台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の台北です。前回は雨が酷かったのと<br />娘のダンスサークルの発表会を観に行くのが目的だったので<br />思うように行動とれなかったので 一番ベストシーズンな<br />11月に再び行ってきました。

娘を訪ねて台北へ 2017年 秋 3日目

2017/11/24 - 2017/11/27

Kayo

Kayo さん

今年2回目の台北です。前回は雨が酷かったのと
娘のダンスサークルの発表会を観に行くのが目的だったので
思うように行動とれなかったので 一番ベストシーズンな
11月に再び行ってきました。

三日目の朝です。曇りですが雨は降ってません。台湾の朝ご飯屋さんに行ったら
    日曜日でお休みでした。
    なのでホテル近くのモスバーガーでサンドイッチ
    日本のモスには無いですよね? お値打ちで美味しいです

MRTに乗って101の駅へ
    101のてっぺんが雲で隠れてました

台北101 ショッピングセンター

またまた今回も来ました
    大好きな場所 四四南村

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

可愛らしい石鹸がありました。
    ここでナチュラル可愛い糸切りばさみを購入したのにカバンの中に入れたまま
    すっかり忘れてしまい 帰りの空港の手荷物検査で引っかかり没収されてしまいました 涙

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

やはりお昼ご飯はここです
    鼎泰豊  101の店で食べるのは初めてです。ものすごい人でしたが2人だったので
    15分くらいで入れました。

予想以上に広くてビックリしました。

安定の小籠包 なんやかんやでここのが一番美味しい

鼎泰豊 (101店) 中華

キャベツのガーリック炒めのようなのも美味しかったです。

食後はやっぱりこれです
    あんこ入り小籠包
    美味しい

鼎泰豊 (101店) 中華

101のお店は高級ブランドばかりで見るだけです
    ラルフローレンのマネキン 熊で。。我が家にあるラルフのベアと同じ顔でした

ちょっと不自然やね

台北101 ショッピングセンター

地下にある大きなスーパーJASONS
    ここはちょい高級やけど綺麗し何でも売ってて楽しいです。
    日本のお菓子も果物もびっくりな価格でした。

お菓子作りの道具 ワクワクします

Mia C'bon (台北101店) スーパー・コンビニ

クリスマスなので手作りのお菓子の家も飾られてました。
    パン美味しそう

Mia C'bon (台北101店) スーパー・コンビニ

101の前からバスに乗って娘の大学にやってきました。
    私が日本から持って来た衣替えの服や日本のお菓子や食品などを寮まで運びました

大学に来るのはこれで3度目です。広いです 行きは上り坂なので学内のシャトルバスで移動し 帰りは下りなのでテクテク歩いて下りました。

緑がいっぱいで良い道です。
    一般の人も犬の散歩やウォーキングしています。
    台北市内だとは思えないくらい自然がいっぱいです

大学すぐ近くの娘御用達の猫ちゃんがいるカフェ「小公寓」にやってきました。
    ここの店は好きで毎回寄ってます。

この子 我が家の猫にそっくりです

娘は我が家の猫に会いたくなったらここに来るみたいです。

あいにく席は満席で中に入れませんでした。残念
    でもこの子に会えてよかったです

もう一軒 最近出来たらしいという娘のお気に入りのカフェに来ました。
    小さくて可愛い素敵なカフェでした

学生街なのでみんな本を読んだり勉強したりしています

アイスカフェモカを頼みました。学生街なので台北の101あたりのカフェに比べたらお値打ちです。 美味しかったです

大学からバスに乗って師大前まで来ました。
    ここも学生街 安くて可愛いお店がたくさんで学生で賑わってます

師大夜市 市場

ワイドパンツを買いました。 安いです1000円くらいかな
    母にもお土産に買ってあげました

師大夜市 市場

師大夜市はこれが有名だそうです。
    これの買い方のシステムがイマイチわかりません
    娘におまかせです

師大夜市 市場

こちらが数個チョイスした具から更に店の人が追加して?それを揚げてくれます。
    安いです 美味しいですがたくさんの量で食べきれません

生ジュースも買いました

師大夜市 市場

キイウイとマンゴーのジュースだったかな?
    日本だとこういうジュースは高いですね。

台湾は安くて美味しいです

師大夜市 市場

入りませんでしたが ここのカフェもお洒落な感じでした。

師大夜市 市場

猫ちゃんの雑貨屋さんに行きました。

店内 可愛い猫グッズでいっぱいです。 そして店内には本物の猫ちゃんが数匹
    うろうろしたり寝そべってたりして猫好きにはたまらないお店です。

可愛い 眼鏡拭きクロスを2枚買いました

そして猫カフェにやってきました。
    ここは古くからある猫カフェで有名みたいですね。

猫カフェといっても猫ちゃんがメインではなく
    猫が普通にいるという感じで

客と猫達との程よい距離感がいい感じのカフェでした。

極簡 カフェ

何匹いるのでしょうか?あちこちにいました

極簡 カフェ

アールグレイを飲みました。ポットにたっぷり入ってて美味しかったです

極簡 カフェ

ちょっと小腹も空いたのでピザトーストも後ほどオーダー

私は美味しかったですが ピーマン苦手な娘は無理なようでした。

みんな自由にしています

極簡 カフェ

このでかい子はずっとこんな状態で寝てました

極簡 カフェ

この子はまだ子供かな?何にでも興味あるみたいで
    カウンターの上でずっと店員さんのコーヒー淹れてるのを見ていました

日本じゃ衛生上ありえない光景ですね。
    でも台湾にはこんなお店たくさんありますね。

猫好きには楽しい台湾かも

極簡 カフェ

帰りはバスでホテルまですぐと知り MRTには乗らずバスで帰りました。
    1本道でホテル前まで来れました。

台湾のマツキヨみたいなお店
    ワトソンズはムーミン
    ワトソンズオリジナルのタオルやシートパック買いました。

大きすぎず小さすぎない台湾サイズのタオルが使い易くて好きです。

今日もよく歩きました。