2017/12/03 - 2017/12/03
TAKAさん
自宅の千葉県八千代市から車を走らせ、水元公園のメタセコイアの紅葉を楽しんできました
自宅のある千葉県八千代市から、水元公園へ車で出かけてきました。
目的は、水元公園名物メタセコイアの森の紅葉を見に行く。
これ一択です。
数年前千葉県に引っ越して来てから、水元公園のメタセコイア紅葉を見に行くのが恒例になっており、今回で三度目です。
いつものように、一眼レフカメラ持参でしたが、電池がきれてしまい、スマホ撮影となりました。
水元公園の池です。
元々、川の貯水を利用した公園のようで、やはり水場の広さに圧倒されます。
水元公園は、千葉県、埼玉県、東京都の県境に位置しておりますが、
ギリで東京都足立区に属するようです。
辺縁部とはいえ、23区でこのような敷地面積を誇る公園があるという意外性。おそらく東京都民の人達でもこの公園の存在をしる人は、23区北東部を除きほとんどいないでしょう。
私も23区西部に住んでいた時期がありますが、この公園の存在を知りませんでした。
今回は、日曜に赴いたため、来客はかなり多く、メタセコイア防災祭り(メタセコイアと防災とどういう関係があるのか謎ですが(;´∀`))も開催されており、ヒーローショーなどもあり、活気がありました。
正直、水元公園は交通機関が不便な場所にあり、車所有者か、地元住民の人でないと来訪厳しきスポットですが、だからこその穴場なのでしょう。 -
水鳥も沢山います。
水元大橋を渡る時、
鳥が頭上ギリギリをアクロバティックにかすめていくのは、面白いです。
カモメっぽい鳥も見かけましたが、
海鳥がくるはずないので、気のせいでしょうか。。
この公園は、犬と散歩する方が非常に多いなと感じました。
足立区は、犬ペット率が高いのだろうか?
また、去年は、水元公園に野良猫の姿を多く見かけましたが、今回はみかけませんでした。 -
水元公園名物の甘酒
210円とお手頃で、
見た目小さいですが、
飲むとかなりのボリューム
ちゃんと麹からの手造りのようです。
今日は、快晴の寒空だったんで、
甘酒が体に染みます。
同じく名物の
焼きおにぎりも注文し、
ちょっとした贅沢です。
売店の横には、屋外のテーブルがいくつかあり、
水元の湖畔の水鳥を眺めながら
甘酒を飲むのも中々オツなものですね。
去年も甘酒飲んだので、恒例化しています。 -
メタセコイアの樹高はとにかく高いです。
10mは余裕であるでしょう。
メタセコイアの森は公園の北の外れのほうにあるのですが、
メインであるはずのこの森には、むしろ人影が少なくなっていて、
意外でもありますが、むしろじっくり楽しめて良かったです。
絵を書く人や眺める人、色々でした。
今回は、中年アラフォー男の自分と、間もなく70歳になる
ヨボヨボなお袋の二人で来たわけですが、
水元公園が想像以上に広大で、数百メートル歩く度に
母親が其処らへんで小休止とりながらの、ようやく辿りついた
メタセコイアでしたが、母がだいぶこの森に感動してくれて、
ここまで歩いてきた甲斐があったと思いました。
できるだけ、歩けるうちに色々な場所に連れていきたいと思いました。
まあ、この森にいった人はお判りでしょうが、
やっぱりこの森の紅葉の迫力は凄いですね。
ただ、日が陰るとこの黄金の輝きも半減してしまうので、
やはり秋晴れあってこそのメタセコイアの森だと感じます。 -
一眼レフだったら
もっと構図がイイ写真だったんだけどなぁ。。
ただ、晴天の青空とメタセコイアの黄金色の
コントラストが素晴らしかったです。
今日は、5km弱水元公園をあるいたので、
爆睡できました。
高齢の母にはちょっと厳しかったかな?