2017/11/30 - 2017/11/30
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
港区白金台の「自然教育園」で小雨に降られて、早々に退出したら、雨が止んだので、隣接する「庭園美術館」に入ってみました。美術館では企画展が開催されていましたが、美術館には入らず庭園だけ入れてもらいました。
庭園は、平坦な「芝庭」と、築山や池がある「日本庭園」があります。どちらにも紅葉があり、未だ見頃でした。しかし、生憎の曇天だったことが、とても残念でした。
この日は、企画展「装飾は流転する 「今」と向きあう7つの方法」が開催されており、観覧料は1100円でした。(一般、当日)
しかし、庭園だけであれば100円です。
旅行記作成に際しては、庭園美術館のパンフレット、庭園美術館のホームページ等を参考にしました。
- 私鉄 徒歩
「自然教育園」を散策中に小雨が降ってきたので早々に退出しましたが、外へ出てみたら雨は止んでいたので、隣の「庭園美術館」に入ります。
正門を入ると、左側に入園券売り場があります。 -
「庭園のみ」のチケットを買って、中に入ります。木々に囲まれた道路を奥へ歩くと、建物が見えてきます。
その手前に右へ分岐する道路があります。 -
歩いて聞く途中にも色づいた木があります。
分岐路を右へ歩きます。
右への分岐路は、駐車場への進入路です。
駐車場にも色付いた木があります。
駐車場は建物(美術館)の裏(北)にあります。
駐車場から建物の横を通って、表側へ行きます。
玄関の前の広場はロータリーになっていて、周囲にはベンチが置かれています。
建物(美術館)の玄関です。
玄関から見た広場の向こう側に、庭園があります。
このときは、庭園の南半分は工事中でした。 -
庭園の入り口です。
入って右側は、舗装路面が建物の南側まで続いています。
左側には芝生の広場が広がっていて、その周囲の遊歩道があります。
遊歩道を左へ歩いていきます。ここが庭園の東端です。
整備工事が終われば、さらに右(東~東南)へ行かれます。 -
東端まで来たので、南側の遊歩道を西へ向かいます。芝生広場の右奥に見えるのは、美術館として使われている建物です。
芝生広場の南西の紅葉です。
振り返ると、芝生広場の東端に置かれたオブジェが見えます。
遊歩道をさらに進むと「日本庭園」があります。
「日本庭園」に向かって、坂を下ります。
坂を下りて右を見ると「茶室」があります。
「茶室」の前には池があります。
池を中心にした日本庭園です。
青空だったらもっと綺麗だったと思うのですが、天候は儘になりません。
池の南側を西へ、遊歩道を歩きます。
日本庭園には池が似合います。
池の向こう側に首都高速2号線が見えるのですが、知らないと気付きません。
橋を渡って、池の西側に向かいます。
池の西側は少し高くなっています。
西側の遊歩道の先には「茶室」があります。
「茶室」側から見た庭園です。
同じく、池の東側を見ています。
「茶室」の周りも紅葉です。
「茶室」の裏山に登ると、少し高いところから庭園を眺められます。
「茶室」の裏山の遊歩道です。
裏山から「茶室」の横へ降りる道には、小さな橋が架かっています。
池に流れ込む小川です。
「茶室」の裏を北へ歩くと建物(美術館)の前に出ます。
昭和8年(1933)に「朝香宮邸」として建てられた、アールデコ様式の建築です。 -
建物の前から見た、日本庭園の紅葉です。
芝生の広場側からも、綺麗な紅葉が楽しめます。
広場の南端に置かれたオブジェです。
この日に公開されているエリアの南端で、整備中のエリアも含めれば、この辺りが中央です。
「朝香宮邸」として建てられた後、昭和58年(1983)に美術館として開館しました。
平成27年(2015)には、国の重要文化財に指定されました。
左の奥は、3年前に完成した新館です。 -
庭園を後にして、帰ります。
ミュージアムショップの前にはクリスマスツリーが飾られていました。
( おしまい )
東京 の旅行記