パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/6~11<br />冬のパリに行ってきました。<br />天気は曇天と小雨。急に雨が降ったり、雹が降ったり、天気は変わりやすかったです。朝は、地面や道路で凍っている所もあるので、滑らないように注意して下さい。折りたたみ傘があると便利です!気温は5℃前後です。マフラー、手袋必要です☆<br />フード着きのコートやダウンなどの洋服が便利かもしれないです。基本ある程度の雨であれば、フード被って歩いている人が多く、傘は使ってない人が多いです。<br />フードない場合は、帽子があるといいかもしれないです。<br />私はコートとタートルとヒートテック、160デニールのタイツ、ワンピース、ブーツ、手袋、マフラーで行きました。<br />私は、ホッカイロは必要なかったです。<br />ミュージアムパス2日間を使用しました。1日3つの美術館に行けば元が取れるようです!

12月☆パリ

2017/12/06 - 2017/12/11

ちゃま

ちゃまさん

12/6~11
冬のパリに行ってきました。
フードない場合は、帽子があるといいかもしれないです。
私は、ホッカイロは必要なかったです。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

1日目☆
    ホテルはル ヴィニョンです。
    こじんまりとしています。
    基本アメニティがないので、持ってきた方がいいと思います。ホテルの通りに薬局があって、歯ブラシやシャンプー類は買えますが、高いので持ってきた方が安く済むと思います(o^^o)
    ホテルから歩いて5~10分くらいで、行けるデパートに行きました。
    ロワシーバス乗り場までも歩いて5分くらいで便利でした。
    ロワシーバスは1人12€です。私は運転手からチケット買いました。どのターミナルで降りるのか聞かれますので、不安な方はターミナルをメモなどに書いて見せればいいと思います(^^)☆

ホテルから歩いて5分くらいのギャラリーラファエットです。
    クリスマス用にツリーがありました!
    かわいい☆

サボテンがあるのが面白いですよね!

上までライトアップされています!
    デパートなどお店に入る前に荷物チェックがありますので、前の人がしているように真似すれば大丈夫です。
    天井がガラスなので、天気や時間によって見え方が異なりとてもキレイです!

7階からの屋上から夜景が見えます!

オペラ座とライトビームを出すエッフェル塔☆

移動はメトロでモビリス7.5€を使ってました。一枚で乗り放題で楽だったので活用してました。4回以上乗り換える方にオススメです!
    窓口でモビリスと言えば買えます。不安な方は窓口でこの写真見せるといいと思います。

26歳未満なら土日祝であれば買えます!
    4€くらいと安く便利です。モビリスと使い方は一緒で安く済みます☆
    是非該当する方は使ってみて下さい!

一枚2€くらいなので、5回くらい地下鉄を使うのであれば、2人でカルネ10枚を分けて5枚ずつ使うのもオススメです!
    ただ使った切符はもう使えないので、使用前の切符と混ざらないように気をつけてくださいね☆

2日目
    朝9:00くらいに行きました。
    ほとんど人もいなくて、ミサンガ売りも1人もいませんでした。朝行くのがオススメです☆

景色は、残念ながら曇天でしたが、よかったです。

ジャンヌダルクがいます。

ユトリロの絵にもある場所です。

ユトリロの家

載っている名前の人が住んでいました。

有名な人がたくさん住んでいたようです。

絵になる風景

通り抜けてきちゃう!

• 風車

風車

洗濯館

アメリの舞台

愛の壁
    日本語ちょっと変なので是非確認してみて下さい。

ここのクロワッサンとっても美味しかったです!

ホットショコラ(ココア)☆

クレームブリュレ

アメリの舞台のカフェ

観光客が行くのがここ。
    パリの人はリドに行くって言ってました。

友達のオススメのチーズ屋さん。

一つ目のパッサージュ

とてもキレイです!

素敵な絵本だったので。

とっても美味しいピスタチオのマカロン

パッサージュの人が多いところでかいました!

