白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆9月下旬から追っかけてきた“福島の紅葉狩り”がいわき市の戸草川渓谷で終わり<br />忙しない東走西奔も一段落。<br />旅行記的にはほっと一息つけますがネタ的には花もない、雪もない、氷もないと、<br />まさに冬枯れネタ枯れの時期です。<br />そんな時にお助けマンのごとくやって来るのが冬の使者“白鳥”です。<br />我が町にも飛来地が2ヶ所あるのですが11月下旬はまだ飛来数が少ないので<br />近隣では最も早く飛来し数も多い白河市(旧・東村)の阿武隈川に行ってきました。<br />動物写真は忍耐と機材とスキルそして運が上手く噛み合わないとベストの写真は撮れません。<br />それをたった1度の訪問で旅行記に載せて恥ずかしくないような写真を撮るのは<br />少々無理がありますがシーズン初めての白鳥ネタってことで大目に見てくださいませ(^^);。<br /> <br />

◆冬の使者飛来・阿武隈川の白鳥便り

2017/11/27 - 2017/11/28

j-ryuさん

忙しない東走西奔も一段落。
まさに冬枯れネタ枯れの時期です。

自家用車 徒歩

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥飛来地Map

※Google Mapに加筆

白河市東蕪内の阿武隈川に架かる橋の南側堤防道を西に200mほど行った場所が白鳥飛来地ですが駐車場は無いので広めの場所に路駐します。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

私の町にも白鳥の飛来地は2ヶ所あるのですが11月下旬に下見に行った際はまだ数羽でしたが、我が家から車で20分ほど、旧東村の阿武隈川には150羽以上飛来したと聞いたのでさっそく日の出も期待できそうな早朝を狙って出かけてみました。
    天気予報では朝からずっと晴天のはずだったのですが
    日の出どころか帰るころまでずっと曇天(ーー;)。
    あまり寒くなかったのは良かったのですが、さえない空模様でした。
    この阿武隈川・東蕪内は以前はコハクチョウが多かったのですが
    今回はオオハクチョウ5割、コハクチョウが5割、アメリカコハクチョウが5,7羽でした。

アメリカコハクチョウ(手前)、コハクチョウ(奥)

アメリカコハクチョウ

アメリカコハクチョウは北アメリカ北部で繁殖し日本へはごく少数が
    コハクチョウの群れに混じって飛来します。
    全長は約130cmで、コハクチョウ(全長約120cm)より少し大きく
    嘴はほぼ黒で付け根の部分がわずかに黄色ですが、
    個体差もあるし、コハクチョウとの交雑種もいるので中間的配色だと明確な判別は難しいです。
    ただコハクチョウの黄色い部分は鼻筋も黄色ですが
    アメリカコハクチョウは黒なので正面から見れば判別できます。

欧州~ユーラシア大陸北部で広く見られるのはコブハクチョウ。
    日本に飛来するのはアメリカコハクチョウ以上に稀で
    昨シーズン福島県では白河市(旧・表郷村)の大池で1羽観察されたくらいです。
    冨士山麓の山中湖では留鳥&野生化しているようです。

全体が黒いコクチョウは南半球オーストラリアの固有種で全長110cmから140cm、
    日本で野性種はまず見られませんが日本で飼育された個体が逃げ出し見られることもあります。
    2年前は猪苗代湖に1羽飛来しましたが、今頃どこにいるのやら・・・・。

コハクチョウ

コハクチョウは体長120cmほどで、名前のように体長140cmのオオハクチョウより少し小ぶりですが外観は瓜二つなので遠目だと区別が付きません。
    一番の違いは嘴の黄色い部分の下側がコハクチョウは短くオオハクチョウはやや長めです。
    また、コハクチョウの首がやや短く太いのも特徴です。
    水に浮かんでいると体長は分かりずらいですが、2羽が並んでいたとしたら
    明らかにオオハクチョウの背が高くコハクチョウは小柄です。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

アメリカコハクチョウ(手前)、オオハクチョウ(奥)

