カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残り少ないハワイの日々を、ぎゅうとまとめてみました。<br /> ゆったりと流れる時間でありながら、日々遊ぶのに忙しい・・・<br />理屈にならないハワイ満喫の時間でした。

JJおばー君 ハワイの何処が好き?何がラブ?5

2017/09/03 - 2017/10/30

jjおばー君さん

残り少ないハワイの日々を、ぎゅうとまとめてみました。
 ゆったりと流れる時間でありながら、日々遊ぶのに忙しい・・・
理屈にならないハワイ満喫の時間でした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

ジョギングを終える朝7時頃。
     運河向こう岸のアラワイゴルフ場はもうゴルフ好きの人々の姿が見えます。

夜のアラワイ運河。
     今回は一人勉強がちょっと有り、狭い部屋からラナイに出てレッスン、又ハワイの友人とライン電話でおしゃべりも弾みます。
    日本ではそろそろ寒い日も有るとか・・・
     良い風感じて贅沢な時間です。

後から写真見ていると、この店が先?いやもう一軒が先に出かけたかな?と迷う日本料理のお食事が多くなります。
     ハワイの友人は和食が大好きです。

日本にいる時から楽しみにしていた美登利寿司、プリンスホテルに出店した人気の店です。
     日本で食べるお寿司の美味しさが最近ハワイでも普通になってきました。
    日本の有名店が沢山ハワイに出店しています。
     ミョウガ入りのサラダ・・・とても美味しいです。

私の注文は基本の握り、その他にお好みの握りを3、4品注文。

私は横須賀在住。マグロは日常に食します。地魚が大好きです。
     日本で頂く美味しいお寿司屋さんに近いと思います。

一緒にビールを飲んで美味しい料理を食べながら、垣根のない会話が出来る幸せを感じます。
    茶碗蒸しは好みの柔らかさで満足でした~~

ハワイフルマラソンの予備?マラソンがあると聞いて、朝9時過ぎ目指してカピオラニ公園へ来ました。

思えば今のコンドミニアム初めての時プールで知り合った方が今日も走るというのでフィニッシュを見にきましたが・・・
     皆さん早い事、後数人のランナーが残っているのみでした。

最終ランナーがきました。

昨日作ったランのレイをお渡しするつもりが・・・・遅すぎたようです。

カピオラニ公園から久々お気に入りにきました
     初めて訪れた時よりお魚の数がぐんとふえています。
    大きな魚も沢山泳いでいます。
    次回こそ此処でシュノーケルしたい~~

ワイキキの浜辺からの海がこんなの澄んでいたとは・・・
     この場所を知るまでは・・・分からなかった~~

毎日通っても「ハワイだわー」と思わず感じるこの場所。

マラノンランナーの知り合いにプレゼントするはずのレイが残ってしまって、初めて有名なる彼に捧げる事にしました。
     トノがよじ登りやっと腕にかけられました~~

ビーチは幸せを満喫する人々がいっぱい。

今年から公営のサイクリング車が街に設置されました。
     何処からでも乗れて、駐輪場が有れば何処へでも返せるシステムです。

ハワイロングステー以来色々なコーヒーを飲んできました。
     コーヒー好きですが、コーヒーの詳しい事は何一つ知らない我が家ですが、コオリナマリオットがハワイコーヒーを常備していて、それがいつの間にか一番口に合う様になりました。
     モアナサーフライダーホテル一角のハワイコーヒーの店気になっていました。
    初めてお店で飲むハワイコーヒー・・・・二人ともやっぱりお気に入りと思いました。

幾度も訪れるアラモアナセンターは日々進化しています。
     今日は、孫たちへの土産の服を探しに一人きてみました。
     何度か訪れると写真もこれ一枚。
    のんびりショッピング出来るようになったのかしら~~

ハワイも進化を遂げています。
     私たちの友情も進化しています。ハワイが大好きになった大きな理由の一つが大切な友と会う事です。
     沢山のありがとうを感じています。

