滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日、待ちわびていたニュースが飛び込んできました。<br /><br />「山本山のおばあちゃん」が帰国されました! 誰・・・?    例のおばあちゃんですよね(笑)<br />「上から読んでも・・・下から読んでも・・・、」海苔のCMでおなじみの女優さんではありませんよ。 ネッ!  絶滅危惧種のおばあちゃんですよ。<br /><br />今年で20年連続で来日した「オオワシ」さんです! 湖北の山本山(標高324.4m)といわれる山の中腹あたりの木に、やって来ます。<br /><br />この日は、午前中に行事があり、それに参加してからのお出かけでしたので、少々キツイスケジュールでしたが、お気楽にスタートです。<br /><br /><br />

おばあちゃんに会いに湖北地方に・・・!

2017/12/03 - 2017/12/03

hiro3さん

11月26日、待ちわびていたニュースが飛び込んできました。

小谷城スマートICが出来たので、便利になりました。

駐車場に車を停めて山本山を目指します。

遊歩道には倒木が・・・!

台風の時かな?

やって来ました。
    おばあちゃん、お帰りなさい!

ドキドキしながら待っていましたよ♪

午前中には150人ほどの人が来られたようです。

大人気です。オオワシが訪れる南限ともいわれている山本山です。

巨大なバズーカ砲のようなレンズ軍団がズラリと並びます。

豆鉄砲のようなレンズを付けた自分のカメラは・・・!
    あれッ!!! ? レンズがありません。

またやらかしたようです(涙)

テンションが音を立ててしぼみます。

今日は少し高い枝です。

もう少し低い場所ならば、近くまで行って撮ったのですが、諦めて離れた場所からコンデジと200mmでごまかしています。

山本山

山本山です。

おばあちゃんはもう少し右手の方にいます。
    たくさんのカメラマンやバードウォッチャーの方たちを引き連れて・・・

オオバンさん、たまにおばあちゃんが狙います。

北側の琵琶湖の湖面です。

鴨さん達がたくさんいます。

おばあちゃんは山本山を飛び出すと北側に飛び出してきます。その姿を捕えようとカメラマンが待っておられます。

湖北野鳥センター前にやって来ました。

コハクチョウさんがたくさん!

結構岸の方にもいますね。

いつもはヤナギ島と呼ばれる後ろ辺りの浅瀬近くにいることが多いのですが・・・。

湖北野鳥センター前

田んぼの方にいたコハクチョウが帰って来ます。

早崎ビオトープや長浜市下八木町の田んぼでいることが多いです。
    この日は170羽の確認がとれたようです。

オオハクチョウさんも数羽いるようです。

湖北野鳥センター 名所・史跡

日が傾いてきました。

もう一つのスポットに向かうことにしました。

やって来たのは、メタセコイヤ並木です。

マキノピックランドからマキノ高原への約2.4kmの道の両側に約500本のメタセコイアが、美しく色づきます。

直線道路と円錐形の木々との対比が魅力です。

木ノ本方面からのやって来たので、マキノ高原側からアクセスしましたが、R8号線が木之本に向かう反対車線が大渋滞していました。6kmほどメタセコイヤ並木を見ての帰りでしょうか?

マキノ高原の臨時駐車場に車を停めて向かいます。

• 太陽が山影に隠れたのですこしさびしいのですが・・・!<br /><br />

太陽が山影に隠れたのですこしさびしいのですが・・・!

• イイ感じです。<br /><br />ピクニックランドの方に人が集中しますが、こちら側が空いていてイイ感じです。

イイ感じです。

ピクニックランドの方にやって来ました。

16:30頃です。

南側から来る車の方が多くて駐車場待ちの列が続いていました。

• 駐車場付近です。

駐車場付近です。

マキノピックランド

この時間だから少ないだろうと・・・、イエイエ、大人気ですね。

少ない時を狙ってこの状態です。あとからあとから来られるので無理です。

お昼間はどうだったんでしょうか?

安全確認して道路上でパチリ!

今年はマナーがよかったそうです。去年はけたたましくクラクションがかなりの頻度でなったそうです。

マキノピックランド

南側の様子です。

マキノピックランド

ピクニックランドです。

かなり大きな駐車場があるのですが、かなり埋まっています。

マキノピックランド

この後、湖西道路で帰りましたが、高島市あたりが渋滞!旧道を走ります。

白髭神社とスーパームーンを撮りたかったのですが、渋滞でなおかつ反対車線となるので、あきらめました(涙)

おばあちゃんには、また会いに行きます。レンズを忘れずに・・・!

雪も積もる季節になりました。

気を付けておでかけしてくださいね、

• 琉球熱さん 2018/04/13 01:27:03
    おばあちゃん
    hiro3さん、こんにちは

”山本山のおばあちゃん”と言ったら、山本〇子ですよ。
    「絶滅危惧種」と言われたらなおさら(笑)

それにしても趣味・関心の範囲が半端じゃありませんね。
    hiro3さんと言えば、私の中では「がじろう」クンなんですが(笑)

妖怪を愛で、桜や梅も愛で、時にはイルミネーションを楽しみ、野鳥を探し、絶滅危惧種の女優さんまで(あ、これは違うか)
    実に多趣味!

うなりっぱなしです(笑)

----------琉球熱---------

hiro3

hiro3さん からの返信 2018/04/13 03:46:45
    Re: おばあちゃん
    琉球熱さん、いつもありがとうございます。
    サボりっぱなしの4トラで、ご訪問いただいても手ぶらでお帰り願っています(ペコリ!)

興味は広範囲に!・・・でも浅く(笑)

でも「がじろう」ネタは仕入れましたよ♪
    なりきり福崎町特派員としては、早く報告しなければならないと思いつつ、メインのパソコンがクラッシュ(涙)復旧作業に入っていますが、少しかかりそうです。

「今、写真の現像に時間がかかっています。」(どんな言い訳?)

他にもネタを仕入れましたが、少し時間がかかりそうです。

少しづつ、アップしますのでもうしばらくお待ちくださいませ。

hiro3さんのトラベラーページ