下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の勤労感謝の日の連休は人が多いので12月でも間に合う紅葉を探してみました。

12月でも間に合う紅葉

2017/12/02 - 2017/12/02

55okame

55okameさん

世界遺産の下鴨神社の中にある河合神社は、女性の美を願う為の神様?らしく面白い絵馬があり各々色鉛筆でお化粧して奉納します。

皆さんがお化粧した絵馬がぎっしりと奉納されてるのを見るとほんと色んなお顔があります。

紅葉🍁は茶色がかって来てましたが、銀杏は落葉しても絵になりますね。

侵入禁止ブロックも粋です。

本殿には、こんな計らいまで。観光客・参拝客を楽しませてくれる可愛い演出が

出町柳は鯖街道の終点らしく、有名な鯖寿司屋さんが数件あります。今回は、出町柳の商店街を入った所にあるお店でランチです。
    12時開店で20人くらい並んでます。12時を少し過ぎて開店。一回目で入店出来ず更に待つ羽目に。同行者は諦めて違うお店を探しに行きましたが、鯖寿司が大好きな私は我慢強く待ちました。
    名物鯖寿司セットがテーブルに届いたのが12時40分。目の前にしてガッカリ😖⤵
    鯖寿司二個の一個が・・・期待したのにテンション下がりましたが口にしてビックリ(@_@)
    酢の締め具合におうどんの出汁が美味しかったです❗でも次は違うお店かな?!

鯖寿司の一つは肉厚だけど、後の一つはう~ん・・・千円だとこんなとこ?

出町柳を後に鹿ヶ谷にある法然院へ
    銀閣寺から哲学の道山手一帯は閑静でとても雰囲気が良い所です。冬は、雪や凍結で暮らすには大変そうですが。