コハクチョウやアメリカコハクチョウは約4000km、オオハクチョウは約3000kmもの長距離を樺太や千島列島、北海道など中継地で休みながら主に本州に渡ってきます。
    本州に渡った白鳥の約70%は東北で越冬するそうです。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

オオハクチョウ(手前)、コハクチョウ(奥)

春~秋の生息地はコハクチョウはユーラシアやアラスカのツンドラ地帯、
    オオハクチョウはツンドラ地帯より南のユーラシアのタイガ地帯です。
    でも日本の越冬地はなぜかコハクチョウはオオハクチョウより南西で多く越冬します。
    餌はどの白鳥も水草の葉、茎、地下茎、根、実、落ち穂、マコモなど
    基本的にはベジタリアンです。
    なので白鳥は休憩する以外は沼や池、川など沼底に首が届く程度の
    浅い水辺をねぐらや餌場にします。
    餌付けされている場所だとパンが一番の好物かも。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

白鳥は羽繕いの後や肩慣らしのため大きく羽ばたく他に
    求愛誇示や家族間の挨拶、
    仲間以外への威嚇などでも羽ばたきます。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

白鳥の写真の場合、じっとしているよりは羽ばたいている方が絵になり
    留まって羽ばたくよりは飛翔のための羽ばたきの方が絵になります。
    でもこの飛び立つ瞬間の予兆は慣れないと察知しにくく
    せっかくのシャッターチャンスを逃してしまいます。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

これは伸びですね。

本当は日の出の白鳥を狙って来たのですが
    朝日はほとんど雲の中でした(ーー;)。
    TVでも、Netでも、新聞でも晴れの予報だったのに・・・・(-"-)〆。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

日の出はまったくの不発でしたが
    朝は白鳥が餌場の飛び立つ時間でもあるので
    辛抱強くその瞬間を待ちます。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

阿武隈川・東蕪内の白鳥はその日にもよりますが
    朝7時半ごろから家族やグループごとに餌場へと飛び立ちます。
    餌場は越冬地からほど近い場所が多く
    今回、東蕪内の白鳥は阿武隈川のすぐ隣りの田んぼでした。
    餌場は餌が無くなれば移動するので越冬中ずっと同じ場所とは限りません。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

一羽の飛翔は絵面的には寂しいですが
    複数羽を構図に撮り込むよりは断然楽です(^^ゞ。

飛翔の撮影は連写モードで、
    レンズは18mm~270mmの広角望遠ズームレンズを使用しています。
    ピントはAutoですがズームは手動なので
    白鳥が常に枠内に入るよう流し撮りします。
    三脚はフットワークが悪いので使いません。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

こんな低空ですが一度浮上すると助走時に比べると
    羽ばたきはかなり少なくても飛翔できるのが
    ど素人目にはなんとも不思議です。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

上昇軌道に浮上すれば羽はほぼ開いた状態で
    どんどん上昇していきます。

力学的には・・・・
    鳥の羽ばたき飛翔は2つの行程 【打ち下ろし行程と 引き上げ行程】から構成されています。打ち下ろし行程では、周囲の空気は下後方へ押し出されます。
    その反作用として、鳥は上前方へ向かう力を受けます。
    その力の垂直成分の大きさが鳥に作用する重力の大きさよりも大きいとき、
    鳥は浮上し 上前方へ投げ出されます。
    打ち下ろし行程が始まるとき鳥がある程度の速度(運動量)で進行していれば、
    (慣性を利用して)より容易に投げ出されます。
    特に 大型の鳥(重力に対して翼を打ち下ろす筋力が弱い鳥)では、
    臨界速度(重力と釣合う揚力を作り出せる最低の速度)に近い程度の速度(運動量)で進行していることが必要条件となります。
    上前方へ向かう力が大きいほど投げ出される速度も大きくなることは言うまでもありません。

だそうです。
    わかったような、わからないような・・・(^_^;)。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

いくらズームの18mm広角端でも目の前(3,4m前)を飛んでいくと
    画角に収まりきれなくなり、ピントも合いません。
    上手に連写できているように見えますが
    さすがにピンボケ写真はお恥ずかしいので没にしています(^_^;)。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

