その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初から遅延の鉄道横断の旅。<br />これも旅の醍醐味⁇<br />wifiも無くゆったりとした時間を久しぶりに過ごした旅でもありました。<br />

VIA鉄道で行くトロントーバンクーバー4泊5日横断の旅~2日目~

2017/11/05 - 2017/11/08

Reeさん

最初から遅延の鉄道横断の旅。
これも旅の醍醐味⁇

いつもと違う環境での睡眠はなかなか眠れなくて
    朝早く起きて、1番後ろの車両のプレステージという場所へ。
    そこにはいつでも飲めるコーヒーや紅茶が置いてありますが夜中はお湯が冷めています。

お菓子やフルーツも置いてあります。
    時間帯によってはマフィンも。

カップには「VIA」と入ったカップで好きな時に好きなだけ。

私の部屋にはコンセントがなかったので充電はいつもこの1番後ろの車両か食堂車の待合室でお世話になっていました。

朝はちゃんちゃんと7時には食べていました。
    携帯が使えないから食べるか寝るか景色を眺めるかのどれかなので。

朝食はブルーベリーパンケーキにしました。
    たっぷりメイプルをかけて。
    ですがこの時、この旅始まって以来の頭痛に襲われ、気分が悪くてほとんど食べる事が出来ませんでした。
    朝食後は至って普通だったのであの時は何があったのか…。

出発地点のトロントは全く雪の気配すら感じられない陽気でしたがトロントかを抜けてから
    からは見る景色が雪だらけ。
    同じオンタリオ州でも。
    カナダは広大ですね。

5時間遅れでウィニペグに到着。
    到着は13時頃でした。
    なのでちょっと遅めのお昼に出発後ありつけると思っていたら…
    11時のコールで皆呼ばれたみたいで
    お昼なしに。
    いつものお昼は12時と13時半だったので
    11時のコールが12時の人のだと思ってた。
    この時以降は、1番目のコールの食事に変えました。
    何かあって食事にまた有り付けない可能性も無きにしも非ずという事で。

なので私の食事は、クッキーのみです。
    昼に何が出たのか分からず。

お腹ぺこぺこの状態でのディナーです。
    今までお腹一杯の状態でしたが
    お腹が空きすぎて
    コールを1番に変えて貰いました。

スープはクラムチャウダー。

メインはチキンにしました。
    そろそろ魚も食べたいと思っていた頃でしたが
    オススメがチキンという事で
    コロッとチキンに変えました。

毎回、食べられないくらい苦しかったのですが1回抜いたというかミスったので
    お腹に余裕ができ、ペロッと。
    でも、このチョコレートケーキは甘すぎてギブアップ。

ウィニペグから乗務員さんたちが変わり、
    ベッドに戻ると今までなかったものが枕元に。

ダークチョコレートが置いてありました。
    チョコレートケーキは甘すぎたけど
    このチョコレートは美味しかったです。

2日目で最終的に8時間遅れました。
    というのもウィニペグでエンジントラブルがあり、最終的に出発したのが16時過ぎ。
    この後も貨物列車待ちなど様々な事で遅れが。
    これもゆったりとした時間で過ごすVIAの特権かな。

3日目に続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る