />チケットが変ってきます。<br />約2時間と4時間の見学コースがあって<br />イヤホンガイドもありますが予約が必要です。

中庭
    このすぐ横にインフォメーションがあって見学により
    チケットが変ってきます。
    約2時間と4時間の見学コースがあって
    イヤホンガイドもありますが予約が必要です。

4時間コースは全て見学出来る様ですが、2時間のチケットを購入して
    聖ヴィート大聖堂へ

ココは、入るのは無料ですが
    奥まで行くにはチケットが必要になります。

大変大きく立派な聖堂、ステンドグラスも見事!

外壁には素晴らしいモザイク画があります。

敷地内の広場に小ぶりのクリスマスマーケットが出ていました。

チケットを買わなくても歩いて周れるので
    こんなマーケットを楽しむ事も出来ます。

炭焼きのお肉

こちらも炭焼きトルデルニーク
    焼き立てが特に甘くて美味しい!
    私は定番のシナモンシュガーで頂きました。

「商人の町」と言う所
    2階建てで1階はお土産ショップ
    主にオリジナル手作り品

外観が可愛い通りです。

さて、肝心の2階博物館へ
    細長い廊下にずらりと並べてあります。

どちらかと言うと、鎧よりこの長い廊下の雰囲気が良かった。

ココには沢山の鎧、兜、武器などが展示してあります。

これは親子の物?

剣も数十種類あります。

狭い螺旋階段
    当時使っていたままの様な

小さなお店のディスプレイ

リースも可愛い

もう出口付近に来ました。

と思ったら、最後に拷問場・・・
    建物の地下へ向かう階段は不気味です。

それでも怖い物見たさで行ってみました。

地下です。
    中央は・・・吊るされて火あぶり
    この女性も丸い井戸の様な中を覗き込んでいました。
    どれだけの人がココで・・・?

怖い怖い

気分を変えて外へ
    城壁から出た所は見晴らしが良い所でした。

ケーブルカーの場所から下って来たので、
    城が高い場所にある感じではなかったのに
    この階段を見ると、やはり城は高い場所にあったんですね。

ホテルに戻って一休みした後、再びトラムに乗って
    クリスマスマーケットの準備過程を見に街へ

食べ物や飲み物のマーケットは開いているし、
    元々ココは観光客が多い場所なので溢れそうな人でした。

特にプラハの天文時計の前は大勢の人がカメラを向けています。

寒いけど、素敵~キレイ

街もキラキラです。

今夜はココ、エステート劇場でオペラ鑑賞

予約はこちら

ココも素晴らしい劇場です。

演目はヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトの
    「DieZauberflote」
    内容はHPで前もって確認して当日はバレエとオーケストラに集中!

天井装飾もきれいです。

全体ではブルーが基調になっていました。

感動ですね・・・
    オーケストラの生演奏。
    バレエの質、本当に美しくて感動しっぱなしでした。

冬旅は夜が長い。
    一人だし、飲みにも行かない私にとって劇場で過ごすのは最高の案でした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る