春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って、ちょっと出かける Petit Day Trip シリーズ。<br /><br />今回は、何年も前から行きたいと思いながらなかなか訪れられずにいた、愛岐トンネル群の秋の特別公開に出掛けた。<br />前日の金曜日に天気予報を確認すると、快晴マーク。これは行かねば!と。<br /><br />開場の9:30過ぎに到着すると、トレッキング姿の来場客が既にごった返していた。どうも翌12月3日の日曜には、公開10年を迎え、過去最高の人出だったそう。前日の土曜に訪問しておいて良かった。しかし、それでも凄い人出だった。<br /><br />前週に訪問しておけばよかったかな。という感じで既にかなり落葉が進んではいたが、それがまたとても暖かく心を包んでくれるような優しさを感じることができた。<br />思っていた以上に観応えがあり、紅葉や黄葉の柔らかさだけでなく、赤レンガを覆う苔の緑、脇を流れる土岐川の青、紅葉と相まみえる快晴の青。様々な色がちりばめられていた。<br /><br />あまりに見所が多いため、投稿を2回に分けることにした。<br /><br />愛岐トンネル群は、春と秋に、それぞれ10日間程の特別公開を行う。是非とも春にも訪れてみたくなった。<br /><br /><br /><<お詫び>><br />他の投稿の先に、この旅行記を投稿させて頂きます。勝手な旅行三昧の旅の記録となりますので、悪しからずご了承のほど。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

Petit Day Trip -- 愛岐トンネル群 2017秋の特別公開(2/2)~ひとひらの紅葉~ --

2017/12/02 - 2017/12/02

旅行三昧

旅行三昧さん

あまりに見所が多いため、投稿を2回に分けることにした。

<<お詫び>>

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

• PHOPHOCHANGさん 2017/12/10 00:33:44
    感動的な紅葉でした
    羨ましいです!
    今年はバタバタしてて、全く紅葉を見に行く機会が有りませんでした。
    腸掖は行ってないんです。今年の11月に行こうと去年から考えてたのですが、母が骨折して、只でさえ取れない休みが更に短い物にならざるを得ず、10月の泰寧3泊でお茶を濁しました。
    やはり行っておきたい場所です。

次は何処かな?

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/12/10 01:45:03
    RE: 感動的な紅葉でした
    PHOPHOCHANGさん

こんばんは。旅行三昧です。

これらの『バカヤル〜!』シリーズに、事の次第をお書きになられてましたね。
    頂いたコメントを拝見して、あっ!って思い出して、ご投稿を読み直させて頂きました。
    腸掖は残念ですが、お母さま、大事になさってくださいね。またチャンスは来ますよね。
    もう何年も前ですが、旅行三昧の母も台所でコケて鎖骨骨折して大騒ぎしました。この時、頼ってきた母を愛おしく思ったのを懐かしく思い出しました。

1枚アップしておられたコロンス島の写真。懐かしいです。
    広州駐在時の福州出張の際に1度しか行ったことはないのですが、ちっちゃな電気自動車しか走れない島で、それに乗って島を廻ったなぁ。

旅行三昧も行きたい場所はいっぱいあるのですが、こんな夜中に、まさにモロッコ行きのチケットの購入ボタンを前に、散々葛藤している真っ只中でございます!!
    中国かぁ〜、あ〜、どうしよう〜〜〜(笑)

では、これからも何卒宜しくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

旅行三昧さんのトラベラーページ