香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深セン在住の日本人の友達Hさんと<br />またまたお出かけ。<br /><br />待合わせたのは彩虹駅、<br />向かったのは先々月行った牛池灣郷です。<br />地元のご老人が集うローカルレストラン<br />での飲茶に挑戦してきました。<br />もちろん観光客ゼロなので<br />ローカルにどっぷり浸れて楽しかったです。<br />最後にネズミ見ちゃって(^^;)驚きましたが<br />すでに點心を食べた後だったので<br />気にしないことにしました(笑)<br /><br />飲茶の後は、まだまだ話したりなかったので<br />太子に移動し、デザートでも食べることに。<br />どこにしようかと思いましたが、<br />Hさんが金華に行ったことが無いというので<br />前回の件でちょっとトラウマでしたが<br />金華に行ってみました。<br />おかげで金華トラウマも克服?できました。<br /><br /><br />前回の牛池灣郷の村さんぽ:<br />https://4travel.jp/travelogue/11287246<br /><br />金華トラウマものがたり:<br />https://4travel.jp/travelogue/11305362

香港★九龍の村再訪!ローカルレストランで飲茶 おまけの金華トラウマ克服 ~牛池灣郷・新龍城茶楼・金華冰廳~

2017/11/22 - 2017/11/22

3946位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

深セン在住の日本人の友達Hさんと
またまたお出かけ。

待合わせたのは彩虹駅、
向かったのは先々月行った牛池灣郷です。
地元のご老人が集うローカルレストラン
での飲茶に挑戦してきました。
もちろん観光客ゼロなので
ローカルにどっぷり浸れて楽しかったです。
最後にネズミ見ちゃって(^^;)驚きましたが
すでに點心を食べた後だったので
気にしないことにしました(笑)

飲茶の後は、まだまだ話したりなかったので
太子に移動し、デザートでも食べることに。
どこにしようかと思いましたが、
Hさんが金華に行ったことが無いというので
前回の件でちょっとトラウマでしたが
金華に行ってみました。
おかげで金華トラウマも克服?できました。

前回の牛池灣郷の村さんぽ:

金華トラウマものがたり:

鉄道 高速・路線バス 徒歩

11時20分。

まずやってきたのはペニンシュラホテル!

○ 半島酒店 The Peninsula Hong Kong

いつもお世話になっている深セン在住の日本人の友人Hさん。先日、出産祝いを頂いたので、お返しにアフタヌーンティーギフト券を買いました。

ギフト券を取りに行った後、お手洗いを借りました^^高級ホテルのナーサリールームで娘のオムツを換えました。

MTRで移動、彩虹駅へ。

○ 彩虹駅

いつもちょっと変わった場所に行きたがる私に、笑顔で付き合ってくれるHさん。今回の待合わせは彩虹駅。ホームの柱は虹を意識。

Hさんと駅で会って、やってきたのはこの村です。

○ 牛池灣郷

宝くじ買った後に来たら縁起が良さそうな…茶餐廳。

今回の目的地…

○ 新龍城茶楼

確か頼んだのはプーアル茶。

お店に入る前にこの紙を見かけて、?仔飯(土鍋飯)を頼もうとしたら、店員さんに昼間は無い(夜だけ)と言われたので、普通に點心を食べることに。

• 室内ではなく、屋外の席にしました。<br /><br />右の店員さんがいるところでセルフサービスで點心を取ります。

室内ではなく、屋外の席にしました。

右の店員さんがいるところでセルフサービスで點心を取ります。

• 私は娘を抱っこしていたので、Hさんが取ってきてくれました。<br /><br />まずは點心4つ!

私は娘を抱っこしていたので、Hさんが取ってきてくれました。

まずは點心4つ!

• 粉果

粉果

• 蝦餃

蝦餃

• 焼賣

焼賣

• 腸粉

腸粉

點心以外にお昼はランチセットもあります。

Hさんが娘を抱っこしてくれたので少しぶらぶら。

鳥かごがかかっているところがローカル感をさらに醸し出しています。理髪店も渋い。

他にもおいしそうな點心あるかな?

糯米包を選びました。

食べている途中、ふと壁の方を見たら、なにやら動くものが?ネズミっぽいけど、気のせいかなぁ?なんていっていたのですが…食後、Hさんが「あそこにネズミがいるよ!!」と。やっぱりさっきのネズミだったのね…(^^;)もう食事終わっちゃったからしょうがないけど。

まったり2時間ほど滞在(^o^)

お会計は…91HKドル。安い。

茶位は室内だとひとり3HKドルですが、屋外だとひとり2HKドル。いずれにせよ、激安(^o^)

まだ話したりなかったのでMTRで太子に移動です。デザートやさんに行こうかと思いましたが、Hさんが金華に行ったことが無いというので、金華に行きました。実は数日前にある女性店員に意味もなく小突かれて嫌な思いをして、もう来るもんかと思っていたのです。「緑と白のボーダーの店員が感じ悪くて…」と説明しながら行ってみるとその店員いました、同じ服装で(゚д゚)!

○ 金華冰廳

金華は隣り合ってお店が2軒あって、店先でパンを売っている向かって右の方に緑白ボーダー店員がいたので、左の方に入店しました。

お決まりの菠蘿油(パイナップルパン)と茶走を注文。

• 菠蘿油(パイナップルパン)はやはり食べ応えあり!茶走もおいしいです。左側のお店の店員は割合と愛想よかったです。Hさんのおかげかもしれません^^なんとなく金華トラウマ克服です。

店内~

ダンディな感じのオジサン店員。

しばらく金華でおしゃべりして、ちょこっと周囲をぶらぶらしてお開きになりました。

Hさんしばらく日本に帰国する予定なので次回会えるのは来年1月。ちょっと寂しいですが、来年の再会を楽しみに待ちたいと思います^^

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る