ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン大人女子旅の記録。3泊5日コースです。<br />今回の旅の目的は「癒し」。<br /><br />観光ばかりであくせくしたくない。美味しい食事とスパとショッピング。そして現地の人達とのふれあいを楽しみたいということで企画しました。<br /><br />これからホーチミンを旅する方にお役に立てれば嬉しいです。食事はシェラトンがメインで定番のレストラン情報は少なめです。<br /><br /><br />&lt;ホーチミン大人女子旅&gt;<br /><br />①準備&amp;ホテル<br />~シェラトン サイゴンホテル&amp;タワーズ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11306787<br />②1日目 クラブラウンジ&amp;街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11306958<br />③2日目 メコン川ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11308464<br />④3日目 タンディン市場&amp;2区タオディエン<br />https://4travel.jp/travelogue/11308473<br />⑤4日目 アオザイレンタル&amp;街歩き&amp;スパ<br />https://4travel.jp/travelogue/11308483

ホーチミン大人女子旅 ⑤4日目 アオザイレンタル&街歩き&スパ

2017/11/23 - 2017/11/27

ハシもん

ハシもんさん

ホーチミン大人女子旅の記録。3泊5日コースです。
今回の旅の目的は「癒し」。

<ホーチミン大人女子旅>

①準備&ホテル
~シェラトン サイゴンホテル&タワーズ~
②1日目 クラブラウンジ&街歩き
③2日目 メコン川ツアー
④3日目 タンディン市場&2区タオディエン
⑤4日目 アオザイレンタル&街歩き&スパ

4日目最終日です。

ホテルの朝食は2階の「Saigon Café」で。

フルーツ。

種類が多く毎日メニューが変わるので、滞在中に全部制覇することはまず無理。

さすがシェラトンだなぁ、全てが手が込んでいて何を食べても外れはないです。

サラダコーナー。

パンの種類も豊富で目移りします。

朝からステーキ食べちゃいました!

これは別日の朝食。

その場で作ってくれるバインミーもフォーも最高です。

朝からケーキもアイスクリームも。

食べ過ぎても野菜やフルーツが多いので、ヘルシーな気がします。(言い訳?)

今日はこれから街歩きだし、消費できるし。

※写真は公式Facebook から引用させて頂きました

初日にチェックした時には閉まっていたアオザイ写真館「Miss Saigon Studio」。通りから見ると開いているようなので、どんな感じのアオザイがあるのか見に行ってみました。

1階は貴金属店なので、ここが「Miss Saigon Studio」とは分かりにくいかもしれません。
    ホーチミンはこういう作りの店舗が多いので、躊躇せず中へ進んで3階へ。

ずらっとアオザイが揃っていて、好きなデザインもあったので$10で1着レンタルしました。

アオザイ2着とメイク、ヘア、撮影であれば$38で、ドル払いでもドン払いどちらでもOKです。

思いのほか盛り上がって楽しめました!

詳しい口コミはこちら↓

アオザイの次は徒歩圏内の観光名所へ。

3年後に出来上がる地下鉄の駅。

地下鉄や高速道路やサイゴン川の地下道路。日本の企業の活躍によって、日本人に対する好意度が高いことを肌で感じました。

毎日見てましたが、改めて撮影。

市民劇場。

コロニアル様式の建物が素敵。

一際目立つヴィンコムセンター。

H&Mなどが入っているので、買物をする若い女性たちが目立ちます。

雰囲気の良いお店が集まる古いビル。
    表参道の同潤会アパートを彷彿させます。

中央郵便局。

もちろん修復されているでしょうが、とても130年以上経っているとは思えない美しさ。

エッフェル塔の設計者と知って納得しました。

内部も美しい。
    フランス統治下だったという歴史を感じます。

サイゴン大教会(聖母マリア教会)。

今は修復中とのことで内部へ入ることはできません。こちらも美しいですね。

口コミで気になっていた
    レストラン 「Secret garden」でランチ。

入口は分かりにくいので、地図と看板だけが頼りです。

階段をひたすら登って屋上へ。

屋根はあるけど、確かに屋上!

夜来香(イエライシャン: Thiên lý)のつぼみ炒め
    これが食べてみたかったんです。
    クセがなくて食べやすいお味です。

手前はアンチョビのフリッター。
    チャーハンはパラパラでした。
    ホーチミンに来て初米!

食後はバスター通りを真っ直ぐに高島屋方向へ。

ヒンズー教の「スリ タンディ ユッタ パニ 寺院」に向かいました。

ピンクとターコイズグリーンの組み合わせ、綺麗なタイルがインスタ映えするとじわじわと人気の寺院です。

強い日差しと影のコントラスト。

ベトナムは仏教徒がメインということですが、仏教の寺院は少ないんですよね。

グエンフエ通りを渡ってホテルへ戻ります。

初日の夜の賑やかさと打って変わって、日曜の日中は人が少ない。車やバイクもぐっと少ない印象です。

(②1日目 クラブラウンジ&街歩き 夜の写真と見比べてみて下さい)

最後にまとめてスパ情報を。

結局3日続けてフットマッサージやスパに行きました。

写真はTemple Leaf Spa
    トリップアドバイザーで2位のスパです。
    (4travelでは評価低いですね)

1位のTemple Leaf Spa &sauna と同系列で韓国オーナーのスパ。公式サイトから前日に予約を入れました。

120分 : 650,000ドン(¥3200)
    全身オイルマッサージ後、整体のようにバキバキっとされてビックリしました。背術後はシャワーが使えます。コスパの良いスパです。

写真は撮ってないのですが、ホテル近くにある
    Royal massage は格安でした。

同じクッションを使い回すので、清潔面が気になる方には向きません。しかも男性客は最後に上半身裸になって背中を押してもらっていますが、隣と仕切りも何もないのでギョッとします。

台湾式フットマッサージでチップ込み70分 230,000ドン(¥1,140)
    フットバスしながら、ヘッドマッサージと首、肩をマッサージ。脚のマッサージ後はホットストーンまで付きます。

ストーンなしになりますが50分だと 190,000ドン(¥950)!ドンコイ通り付近で最安値なのではないでしょうか。

ホテルへ戻って、クラブラウンジで最後の夕食。
    シャワーを浴びたりゆっくりパッキングしてからレイトチェックアウトしました。

20:30にロビーピックアップで、タンソンニャット国際空港へ。

3年後、地下鉄が完成したホーチミンに再訪しようと誓って女子旅は終了!残ったドンは、願かけの意味で再両替せず持ち帰ります。

【まとめ】

雨期が終わる11月末を狙って旅行の計画を立てましたが、事前に調べていた天気予報では終日雨となっていました。

滞在中夕方に1度雨が降りましたが、ほぼ晴天に恵まれ、朝夕は湿度もあまり高くなくて快適に過ごせました。前週は雨だったようです。
    異常気象で雨期も少しずれているようです。

これから春までがベストシーズン。
    この旅行記がお役に立てれば幸いです!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る