今日も幸せ

ナニラ先生のフラレッスン。フレンドリーな友人はすっかり馴染んでいます。
     ハワイを楽しむには、こうでないとね。

そして今日友人宅でウクレレ楽しみました。
     知らない男性の方も参加です。
    ウクレレが前より少しずつ面白くなってきました。

こんな風に日々外の景色を楽しみながら一日が終わるのが大きな安らぎを感じます。
     日本の忙しい日々を頑張れる源なのかも・・・・

一人土産を買いにワイキキビーチに出たついでに、初めて新しくできた横丁に行きました。
     悩んだ末、このラーメン食べました。有名店の出店の様です。
    ラーメンは人それぞれの好みがありますね。私には・・・?でした。

ワイキキビーチを外れは人も少なくゆっくりできますね。

ターゲットが開店したと聞いいて、一人来た時は二階が有る事に気がつかず、今日はHIさんと一緒に再び来てみました。

びっくり、何と二階へ上がるエスカレーターにはカート専用のエスカレーターもありました。
     これは未だ日本でも見た事ないです。
    ハワイ在住となったHIさんもなかなかの品揃えと喜んでいました。
     果物屋野菜もありました。

ワードセンター二階のメキシコ料理にMKさんと買い物の帰りに寄りました。

一人で来た時に気楽に入れる雰囲気が気に入っています。
     今日は炭酸水がライム付きで無料としりました・・・・嬉しい~~何だかとってもお得~~

もう少し野菜一杯だともっと良いのだけれど・・・
     ゆっくり出来てフレンドリーなこのお店はランチとお茶にぴったりです。

珍しく天気悪いです。
     こんな日に短い滞在だと可哀想と何時も思います。直ぐに晴れると良いのですが、以外と数日続く時有るのです。
     ハワイもベストシーズンを選ぶのが良いけど、最近飛行機のチケットもホテル代も上がる一方で嫌になりますね。

今年は買いましょうと目論んでいたブーツを買いにワイキキへ。
     ニューバージョンのスエードが加わったショートブーツにしました。トノはベージュがオススメだったので・・・・もちろんOK.
    買って頂くんですから・・・・

トノが支払いへ。
     マハロー

写真の左の男性は私達の買い物に対応してくれた方。
     足の小さい私のために色々動いてくれました。その間にも水のボトル持ってきてくれて、まさにワイキキのイケメン?です。
     マハロー、買い物に行くなら彼のお願いするのが良いですよー。

ヤードハウスへ新しいハワイロングステー仲間になった、ジム友と乾杯。
     ビックビーヤ~久しぶりで嬉しい~~
    お二人とも此処が気に入ってもらえたようです。
     ハワイの楽しい話題で盛り上がり、皆テンション上がりまくりです~~

このビールの大きさに誰もがびっくり。
     なんだかそれだけでもテンション上がるのです~~

ヤードハウスの料理はどれもGOOD。
     お値段もGOOD。

此処にもワイキキのイケメン(と言うより私的には良い感じで対応がGOODの)です。

此処は写真スポットですね~~

飽きることのないサンセット。
     海に沈む直前。「あ~~沈む」と大きなため息が出ます。

今回の私の勝手なテーマになった自撮り?です。
     この時の心が蘇ってきます。

今回はトノは気がつかないところで・・・
     ツーショット。

MKさんと私はワイブラ。
     MKさんご主人とトノはほろ酔いでコンドミニアムへご帰還。
    こんな時同じコンドミニアムいいですね~~

写真の彼女、日本から来て未だ三ヶ月ですって・・・
     フラダンス、ワイキキビーチで携帯音楽で踊り、その上寄付のカゴ置いてるなんて。
    日本の女性も此処まで来たかー~~の気分。
     一緒に記念撮影。

ワイキキビーチポリスボックスすぐ横のお店。
     今まで関心も持たず通り過ぎただけの場所。
    でも、夕暮れ時この店のビーチで夕暮れ時ロコの方や日本のウクレレ大好きなメンバーがいますよ。
     私たちもウクレレで知り合った日本の男性が参加していると聞いてMKさんと行ってみました。(この写真は昼間です)

