下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはり、人気の清水寺でした。<br /><br />実は1日前の夕方にも来ましたが、人の多さに圧倒されて早々と足早に退散しました。<br />海外からの人がこんなに紅葉に興味が有るのかなと思うほど居ましたね。<br /><br />翌日の朝に改めて7時に出掛けるとこんな空き空き状態でした。<br />1時間半ほど居ましたが、さすがに9時前に成ると修学旅行や観光の方々が押し寄せてきました。<br />

やはり、清水寺は人気の場所でしたよ。

2017/12/01 - 2017/12/03

melonpan

melonpanさん

やはり、人気の清水寺でした。

翌日の朝に改めて7時に出掛けるとこんな空き空き状態でした。

今回はいつもの五叉路の交差点方面からの御参りは避けて清水寺より1キロほど西側に位置したところに車を駐車利用しました。
    いつもの正面からでは進まないと考えを変更したのです。
    この写真の奥側ですね。

朝の7時に清水寺に到着

京都に来たら清水寺に立ち寄らないと何故か『来たって』感覚に成らないのです。

夏から五十年に1回の屋根の修復工事が行われて居ました。

早かったせいか市内はこんなに日差しが有るのに清水寺にはまだまだです。

寒すぎましたね。

身も心も凍ってきそうな寒さでしたが、清水寺を御参り中に遠方の海外から観光で来られた方と知り合いが出来て京都市内まで観光客の方が同伴して下さいまして楽しかったですよ。
    知り合った方のお目当ては『手作り傘のsatiu』にわざわざ手作り依頼に来られていました。お店の方に聞くと時々海外から依頼に来られる方が居られる荘です。

雨さえ待ち遠しくなる、メイド・イン・京都の傘をおあつらえ

現在は傘の出来上がるまで半年待ち出そうです。

日が明けてくる様子も撮影しました。

池の上の、この1本の紅葉がまともに見えたぐらいでした。