ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドール遺跡のサンライズ以外何も考えないで行った旅でしたが、怠慢からボロブドール2泊(ジョグジャカルタに移動するのが面倒でした)し、そのまま帰国、飛行機の接続の都合でジャカルタに1泊しましたが、空港近くのホテルに泊まって早朝の飛行機で出発、という日程になりました。<br /><br />ボロブドールは、なかなか面倒なところでした。<br />タクシーと相性が悪いので、ホテルの運転サービスをお願いしました。効率よく3か所の仏教遺跡を訪れることができました。<br />ですが、私には街をふらふら歩き回る方が合っていたように思います。<br />後で考えれば、ジョグジャに送ってもらって、ジョグジャの街を歩き回った方がよかったかもしれません。

9月18日なんですが、23日から変更うまくできません! 9月18日(3日目)は、朝に近くを散歩して、ボロブドール近郊の仏教寺院巡りました

2017/09/23 - 2017/09/23

annamaria

annamariaさん

ボロブドールは、なかなか面倒なところでした。

ワヒドボロブドールが面している道路です。
    メインロードではないので、交通量は多くなく、静かでした。

が、最後まで実際の場所を確認しませんでしたがモスクが傍にあって、
    朝の4時に最初のイサーンが朗々と響くのでした。おまけに、このイサーンで雄鶏も覚醒するらしく、雄鶏の時の声が続いて響くのでした。

私には快適な目覚ましでしたが、早起きでない人には向かないかもしれません。

宿前の通りを遺跡と反対方向に散歩しました。

自転車発見。

ピンクのテラス発見。

柵が人型です。

このお家は、ホームステイを受け入れているようです。

ボロブドールにホームステイしたい人がいるのか、私には疑問でした。
    ホームステイといっても、短期間なのでしょうね。

ご立派なガレージを持つお宅や

素晴らしいテラスを備えたお家が並びます。

車も比較的高級車が多く、ゆったりした印象を受けました。

学校も近いようです。
    背格好から中学校と推察しました。

まだ7時前なんです。お早い登校です。

学校に急ぐと思われる2人乗りの学童です。

朝散歩で驚いたのは、放し飼いの鶏の多いこと!
    しかも、彼らは散歩兼朝食を自由にしているのです。

アヒルみたいなのや

こんな貫禄ある御仁もいました。

特に喧嘩もせずに、

同じく放し飼いの猫様にも襲われずに、

自分の家がどれなのかをも解っているのでしょう。

後でホテルで聞いたら、想像した通り、養鶏でした。
    いずれ食卓に上る運命らしいのです。

ワヒドに戻って、朝食いただきます。

コーヒー紅茶は作り置きです。

プチホテルなのに、ブッフェです。
    4つのホットミールは、お肉、魚、野菜、ライスとTheシンプルでした。

他にも、野菜のマリネ等の常備菜的な物、フルーツ、ちょっとしたケーキ、

パンやチーズもありました。

基本、朝食はコーヒーのみの主義なんですが、つい、手が伸びました。

写真撮っていませんが、実は、2泊3日のほぼ全ての食を、このレストランでいただきました。

家庭料理的な物でしたが、私は好みでした。
    ランチもディナーも、毎回3品程度お願いして1000円前後でしたが、街を散歩して、普通のレストランは、この程度の金額だったのだと知りました。
    (家庭料理なのでずいぶん安価だなあ、と思っていました。)

多分、虫よけハーブ。

で、本日のメインイベント(と行っても、昨日考えたのですが)、ムンドゥッ寺院とパオン寺院に行きました。

写真は、ホテルからあっという間だったパオン寺院です。
    修復中でしたが、見学することができました。
    修復の足場からもわかるように、大変小ぶりな寺院遺跡です。

この前に、大人の事情によるおすすめ、
    コーヒーショップ寄り道を提案されて、しぶしぶ(だって、既にホテルでいただいていましたから)行きました。

有名な、ルアックコーヒーショップでした。
    お味は、私にはどこがおいしいのか解りませんでした。
    その時に、豆の生成者であるネコちゃんたちを見せていただいたのですが、ケージに入っていて、太って、覇気のない感じが気の毒でした。
    余計なことですが、私としては、いずれ食卓に上るとしても朝見た鶏たちの方が幸せそうに感じました。

勿論、購入をお断りして、試飲コーヒーの代金(200円くらいだったと思います)をお支払いして失礼しました。

ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡

パオン寺院は、駐車場から何百メートルかお土産屋さんの傍の小道を歩いて入るのですが、これがまた面倒です。

これから拝観するという時から、買い物の勧めがとっても熱くて.....