もうすぐ帰国の私とナニラ先生とMKさんで記念撮影。
     next year と先生に言われて・・・
    あー来年も元気でこの爽やかな風のこの場所で踊りたい~~

ヤードハウスでの盛り上がった会話から・・・
     トノの追っかけのロイヤルハワイアンバンドの演奏を聴きにイオラニ宮殿へ、ジム共ご夫婦と来ました。
     お祈りとホラガイの演奏で始まります。

宮殿の木下でお馴染みの白の衣装。
     大半シニアの方のメンバーと思います。年を取るとシニアの頑張りを見るのが自身の励みになっています。

宮殿の大きな木下でまじかに見れる演奏、フラ、素晴らしソプラノの歌声に良い時間がゆったりと流れます。
     こんな時間がロングステーならではの幸せ。

友人お二人もとても満足そうで良かった~~
     トノもご案内出来て満足満蔵です。

その帰り際、コンサートの後はチャイナタウンへ軽い食事へ。
     此処も我が家お気に入りのお店。
    何時もはおかゆがメインですが、初めて焼きそばも注文しました。これが又ナイスなお味です。
     時々は違うメニュー頼むと良いね。

心も満足、お腹も満足の後、川向こうの出雲大社へ4人で来ました。
     私の買い換えた小さな愛車に、ハートマークのお守りも買います~~

Mさん、新しいドレスお似合いです~~

私たちもこんな風なショット記念に残せたのは有難いですーー
     マハローMKご夫婦様

今日は六角へHIさんと来ました。
     に度目ですね~~

前に来た時より繁盛してる感じ。
    きっと料理期待できそう~~
     二人で煮魚定食を頼みました。正解でした。
    上品な味付けの煮魚で二人共満足満足。

付け出しのどの料理も良い味付け。
     ごちそうさま。

ロイヤルグローブに今回最終ウクレレ教室へ

中級のウクレレレッスンへ快くお仲間入れて下さり心からありがとうございます。
     チャーミングで優しくて大好きになった先生です。
     前よりウクレレ好きになってきました。
    これで来年はご一緒に歌えるともっと嬉しいのですが・・・
     お元気で、又来年・・・と
    ハワイへ来るとこの言葉の繰り返しがちょっとだけ寂しい~~

今回のハワイではとっても親切でイケメンの男性の方々が多かった~~
     ティースプーンをオシャレに持ってきてくれたりおかわりのコーヒーも何度も来てくれました。

どう見ても日本人ですが日本語は話せません。
     美味しいお茶のかわりができて、親切なこの店大好きになりました。
    教えたいけど教えたくない~~かも。

正直この店の写真混じっています。
     ジム共とも来たし、写真のMEさんとHIさん3人でも。
    ハワイでも日本でも若い友人がいるって嬉しいこと。彼女とはもう4、5年になります。
     シャイな彼女ですが笑顔が素敵ですよ~~

HIさんはお茶。これも熱いお湯のお替わりも持って来てくれるのです。

ピザもイタリアンそのもの・・
     とっても美味しかったです。

これは又別の日

同じ店で HIさんとディナー。
    このイカスミのパンすごーく美味しかった。

お蕎麦の上にマグロのタタキ。
     大葉の天ぷら載せ。

チーズの盛り合わせ、最高でした。
     あれー私ビール飲まなかったのか知らん~~

インターナショナルマーケットプレイス中心のステージ。
     此処でのフラも見れなかった・・・
    やっぱり夜のワイキキ一緒にフラフラする仲間がいないとトノがなかなか腰を上げないのです~~
     来年は見るぞー

ロイヤルグローブ横のインフォメーション(ウクレレ教室ある場所が工事中)
     一度だけ3階の一室でレッスン受けました。

そして夜のロイヤルグローブのステージ前

モアナサーフライダーホテルの夕べ。
    大きな樹の下でハワイ音楽を聴く時間は格別。

中庭のロッキングチェアーでしばし楽しみました。

トノも暫しロッキングチェアーでハワイアンに聞き惚れます。
     音楽に包まれるハワイは本当に幸せを感じますね?トノ。

ホテル正面横のハワイアンコーヒーのショップ
     何か良い感じ。

帰り際インターナショナルマーケットプレイス前で親子のセッション。
     こんな風に人前で奏でるって良いね。
    ひょっとして私も数年先篠笛吹いていたりして???できる勇気と腕前にならないとね。

