呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からお世話になっている福岡の知人から、「是非一度呼子の烏賊を食べに来て下さい」というお誘いを受けていたが、これはいい機会だと思い、初日に唐津の呼子、2~3日目に下関の名湯「一の俣温泉」にも立ち寄ることにした。<br /><br />初日(11月22日)は朝一番のJAL便で9:00に福岡入り。<br />空港から知人の車で佐賀・呼子方面に。<br /><br />午後からは福岡方面に戻り、JALのCMで有名になった宮地嶽神社へ。<br />その後少し時間があったので宮地嶽神社の少し先にある宗像大社まで足を延ばしてみた。<br /><br />※写真は宮地嶽神社です。

2017年11月 唐津と下関 2泊3日 烏賊と光の道の旅

2017/11/22 - 2017/11/23

yakyukozou

yakyukozouさん

空港から知人の車で佐賀・呼子方面に。

※写真は宮地嶽神社です。

JALグループ 自家用車

半年ぶりに福岡空港に降り立った。
    2階にはフードコートが出来ていた。
    福岡空港は一年中工事している感じがする。

福岡空港まで迎えに来てくれた知人の車に乗って早速、佐賀県の呼子に向かう。

呼子の手前で日本三大松原(三保の松原・天橋立・虹の松原)のひとつである虹の松原の中を抜けていく。

近くにある鏡山の頂上あたりから見たら虹の松原の全景が見えるらしいけど、時間がないので今回はパス。

唐津城の傍で通りかかった早稲田佐賀中学高等学校。

大隈重信が佐賀県出身であることから、早稲田のOBが中心になって7年前に設立された学校。

今年夏の甲子園に初出場していて、たまたま甲子園で試合観戦したけど、華やかな早稲田の応援とは違って地味さに驚いた。

早実の清宮君ブームで存在感薄くて可哀そうだったけど、将来の早稲田スピリットの応援に期待!

福岡空港から約1時間で呼子の河太郎 呼子店に到着。
    河太郎はいか活造り発祥のお店。

川太郎は博多の中州が本店で何度か行ったことがある。

開店まで少し時間があったのでもう少しドライブ。

河太郎から呼子大橋を渡って約10分の加部島の「風の見える丘公園」からの眺め。
    呼子大橋は九州本土と加部島を結ぶ橋。

呼子大橋の向こう岸の袂には呼子の街。

河太郎の開店時間11:40に合わせ入店。
    本日のイカはアオリイカとケンサキイカ。

入店と同時に満席となりました。
    ギリギリセーフ!でした
    河太郎は1時間待ちは必至のお店なのです。

ランチのメニューはこれ。
    「いか活き造り定食」2700円也をふたつ!

店内は100席位ありそうな大きなお店。
    大きな生簀もあっていかを網で取り出して素早く調理します。

いかの活き造り。2人分です。

いかは繊細な生き物で鮮度が命。
    透明で輝いている。

板前の職人技だ。

いか焼売が1個付。
    お土産に8個1000円で売ってます。
    でも中身は全部練物でした。

ゲソは天婦羅にしてもらいました。
    これが結構柔かくて美味しかった!
    ボリュームもあるので満腹になりました。

河太郎から車で5分。
    立ち寄ったのは松浦漬本舗。

松浦漬は鯨の軟骨を酒粕に付け込んだ珍味。
    コリコリした食感は何杯でもごはんが欲しくなりそう♪
    呼子はその昔、有数の捕鯨基地だったのでこんな珍味が郷土料理になった。

海中魚処 萬坊 (まんぼう)へ。
    呼子では河太郎と並んでイカの活き造りが美味しいと有名。
    しかも地下の窓から海中が眺められるというイベント的な発想のレストラン。

呼子から玄界灘を望む海岸線をひた走り、糸島を経由して約2時間で宮地嶽神社に到着。

嵐が出演したCMで有名になった神社。

2月と10月の年2回、参道の先に夕日が落ちて光が通るような道に見えるので「光の道」と呼ばれている。

運がよければこんな素晴らしい景色に出会えるらしい。
    (宮地嶽神社のHPからお借りしました)

夕陽まつりで嵐がCM撮影したことを記念して行われた植樹。
    やっぱりスーパースターが来ると周囲が忖度しちゃうのかな?

