函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は何回も来ていますが、函館は初めてでした。冬に来たのも初めてです。最高気温が零度に達しない真冬日で、外歩きには不向きでした。一日中雪が降っていましたので、函館山からの夜景も視界が遮られるような趣でした。雪化粧した五稜郭は見ものでした。トラピスチヌ修道院は、路線バスで訪れました。バスが一時間に一本しかないので、時間を計算して予定を立てた方が良いでしょう。

遙々来た、函館へ

2017/12/01 - 2017/12/02

釈安住

釈安住さん

ANAグループ
ANAセールス

函館空港に到着

空港から市街までは、バスで二十分ほど。便利な空港です

駅前を走る路面電車、初乗りは二百十円だそうです

定期観光バスに乗って、五稜郭に向かいました。地上九十メートルからの見晴らしは見ものでした。

雪化粧した五稜郭は見ものでした。

函館奉行所、上空からの眺め

函館山方面の眺望です。この時だけは雪は止んでいました

山上の展望台です。この後、夜景を見に登りました

模型が展示してありました

市街地の眺めです

下に降りてきました。下界は一面、雪でした

五稜郭の中心に奉行所があります。堀を亘って入り口です。

お濠は、半分氷っていました

木々も寒さに耐えているように見えました

正面から見た奉行所の建物です

五稜郭タワー、一階の様子です

寒い屋外からバス車内に戻ると、天国のような暖かさ。手作りの飾り付けが良い雰囲気です

天気が悪いせいもありましたが、四時頃になると外は真っ暗です。いよいよ、ロープウェイで夜景を見に行きます

ロープウェイには、一度に一三五人も乗ることができるそうです

山麓駅を出発します。夜景は、次のお楽しみ