博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩見沢出張から直接羽田空港を経由して福岡へ.羽田空港で同僚と落ち合う.1545発NH261便で福岡へ.地下鉄で博多駅,そこからタクシーでキャナルシティへ.チェックイン後食事に. 串と水炊 博多 松すけ に入る.グランドハイアット福岡地下1階の中にある ちょっと高そうだが,他にいい店がなさそうなのでここに入ろう.水炊きにはしなかった.サラダはとてもおいしい.串焼きもまあまあ.焼きおにぎりまで串焼き状には驚いた.写真は十分とらなかったが,結構飲んで食べて一人4000円弱だった.それほど高い印象は受けなかった.まあいい店と思う.<br />キャナルシティのプロジェクションマッピングは「ワンピース」のアニメ.噴水の競演はすごかった.<br />キャナルシティワシントンホテル福岡は典型的な3つ星ホテル.部屋はビジネスホテル仕上げ.風呂も若干狭い.しかし朝食はこのクラスとしては種類も豊富.おいしかった.1泊目が税別10800円,土曜日が14800円だった.<br />中国と韓国の観光客が多かった.宿泊していいホテルと思う.<br />学会は9月16日と17日の2日間,福岡国際会議場であった.私のお目当てはフィンランド人の特別講演 講演者とフィンランド語で2-3こと,会話をする.まあ日本でフィンランド語で話しかけられることはないと思うが.びっくりしたようだ.学会自体も教育講演が多くて,おもしろかった.昼食はサンパレスのラグーンで.まぐろ漬け丼  いくらがのり,とろろ,卵付きで1230円税込とやすかった.夜は二日とも飲みに.最初の日は磯っ子商店で,浜焼きなどを食べた.若干価格は高めだったがなかなかおいしかったし,奇抜なシーザーサラダなどなかなかの料理もあった.17日にはよかたい総本店で飲んだ.ここは普通の居酒屋.肴もまあまあだった.まあ値段は普通.<br />リッチモンドホテル博多駅前.台風が来るとのことで,本来は日曜日に帰京する予定だったが,木曜日に急遽岩見沢で予約した.1泊11500円 部屋は典型的なビジネスホテル.風呂は少し広いかな.朝食はたくさんの小鉢があって,4種の和洋食からメインを選べる.わたしはぞうすいを食べたがなかなかよかった.18日の1320発NH254便に変更(連休のためそれ以後の時間帯は満席)したため,半日しかないが大宰府に行ってみよう.朝 0740にホテルを出発する.<br />詳細はsuomita2<br />https://4travel.jp/travelogue/11306785<br />岩見沢・福岡出張2-串と水炊 博多 松すけ,キャナルシティのプロジェクションマッピング,キャナルシティワシントンホテル福岡に2泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11307505<br />岩見沢・福岡出張3-サンパレス レストラン ラグーン,磯っこ商店,よかたい総本店,リッチモンドホテル博多駅前

2017.9岩見沢・福岡出張2-串と水炊 博多 松すけ,キャナルシティワシントンホテル福岡に2泊,リッチモンドホテル博多駅前など

2017/09/15 - 2017/09/18

SUOMITA

SUOMITAさん

中国と韓国の観光客が多かった.宿泊していいホテルと思う.
詳細はsuomita2

その他