クリスマスに合わせて装飾されてます!
    ここの鴨肉とシャンパンのお店がオススメです!CANARD&CHAMPAGHE。
    値段はメニューでも20€前後です。
    私たちは前菜+メインの17.5€のメニューを頼みました。
    前菜は写真のサラダかスープのどちらかが選べました。

サラダ

カボチャなのに酸味が効いてるスープ

鴨のコンフィ

とっても美味しいです!

個人的にはコンフィの方が好きでした!

人参のソース

ポテトの衣が美味しいです!

パッサージュからメトロで移動。
    エッフェル塔

バトーパリジャンというクルーズしました!約1時間です。
    エッフェル塔の麓にあります!
    3番乗り場です。

凱旋門
    エッフェル塔から歩いて行けます!

3日目
    9:00くらいにオランジェリー美術展に行きました。モネの睡蓮の絵を独り占めできました!
    ミュージアムパス使用

オランジェリー美術展

モネの睡蓮

円形になってます!

ユトリロ

ルノアール

橋を渡って、オルセー美術展へ

5階から降りながら鑑賞するのがオススメです。
    ミュージアムパス使用しました。

2日目に行ったサクレクール寺院のところの絵

時計の向こう側にルーブル美術館があります!

• 夜景

夜景

落ち穂拾い

オルセー美術館から歩いてルーブル美術館へ。ミュージアムパス使用しました。何処に居てもモナリザまでの案内があるので、いつでもモナリザまでなら迷わず行けますwww

ガレット
    シシリって読めるやつです!

ガレット

オペラ座

3日間☆
    ノートルダム寺院 9:00くらい。
    階段で上まで登りたい人は、着いたらまず写真の左側にある階段を登るために、時間と人数制限のための発券機からチケットをとって、その後、時間まで中を見学することをオススメします。

ノートルダム寺院

朝日に照らされて眩しいくらいでした!

色々な種類のスタンドガラスです。

サントシャペル寺院
    ミュージアムパス使用しました。
    ノートルダム寺院から歩いて5分くらいで行けます。

とって豪華です!

ノートルダム寺院からの景色
    階段はとても疲れますので、準備運動大切です!

12月では珍しく、晴れました!

ノートルダム寺院から徒歩10~15分でポンピドゥーに行きました。ミュージアムパス使用しました。

黄色のシールがあるお店は美味しい。とフランスの方に教えてもらいました!
    是非このシールを見かけたら入っても美味しいことが分かっているので、安心して試してみてください!

ピカソ美術館
    ポンピドゥーから歩いて10分くらいで行けます!
    ミュージアムパス使用しました。

ガイドブックにオススメと書いてあったので行きましたが、私には東急ハンズの方がいいと思って何も買いませんでした。

オペラ座近くのレオンでの食事
    これは16€くらいでした。

グラタンのエスカルゴ風味だったかなσ(^_^;)
    16€くらいでした。

ちょうど有名なロックミュージシャンが亡くなったため、国葬だったのかたくさんの人が集まり、駅が閉じられていたり、警官がたくさんいました。

マドレーヌ駅周辺

ホテルの目の前のケーキ屋さん。大体500円くらいで買えます。

黄色シール貼ってあります!

シュークリームが美味しかったです!

最後まで読んで頂いた方へ☆
    安くて、可愛いアクセサリーやバッグがお手頃な値段で買えます!
    4店舗くらいあるので良ければ行ってみてください!
    私はメトロで、ODEON駅で歩いて5分くらいの店に行きました。そこからMABILLON駅まで歩いて5分くらいで行けます。
    シティファルマはMABILLON駅近くの店が1番安く買えるようです。よかったらついでに行ってみてください☆

15~25€くらいで指輪、ネックレス、ピアス、バングルが買えます。
    牛革のバッグ、イタリア製のものも、40€~買えてオススメです。
    私が買ったバングル。白、黒、ターコイズブルーの様な色がありましたが、白にしました☆20€だったと思います(^^)

行ったお店の名刺

• 住所

住所

• Reeさん 2017/12/12 13:04:22
    素敵なお写真♡
    ちゃま様
    初めまして♪
    素敵なお写真にくぎづけでした(^^♪
    再来週からフランス予定で、ちゃま様が行かれたレストランに行ってみようと思います。ありがとうございました♡

ちゃまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る