春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って、ちょっと出かける Petit Day Trip シリーズ。<br /><br />今回は、何年も前から行きたいと思いながらなかなか訪れられずにいた、愛岐トンネル群の秋の特別公開に出掛けた。<br />前日の金曜日に天気予報を確認すると、快晴マーク。これは行かねば!と。<br /><br />開場の9:30過ぎに到着すると、トレッキング姿の来場客が既にごった返していた。どうも翌12月3日の日曜には、公開10年を迎え、過去最高の人出だったそう。前日の土曜に訪問しておいて良かった。しかし、それでも凄い人出だった。<br /><br />前週に訪問しておけばよかったかな。という感じで既にかなり落葉が進んではいたが、それがまたとても暖かく心を包んでくれるような優しさを感じることができた。<br />思っていた以上に観応えがあり、紅葉や黄葉の柔らかさだけでなく、赤レンガを覆う苔の緑、脇を流れる土岐川の青、紅葉と相まみえる快晴の青。様々な色がちりばめられていた。<br /><br />あまりに見所が多いため、投稿を2回に分けることにした。<br /><br />愛岐トンネル群は、春と秋に、それぞれ10日間程の特別公開を行う。是非とも春にも訪れてみたくなった。<br /><br /><br /><<お詫び>><br />他の投稿の先に、この旅行記を投稿させて頂きます。勝手な旅行三昧の旅の記録となりますので、悪しからずご了承のほど。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

Petit Day Trip -- 愛岐トンネル群 2017秋の特別公開(1/2)~暖かな紅落葉が心を包む~ --

2017/12/02 - 2017/12/02

旅行三昧さん

あまりに見所が多いため、投稿を2回に分けることにした。

<<お詫び>>

• たらよろさん 2017/12/10 15:06:20
    愛岐トンネル群
    こんにちは、旅行三昧さん

愛岐トンネル群って、聞き始めだったのですが、
    明と暗の対比がとても印象的で美しい☆
    なんでもそうですが、
    やっぱり、鮮やかなだけでは美しさも普通で、
    こうして、対照に感じる闇があるからより一層美しさが増すんだなぁって
    改めて感じました!!

たらよろ

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/12/11 00:21:32
    RE: 愛岐トンネル群
    たらよろさん

こんばんは。旅行三昧です。

愛岐トンネル群、ご覧いただきありがとうございます。

明と暗の対比、メリハリが効いて好きです。
    明は被写体をグッと浮かばせられるし、逆に暗は不可視の闇の魅惑に吸い込まれる感じにできるし。もっとそんなことを意識して表現できたら良いのになぁって、いつも考えるのですが、撮影癖が邪魔して、なかなか思った通りにはできませんね(笑)

金剛輪寺拝見しました。ほっこりできました。有難うございます。
    やはり寺院の紅葉は、"和み"や"和風(日本)"といった"和"が感じられて心に滲みますね。侘び寂びの世界観のようなもの、かな。

• クッシーさん 2017/12/09 17:35:39
    ステキな場所ですね~✨
    旅行三昧さん、こんにちは!

愛岐トンネル群、神奈川に住むクッシーは初めて耳にするスポットでしたが、紅葉の素晴らしい場所ですね!
    トンネルも雰囲気があって、多くの人が 訪れるのも納得です(^o^)v

近ければ行ってみたいところですが、今回は旅行三昧さんの写真で紅葉狩りさせていただきました!

日本にもまだまだ魅力的な場所がたくさんありますね~🎵

クッシー

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/12/09 22:12:20
    RE: ステキな場所ですね?✨
    クッシーさん

こんばんは。旅行三昧です。

クッシーさんの行かれた「河口湖もみじ回廊」、素晴らしいですね!
    梨川を覆う紅葉のトンネルやモミジとイチョウの共演が大変美しい場所を拝見し、「よし!来年行くぞっ!!」と思ってました。ちょっと遠いですけどね(笑)

愛岐トンネル群は行きたいと10年前のオープン当初から狙っていたのですが、なかなか訪問出来ていませんでした。今年こそは!と想いを決めていて天気とニラメッコしていたら快晴マーク!!
    初めて訪れましたが、また行きたい!と思えるステキな場所でした。

しかし、、やっぱり東アジアの大陸の方々が多数お越しになってるんですね。日本人からすると大変なジコチュウで、写真を撮ろうと待っている人に早く場所を空けるような気使いは、悪気は無く国民性として無いんですよねぇ。
    昔は人の多さから我先にと取りにいかないと、食べ物も得られない状況が長年続いたようですからね。
    因みに、愛岐トンネル群までは、まだ名が知られていないようで、辿り着かれてませんでしたよ。時間の問題でしょうが。。

確かに日本にも素晴らしい絶景がまだまだ数多ありますね。でも、海外の日本にはない景色を観にも行きたいし!

旅は終わりませんね。

長文・乱文失礼しました。
    クッシーさんへの返信は、何故だか他よりも長くなってしまいます(笑)

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
  • PHOPHOCHANGさん 2017/12/08 08:39:11
    色々ビックリ!
    いやぁ、凄いです。素晴らしいと言うより、ホント凄いです☆楽しませていただきました。
    その絶景の連続に何だ、これは!的感想をお持ちになったのもよぉく判ります。自分も中国の武隆で丹霞地形を見ながら、そう叫んでました(心の中で)

で、更にびっくりしたのは、奥様が敬語だった事。
    余計でしたね(^-^;)

後半が楽しみです♪

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/12/08 23:11:47
    RE: 色々ビックリ!
    PHOPHOCHANGさん

こんばんは。旅行三昧です。

あれ〜?返事したつもりだったのですが。。返事が遅れスミマセン。

大変嬉しいコメントを頂戴し感激です。
    丹霞地形loveのPHOPHOCHANGさんに、紅葉のコメントを頂戴できるとは!ありがとうございます。

良いですね、丹霞。また行きたいで〜す!!結局、今のところ、高崎嶺に1度行っただけ。
    11月、丹霞行かれたのですね。寨下大渓谷、ヘンハオ!ピャオリャンですね!地球の神秘のようなものを感じます。
    あれ?張エキは行かれたんでしたっけ?見落としていたらごめんなさい。

> で、更にびっくりしたのは、奥様が敬語だった事。
    →ハハハ、自分が仕事で行けなかったので、イ・ヤ・ミですね。敬語の時は大変な注意が必要なのです。。(笑)

後半も楽しんでいただけたら幸いです。もう少々お待ちください。

旅行三昧さんのトラベラーページ