その日によって餌場に向かう時間帯にはズレがありますが、
    休息していた白鳥の1/3くらいが三々五々飛び立つと
    あとは堰を切ったかのように次々飛び立ちます。
    白鳥は夏場は家族単位で生活しますが、飛来地では集団で越冬するので
    取り残される不安が一斉飛翔につながるのかも。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

白鳥は飛行機の離着陸と同じように
    飛び立つときも着水するときも風上に向かいます。
    東蕪内の阿武隈川はほぼ東西に流れていて
    冬場は北西からの風が吹きぬけることが多ので
    北西に向かって助走し、飛び立ちます。
    無風の時は飛び慣れている方向に飛び立つようです。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

目まぐるしく風向きが変わる場合や、風があまりに強い場合は
    ある程度風が落ち着くのを待つようです。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

目の前を飛んで行くと風きり音がシューと聞こえ
    かなり迫力があります。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

飛び立つ瞬間を撮るために
    闇雲にカメラを構えていたら疲れるだけ。
    『もしかした飛び立つかも』と思ったら構えます。
    その瞬間とは・・・(※あくまで私の私見)
    ①飛び立つ仲間同志が鳴き声をシンクロ&呼応する。
    ②風下に移動する
    ③リーダーが鳴きながら頭を上下に振る。
    などを総合的に判断予想します。
    100%当たるわけではありませんが、
    知っていた方が良いにこしたことはありません。

逆に、着水する場合の多くは上空を軽く旋回し
    シンクロさせた鳴き声を出します。
    飛び立つと同じように風上に向かって着水します。
    池や湖は離水&着水する方角を見極めるのは少し難しいですが
    川なら川上か川下のどちらかなので
    一度その時の離水&着水を見れば、急激に風向きが変わらない限り
    同じ方向に離水&着水するので簡単です。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

多い時は10羽以上がまとまって飛び立つときもありますが
    目の前を飛び立つと迫力満点ですが画角に収まりきれなくなり
    ある程度離れないと収集がつかなくなります(^_^;)。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

朝のラッシュアワーのように餌場に向かい次から次に飛び立ちます。
    この日の餌場は対岸向こうの田んぼなので
    飛び立ってから大きく旋回し着陸します。

☆道路を横断する高野池のオオハクチョウ

餌場がすぐ隣りで土手などの障害物があまり大きくない場合は
    土手を徒歩で移動する場合もあります。
    この写真は当町の高野池のオオハクチョウで
    池の土手がなだらかで低いのですぐ隣りの田んぼへ行く場合は
    歩いて行き帰します。
    ただ東蕪内の阿武隈川は両岸が高さ3,4mの堤防なので
    移動する場合は必ず一度飛び立つ必要があります。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

白鳥の下の水面が波立っているのは
    白鳥が波立てているのではなく、
    元々この場所が早瀬になっているからです。

飛んでいるとき、
    このくらいの大きさなら嘴の黄色い部分で
    オオハクチョウかコハクチョウか見極めできますが
    下の写真くらいの大きさだと姿だけで見極めは不可能です。
    ちなみにこの写真の白鳥はコハクチョウです。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

川を飛び立ち十分上昇すると餌場の田んぼの方に
    大きく旋回します。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

高度を落とし着陸態勢に入りました。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

いよいよ着陸します。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

着陸すると一緒に飛んできた家族や仲間と
    喜びのダンスや雄叫びをあげます。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

先に餌場に来ていたのが仲間ならお互い喜びあいますが、
    まったく関係ないグループだと縄張りを主張する雄叫びをあげたり、
    威嚇の羽ばたきをしますが、
    興奮が収まればそれ以上執拗な威嚇はしません。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

田んぼと向こうの山(新地山・羽黒神社)の間に
    休息越冬している阿武隈川が流れています。
    衣食同源って感じの近さす。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

白鳥は朝ネグラを飛び立ち餌場に到着すると基本的には
    夕方再び同じネグラに戻るまでは周辺の田んぼで餌を啄ばみます。
    なので日中に阿武隈川に行っても白鳥がほとんどいないこともあります。
    ※餌付けされている場所ではずっとネグラに留まる場合もあります。

