クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産や街歩きを中心に。<br />以外にみどころが多いため、列車、飛行機で国内を移動しながら周遊しました。<br />いけなかった場所も多いのでまたじっくり回りたいです。

ポーランド周遊①クラクフ

2017/07/05 - 2017/07/14

まるさん

世界遺産や街歩きを中心に。
いけなかった場所も多いのでまたじっくり回りたいです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
楽天トラベル

まずはワルシャワ・ショパン空港へ到着。
    この日のうちにクラクフへ移動することにしており、事前に日本で
    ネットでクラクフ行きの列車のチケットをおさえていました。
    列車はワルシャワの中央駅から出発となりますが、時間的に余裕があるかな、と思って市内まではバス移動と考えていました。
    しかし、予定していた空港バスにのれなかったためどう考えても列車の時間に間に合わない…
    一人の場合はいろいろ面倒があるとイヤなのでタクシーには乗らないのですが、そんな場合ではないっ、って事でタクシー乗り場へ。
    やさしそうなおじいちゃんドライバー。これならちょっと安心かな。英語が通じないので地球の歩き方の駅のページをみせてとばしてもらいます。
    空港からはそれほど距離がないのでたいした料金がかからずに到着しました。
    メーター通りにおつりももらえてまずは良かったよー

駅の切符売り場。すんごい混雑しています。事前に購入しておいてよかった。

注意書き。列車内には自転車を持ち込んでる人も。

無事クラクフ到着。ドアがあくのをボーっと待ってたら、他のおばちゃんたちにドア横のボタンを押すんだよ、とジェスチャーで教えられる。

クラクフに到着したのでとりあえず駅前のショッピングセンター内でプリペイドsimを調達してからホテルに向かうことにします。
    携帯電話をおいてあるところがあったのでsimがほしい、と言ったもののここでは売ってない、というような事をいわれてなんで?状態。
    どうやらそこでは携帯端末しか扱ってないようなので、キオスクで購入しろ、と言われる。
    そこでキオスクにてsim購入。4G対応の1GBとかで5ズオティ。やっす
    しかし、このsimに差し替えてもぜんぜん使えないの。
    おかげでちょっと駅から離れているホテルまでの詳しい場所はネットで調べつつ行こうと考えていたのにGPSがほとんど使い物にならず、自分でもよくホテルまでたどり着いたな、と思いました。
    ホテルにチェックインしてから改めてsimについて調べてみたら、ショップで利用可能なようにアクティベートしてもらう必要があったようです。何!
    むかつきつつ、再度ホテルから駅前まで戻ってショップに戻り、simの設定をしてもらう。ショップのおにーさんに30分くらいしたら利用可能になるから、といわれてようやく利用できるようになりましたが、通信速度が遅すぎて旅行中はほとんど使い物にならなかった。
    街中でもショッピングセンターなんかではwifi利用できましたがとにかく認識されるのが遅くてかなりストレスです。ほとんどホテルでしかネットできない状況でした。

ホテルを出てクラクフの旧市街へ向かいました。
    とりあえずはここの門をくぐっていきます。
    ここで演奏をしている人たちがいてみんな足をとめて聞いてます。

門をくぐったところです。
    絵が売られていました。

入ったところがクラクフ、フロリアンスカ通りという場所だそう。いろいろお店がありました。

聖マリア教会。2つの高い塔の上から、毎時ごとにトランペットの時報が演奏されるらしいですが、その昔ラッパ兵がモンゴルの襲来を告げる警笛を鳴らしている途中で喉を射られたことが由来と聞いて、モンゴルすげー、こんなところまで来たんだなぁ。。。。

もとの織物取引所だった建物とか。今はお土産やさんなんかが入っていました。
    前の広場には花をうってたりカフェがあります。

ちょうどいた頃にやってきたなんかのパレード。

結婚カップルの写真撮影中

広場周辺にたくさんの馬車がいます

織物取引所のお土産やさん

お土産をみている間に天気が急変して大雨がふりはじめました。
    予定を変更して早めの夕食にすべく近くの有名なお店にいったのですが、天気が悪いせいなのか入店を断られるハメに。寒いのであきらめて本日の観光は終了しホテルへ戻ります。

ホテルそばにあった市場。

アウシュビッツに行った翌日から旧市街の観光に行きます。
    まずは中央駅へ。今日はお天気がいいなー、と思ったのにいきなりスコールのように雨が降り出してはすぐに晴れるといった状態で、アジアみたいだなー、と思いました。

こんな感じの国旗をつけた人たちがいますが、これは見所をガイドしてくれる無料ツアーの集合の目印。
    国旗により英語とかドイツ語とかのガイドがあるようです。日本語ガイドはいなかった。英語も何いってるか理解できないのは目に見えてるので利用せず。

ベーグルっぽいパンがあちこちで売られております。安いしおいしかった。

クラクフのヴァヴェル城にやってきました。
    高台にあります。運動不足の身にはけっこうな傾斜。

坂下をパチリ。ちょうど馬車が通りかかってきた。

今回、料金が発生する場所は見学していませんが、外観だけでもけっこう広いので見所があると思います。

城自体が大きく見学可能なところがあり、どこまでが無料なのかとかチケットの種類もあれこれありすぎでどれを購入すればいいのか、は事前に調べてないとわかりづらいなーと思います。
    王族の墓も途中までは見学可能(ここから先は別料金)という感じでした。

城をみた後はそのままユダヤ街方面へ向かいました。

ユダヤ街にあった教会内。シンプルですがキレイです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る