光の道のご利益?にあやかってか、イベント的なウエディングもやってる。

宮地嶽神社の拝殿にかかる大しめ縄は日本一のしめ縄。
    重さ3トンもある。
    毎年1回12月に〆替えるなんて大変な作業だ・・・

本殿の横にあった奥の宮八社巡り。
    全部廻ると大願成就するらしいけどあまり興味がないので

写真映えしそうな稲荷神社だけ撮って通過。

紅葉が綺麗。

境内を一周して休憩。
    宮地嶽神社名物の松ヶ枝餅で一服。

松ヶ枝餅は焼餅。
    大宰府で食べた梅ケ枝餅も美味かったけど、これも粒あんで美味かった!

宮地嶽神社から今年「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群として世界遺産登録された宗像大社が近い、と聞いたので行ってみた。
    車で15分位。
    これは入口の祈願殿。

参道を拝殿に向かいます。

菊祭りに遭遇。

こっちも。

神門の扉。
    荘厳な感じ。

拝殿前に到着。
    意外なほど静か。

左右の欄間に掛けられているのは百人一首かな?
    不勉強でわかりませんでした。

宗像神社はもう少し予習してから来たかったな。

博多に戻って夕食はJA鹿児島経済連さんが運営する鹿児島黒牛の銘店「華連 博多店」。

鹿児島の黒牛と黒豚のせいろ蒸し。
    下の段に野菜、上の段に肉を載せて蒸し上げます。

すると、上の段のお肉の油が抜けて野菜に染み込んで甘さが増してくのだそうです。

鹿児島の肉なら、お酒も鹿児島の焼酎でね・・・

激ウマ!
    柔らかくてゴマダレがとてもあってて本当に美味しいかった!

2軒目は中州のカラオケスナックで十八番を1曲♪(マチガイ10曲でした・・)
    そして夜は更けて行くのでした~♪
    今日は早めにホテルに戻ってオヤスミナサイ・・・Zzz
    明日は下関からレンタカーでドライブします。

ホテルは「エトスイン博多」です。
    簡単な朝食込で5200円!
    コスパが素晴らしいホテルでした。
    詳細はクチコミに投稿しておきました。

(つづく)

ホテルサードプレイス博多 宿・ホテル

• へけけさん 2017/12/12 08:28:51
    呼子のイカ、いいなぁ~
    yakyukozouさん おはようございます。
     イカは函館っていうイメージがあるんですが、呼子も有名ですね。種類が違うんでしょうか?君津の居酒屋では東京湾のやりイカが良く出ます。自分は特にゲソが好きで、寿司でもゲソが好きです(置いてある店は少ないです)今年はイカが高くて小さくて残念でした。
     いよいよ台湾ですね。澎湖方面ですね。おいしい海鮮のレポートお願いします。 へけけ

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2017/12/14 13:55:25
    RE: 呼子のイカ、いいなぁ?
    へけけさん、こんにちは。

呼子のイカ刺し、最高でしたよ。
    あの田舎で、しかも平日で、行列ができるなんて驚きでした。

東京や横浜でも似たようなお店ありますけど、イカの大きさが違うように思いました。
    博多の河太郎も呼子のイカを出しているそうですよ。
    鉄道旅で九州に行かれたら是非立ち寄って下さい。

明日(15日)から台湾です♪
    今回は澎湖島行ってきます。
    冬の澎湖島はあまりすること無いので、とりあえずバイクで島を走ってきます。

へけけさんも明日からですよね?
    羽田ですか?
    自分は羽田空港からです。
    久々の中華航空ですけど早朝便です。
    既に飲んでるので起きられるかどうか心配です。

また一杯やりましょうね!

yakyukozouより

yakyukozouさんのトラベラーページ