☆白河市(旧・東村) 阿武隈川・東蕪内の白鳥

これで◆冬の使者飛来・阿武隈川の白鳥便り◆はお仕舞いです。
    日の出と白鳥のコラボは残念ながら撮れませんでしたが
    今季初撮影にしては飛び立つ瞬間が撮れたのでまずずの成果です。

さて、次は何を撮りに行きましょうかね。
    とは言ってもまだ雪も積もっていないし、
    氷結もまだだし、
    久しぶりにのんびりしましょうかね(^^ゞ。

では、また。    j-ryu

• rinnmamaさん 2017/12/14 19:54:57
    白鳥の飛来
    j-ryuさん、こんばんは

本日はこちらも冷たい1日でした。福島は雪でしょうね。
    この所、自分の旅行記の整理に追われてしまって、コメントも出来ずに楽しませて頂いております。
    そして母のことでも忙しくしておりまして、見落としておりました。

紅葉もあっという間に終わりましたが、毎年の紅葉狩りの素敵な写真に見惚れてしまいます。
    そして、山野草はいつも楽しみながら拝見させて頂いていますよ。
    来春が楽しみです^^

身近に素敵なスポットがある幸せ・・・羨ましいです。

寒さも本格的になってまいりました。ご自愛くださいませ。

rinnmama

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2017/12/15 05:20:14
    Re: 白鳥の飛来
    rinnmamaさん,おはようございます。

いつもご来訪&いいね&コメントありがとうございます。

当地は3日前(火)に例年より遅く初雪初積雪になりました。
    とは言っても積雪は3cm弱で今は日蔭以外に雪は無い状態です。

>そして母のことでも忙しくしておりまして・・・・

≫拙宅でも3月に父をグループホームに、来週には母もグループホームのお世話になることになりました。
    介護はずっと頑張ってきたのですが、それも限界にきたので
    可哀想だとは思うのですが親子共倒れにならないようにと
    心苦しい選択です。
    金銭的にも大変厳しいのですが、最後の御勤めです(-"-)。

>身近に素敵なスポットがある幸せ・・・羨ましいです。

≫そう思います。
    こんな状況だからこそ最低限の趣味だけは続けています。
    全てを介護に割いていたらこちらがストレスで壊れそうです(^_^;)

rinnmamaさん宅の事情はよく分かりませんが
    自分の健康あってのものだねです。
    rinnmamaさんこそご自愛なされて良き年末年始をお迎えください。

• 働きマンさん 2017/12/11 12:50:34
    相変わらず素敵なお写真ですね!
    j-ryuさん

こんにちわ!
    いつも素敵なお写真ですが、今回の白鳥のお写真も凄いですね!
    j-ryuさんと言うと、日本=滝、海外=タイ のイメージですが、鳥のお写真も素敵です!

クリックして旅行記をあけた瞬間、お写真のきれいさにヤラレマシタ!(笑)
    この感動を伝えたくて!コメントしました!

いつも素敵なお写真!
    その腕が羨ましいです!

働きマン

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2017/12/11 15:44:13
    Re: 相変わらず素敵なお写真ですね!
    働きマンさん、こんにちは。
    ご来訪&コメント&いつも『いいね』ありがとうございます。

>いつも素敵なお写真!
    その腕が羨ましいです!

≫いつも過分なお褒め恐縮です(^_^;)。

>j-ryuさんと言うと、日本=滝、海外=タイ のイメージですが、

≫基本的にはその通りでして、他に山野草や山など
    タイ以外は殆どが自然相手でお金のかからないトラベラーです(^_^;)。
    お金も時間もゆとりがあれば行ってみたい場所は山ほどあります。
    時間はリタイアすれば出来るかも知れませんが
    お金は一生縁が無さそうです(^_^;)。

さすがにお金をかけていない旅行記ばかりなので
    ネタ的にマンネリ化は否めません。
    なので、てきとうに見ていただけるだけで
    十分ありがたいと思っています。

では、また。  j-ryu

j-ryuさんのトラベラーページ