2017/11/23 - 2017/11/27
ハシもんさん
ホーチミン大人女子旅の記録。3泊5日コースです。
今回の旅の目的は「癒し」。
観光ばかりであくせくしたくない。美味しい食事とスパとショッピング。そして現地の人達とのふれあいを楽しみたいということで企画しました。
これからホーチミンを旅する方にお役に立てれば嬉しいです。食事はシェラトンがメインで定番のレストラン情報は少なめです。
<ホーチミン大人女子旅>
①準備&ホテル
~シェラトン サイゴンホテル&タワーズ~
②1日目 クラブラウンジ&街歩き
③2日目 メコン川ツアー
④3日目 タンディン市場&2区タオディエン
⑤4日目 アオザイレンタル&街歩き&スパ
ホテルの朝食をしっかり食べて、8:00に現地ツアーのピックアップ。
一路ミトーへサイゴン川沿いに南下。
約2時間のバス移動です。 -
ミトーでバスを降りてトイレタイム。
これから回るルートを説明頂きました。
中洲にある果樹園を巡って、蜂蜜農園、ココナッツキャラメル工場、メコン川ボート、食事という流れです。
強い日差しにクラクラしそうです。 -
ボート乗場前には帽子のお店がたくさん!
お値段はホーチミンよりかなり安いし、種類も豊富なので、ここで調達して自分の記念にも良いかもしれません。
男性用、子供用も揃ってました。 -
このボートに乗ります。
ウエルカムドリンクは1人1個のココナッツウォーター!
濁って見えるけど肥沃な水です。
すぐに中洲で下船。
果樹の栽培が盛んです。写真はパパイヤ。 -
路上には沢山の果物が売られていました。
写真中央上段は竜眼、ドリアンに似ているジャックフルーツ。 -
蜂蜜農園では竜眼の花をメインに蜂蜜を採取しているそうです。ぎっしり詰まった蜂の箱!
ココナッツオイル、石鹸、蛇のお酒も!
席に着いて、蜂蜜に柑橘を絞ってお湯を入れて頂いて試飲しました。優しい甘さでとても美味しい。
竜眼の蜂蜜はペットボトル500mlで¥600と格安。ロイヤルゼリーの試食もあり、高価で貴重なロイヤルゼリーも小さい瓶6個で確か¥5000!
ここでは日本円で支払いができました。 -
希望者には蛇を肩に乗せてくれました。
場所を移動して次はココナッツキャラメル工場を見学。
1個1個手際良く割っていく様子を見ました。
煮詰めたココナッツをパラフィンで包んでいます。全て手作業で作ってます。試食しましたがこちらも美味しい。
キャラメル8セットで¥1000!
でもすごく重いんです。1パック200gだから8セットで1.6kg!
友人が代表で買って皆で分けました。 -
沿道にはお土産店がずらり。
バック、アオザイ、ハンモックetc..
ハンモックは¥1000と言ってましたが、興味を示さないでいると¥500になりました。
家にハンモックを吊るすようなスペースはないので、、広いお庭に吊るせたら最高ですよね。 -
次は果樹園のフルーツを頂きます。
中央ではアオザイ姿の方々が日本の歌を歌っていました。「幸せなら手を叩こう♪」
歌が終わるとさりげなく各テーブルに小さなカゴを置かれてました。チップですよね。
誰も入れないとスッと下げていました。
事前にガイドさんからチップ不要と聞いていたので入れませんでしたが、つい入れてしまう方も多いのでしょうね。 -
フルーツだけでお腹が一杯になりそう。
左上から時計回りに
パッションフルーツ
パパイヤ
竜眼
ドラゴンフルーツ
パイナップル
中央にあるのがピンクの塩。
こちらではフルーツに塩をつけて食べるそう。
パッションフルーツは青くて甘くなかったけれど、塩をつけて食べるとサラダ感覚で美味しく食べられました。
パパイヤやパイナップルは完熟したものを収穫されているので、甘くて美味しかったです!
竜眼もライチに似ていて、香り高くて甘くて美味しい。 -
いよいよ手漕ぎボートに乗ります!
のどかな景色!
ボートは4人乗り。全員に帽子を貸してくれました。気分上がります。
狭い水路をボートがぎっしり行き交ってます。 -
さながらディズニーランドのジャングルクルーズのよう。
水を掻く音に癒されていたら、ある程度進んだところで突如、大音量の鳥の声が。
鳥小屋があるの?まさかスピーカー?
ガイドさんに後から尋ねたら、やはりスピーカーで流しているとのこと。
うーん、演出だったか。なくて良いのに。。 -
ボートが終わってミトーに戻り、バスでレストランへ移動。
かなり大きなレストランです! -
ミトー名物の象耳魚(エレファントフィッシュ)唐揚!
テーブルは4人毎に1匹、係の方がついて魚をほぐしてペーパーライスに包んでくれました。
名物の丸く揚がったお餅。見た目のインパクトだけでなく、食べても香ばしくて美味しかったです。
手前はミトーソーメンと訳されてましたが、細い米粉麺でフォーのようなもの。オニオンフライチップが良い味出してます。 -
レストランの周りは蓮の池。案山子が絵になる!
料理はランクアップコースもあって、その場合は別棟へ案内されるようです。
ミトーからバスで一路ホーチミンへ。約1時間半で中華街チョロンにあるお寺「ティエンハウ寺院」に到着!
参拝は無料なのですが、せっかくなのでお線香を上げました。
窓口には寄付20,000ドン(¥100)と線香35,000ドン(¥175)がありました。
35,000ドンを払って赤い紙を受け取り、そこに名前と願いごとに○印をつけて、中央にいる係の方にお渡しすると、紙を渦巻き線香につけてくれました。そして自分で火を灯したら、天井に吊るしてくれます。
これは3日間燃え続けるそうです。
日本に帰国するまで燃え続けていると考えると、とても有り難い気分です。
この後ホテルに送っていただいて解散でした。
その後は、ドンコイ付近にある格安フットマッサージへ行ってリフレッシュ。ショッピングなどで2日目終了です。
ハシもんさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記