今回は心配事有ったり、私の和太鼓楽譜暗記一人勉強が大きな課題になって大変でした。
     ですが、コオリナでのゆったりと流れる時間も謳歌し、友人たちとも沢山素晴らしい思い出が出来ました。
     来年も宜しく~~

朝日が出てきます。

来年もこれより10階高い部屋予約しました。
     二人で元気にこの景色が見れますように~~

帰りのシャトル来ました。

ハワイの全てにマハロー

• kikiさん 2018/01/07 08:09:02
    明けましておめでとうと御座います
    jjおばー君 様

楽しく拝見させて頂きました
    見ていると、もうHawaiiが懐かしく
    (すでにHawaiiロスです~~)

内緒にしたいお店は
    インタマの上ですか?
    イカスミのパンがとても気になります
    (こっそり教えて下さいよ~)
    うふふ

Hawaiiロングスティ
    本当に羨ましい限りです
    私の場合、回数は多いですが
    最長10泊が限界なので、
    やはりそこまでゆったりとは行きません
    せめて2週間有ればね~~
    (何かレッスン受けたり、ロイヤルHバンド聞きに出かけたり。。)
    毎回、残念で終わってます

何より、それを一緒に楽しむ
    パトーナや友人が大切ですね
    (そんなHawaiiにしたいなぁ~私も)

質問ですが
    コオリナマリオット
    何曜日がウエルカムパーティですか?
    9か月前から予約出来るので、そろそろ真剣に日程組もうかと
    4泊だけですが、今から楽しみです~~
    (9月か11月に使用しようと思って居ます)

今年も、ご夫妻の健康とハッピーを祈っております

kiki (^^)

jjおばー君

jjおばー君さん からの返信 2018/01/07 08:45:43
    新年明けましておめでとうございます
    kikiさん
     昨年はラッキーなハワイ回数でしたね。楽しみ方、友達、どんどん進化してますね。
     コオリナ今スタッフのはなさんにラインしました。
    返信あれば又貴女のブログにコメント入れますね~~

kiki

kikiさん からの返信 2018/01/07 08:51:49
    有難うございます
    ペコリン

jjおばー君

jjおばー君さん からの返信 2018/01/07 10:43:51
    kiki様
     今しがたライン返信来ました。
    今のところ毎週月曜日と・・・天候次第では変更とありました。
     私がマリオット行って、一度もコオリナの雨知りません~~
    きっと大丈夫です。
     今年は行く予定をしていません。
    ハワイは9月3日から11月3日を予定しています。
     kikiさんの友人の方皆さん華やかですね~~
    年取るごとに同じ価値観の方と付き合うのが楽しいと思うようになりました。
     ハワイの友達進化してゆくと良いですね~~

kiki

kikiさん からの返信 2018/01/07 11:00:30
    有難う御座いました
    (^^)

到着後、マリオットに入り
    その後ワイキキに移動しようと思います~~

良いなぁ~~
    超ロングスティですね
    羨ましい!

私は、とりあえず5月に10泊入れてあるので
    その後、9月か?11月頭に行けるように働きます!

mahaloでした

kiki (*^◯^*)

jjおばー君

jjおばー君さん からの返信 2018/01/07 18:47:54
    Re: 明けましておめでとうと御座います
    kikiさん一人で?
     コオリナ気に入ったら是非我が家の部屋借りて下さい~~
    小さい部屋一週間15万円で貸し出しています。
     とはいえ、問い合わせは数回ありますが、近い時期は取りにくいので成立していません。
     それにオーシャンビューでないのがネックかもしれませんね。

kiki

kikiさん からの返信 2018/01/07 23:29:28
    Re: 明けましておめでとうと御座います
    その時は、宜しくお願い致します

kiki (^^)

jjおばー君さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 15円/日~

ハワイの料金プランを見る