行きは、なんとかかわすことができましたが、帰りもこの道を通って戻らなくてはなりません。
    私のドライバーは、送迎だけなので、駐車場で待っているのです。

パオン寺院は、高さ12mのこじんまりとした寺院、とありましたが、
    本当に、中に仏像もおられない、よく解らない建物でした。

シャイレンドラ王朝のインドラ王の遺灰を埋葬した場所とのことらしいのですが、そもそも歴史に造詣深くない私には、わざわざ来たのが残念な寺院でした。
    側壁のレリーフが見ものとあるのですが、何しろ修復の木製足場で、何も解りませんでした。

中は覗くことができましたが、勿論、何もありません。がれきだけでした。

で、帰りにお土産おすすめ攻勢で、しかたなく扇子をひとつ購入しました。
    が、これが宿で確認したら、なかなか良かったのです。
    もっと買えばよかったと後悔しました。

パオン寺院を10分程度で見学し終わって向かったムンゥッ寺院です。
    これも随分とあっという間に到着したと思ったら、宿からの距離は、僅か3Kmほどでした。

こちらは、パオン寺院に比べれば寺院の体をなしていました。
    中には仏像もおられましたし、レリーフも認められました。

このムンドゥッ寺院とボロブドール遺跡を結んだライン上にパオン寺院があるので、シャイレンドラ王朝の特別な聖域ではないかといわれているらしいです。

ムンドゥッ寺院 寺院・教会

中には、3体の仏像がおられました。

ジャワ美術の最高傑作なのだそうです。

ムンドゥッ寺院 寺院・教会

堂外壁の鬼子母神のレリーフです。

ムンドゥッ寺院 寺院・教会

敷地内にある目を引いた樹木です。

ガジュマルという記載やイチジクの木という記載がありました。

ムンドゥッ寺院 寺院・教会

傍にあった、ムンドット寺院も拝観しました。

ムンドゥッ寺院 寺院・教会

人も少なく、自由に見学できました。

ムンドゥッ寺院 寺院・教会

広い敷地内にあちらこちらに建物がありましたが、写真撮影に飽きてきたようで、殆ど無いのです。

高齢のお坊さんが東屋で瞑想しておられたのですが、よく見たら人形(と言っていいものか)でした。
    これは、撮るべきでした。

ムンドゥッ寺院 寺院・教会

あっという間でしたが、十分に堪能したと思ったのですが、ドライバーは更にもう一カ所連れていってくれました。
    NGAWEN寺院という、保存状態がよくない遺跡でした。

私の検索では、ギリシア語の口コミが一つ見つかっただけで、よく解らない遺跡です。
    ムンドゥッ寺院から20分くらいかかりましたので、少し離れていたのだと思います。
    かかしの目的がまた解らず、かかしというよりも、遊び心によって設置された物だと思われました。

ここは、拝観料無しでした。

向かいに仏教幼稚園があって、ドライバーのお話では、信者の子弟しか入園していないとのことでした。写真を撮ったつもりでしたが、見つかりません。
    ついでに、3か所連れていってくれたドライバーは、ムスリムです。

記憶があいまいですが、敷地の中に小さな3つの遺構があったように思います。

写真のものは、かなり保存されていて、一応、堂が残っていました。
    仏像はおられませんでした。

入口から一番奥にありました。

上の写真の反対側です。
    というより、こちらが表で石段を登って、一周できました。

隣には、堂がすっかり崩れ落ちた遺跡がありました。

堂の方から崩れた遺構を見ています。

一番手前の遺構は、堂は無いのですが、基礎がしっかり残っています。

いつできたのか、何を経てこうなったのかわかりませんが、黙って耐えてきたように思われました。