石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年度はJALグローバルクラブ入会(以下JGCと記載)のために修行を少し行いシドニーまで行ってきました。<br /><br />2017年度はもうワンランク上を目指し、JGCプレミアをゲットするために国内線のみFOP2倍になるキャンペーン月を11月に設定し、最初の修行を石垣島へ日帰りで行ってきました。<br />母が一緒についてきてくれたので、忙しいけど楽しい日帰り旅行になりました☆<br /><br />【行き】JTA071 羽田 6:35発ー 石垣 10:10  <br />【帰り】JTA072 石垣 19:20発ー羽田 22:00<br /><br />【FOP】片道2080×2倍=4160FOP<br />            往復4160×2=8320FOP<br /><br />[料金] スーパー先得 クラスJ<br />    <br />行き  21390円 1FOP 5.14円<br />    帰り  23490円 1FOP 5.64円<br /><br />

JGCプレミアを目指して日帰り石垣島 2017

[料金] スーパー先得 クラスJ

行き 21390円 1FOP 5.14円
帰り 23490円 1FOP 5.64円

レンタカー JALグループ

自分で設定したFOP2倍月『11月』
    始まりは石垣島に行ってみることにしました。

チケットはスーパー先得にて購入し、石垣島が初だった私は母も誘って日帰りで行ってまいりました。
    日帰りで行くには朝も早く羽田を6:35発で向かいます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

石垣島までの便は日本トランスオーシャン航空が運行しています。

羽田ー石垣間は約3時間半のフライトです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗します。
    前3列のみがJシートです。

羽田空港の夜が明けました。

行ってきます~。

日本トランスオーシャン航空に初めて乗ったのですが、搭乗アナウンスが沖縄の言葉でのうちな~言葉で、とても新鮮でした。

羽田空港、さようなら~。

約3時間経過すると宮古島上空を通過しました。

雲がかかっているため見えずらいのですが、雲の下に見えているのが宮古島です。

宮古島の下地島の滑走路がしっかり見えました!

下地島空港 空港

石垣島へ近づいてきました。
    海の色が違います。

石垣島市街が見えてきました。

こんなに海が綺麗でした。

到着直前、機影が綺麗でした。

こんなにくっきり!

石垣島空港着陸しました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

到着すると、『おーり とーり八重山』の看板が。
    着きました☆

石垣島滞在時間は約8時間!急いで動きます。
    まずはレンタカー屋さんへ

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港の到着出口を出るとこの写真スポットが☆

石垣島へ修行されている方々の旅行記で写っているのを見て、ここの写真を撮りたかったんです!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港からバスで約1分、オリックスレンタカーへ。
    車は予約をしていたので、約5分で車を引き渡しが終了しいざ出発へ。

オリックスレンタカー (新石垣空港ハイビスカス店) 乗り物

事前に調べていたランチの場所郷土料理が食べられる『舟蔵の里』へ。

新石垣空港から約30分のドライブで到着。

舟蔵の里 グルメ・レストラン

食事ができるところ、カフェ等何棟かが合わさっている場所でした。

舟蔵の里 グルメ・レストラン

11:00~オープン。
    一番乗りで入りました。

誰もいませんでした。。。

舟蔵の里 グルメ・レストラン

フレッシュジュース頼んでみました。
    この日はグァバしかないとのこと。

飲んでみると、、、フレッシュなので缶のジュースよりとっても美味しかったです!
    今度行ったらまた頼みます!

昼も夜もだいたいのメニューは一緒のようです。

沖縄料理堪能できそうなセットを注文してみました。

舟蔵の里 グルメ・レストラン

ミミガーや豆腐ようやラフテー、もずくや揚げたジーマミー豆腐。お芋の揚げたものや揚げたてのかまぼこ。
    ジューシー。

かなり堪能できました!!!
    美味しくいろんな種類を食べられて美味しかったです。

舟蔵の里 グルメ・レストラン

入り口には泡盛や古酒が壺に入って置いてありました。

舟蔵の里 グルメ・レストラン

早々に食事を切り上げて、デザートへ。

どの石垣島の本を見ても『ミルミル本舗』というアイスクリーム屋さんが出ているので気になっていました。。

ちょうど大雨が降ってきてしまい、景色最悪なんですがお店から景色です。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

南国らしい種類がたくさんありました☆

マンゴーやシークアーサー、紅芋、島バナナやサーターアンダギー味、島豆腐までありました。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

ジェラート2種類まで選べて350円。
    マンゴー味を選択するとプラス100円でした。

左がマンゴーとシークアーサー味

右が石垣島限定ドリンクのヨーゴ味と塩黒糖味

外の景色が大雨でしたが、アイスクリームを外を見ながらいただきました。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

ミルミル本舗から車で川平湾まで向かいます。

川平湾までの途中に、『石垣の塩』という看板が目に入り寄り道をしてみました。

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

ここで海の水から塩を作っているそうです。

ガラス越しに工場の風景を見ることができました。

石垣の塩 空港売店 お土産屋・直売所・特産品

石垣の塩、、、
    沢山種類がありました。

400円~売っているため、お土産にいいです!

ちなみに、空港でも売ってました。

石垣の塩 空港売店 お土産屋・直売所・特産品

石垣の塩から川平湾まで車を走らせると、また誘惑される看板があったので行ってみました。

『川平ファーム』。

パッションフルーツを自家栽培しているのを加工して売っていました。

川平ファーム 専門店

パッションフルーツジュース400円です。

せっかく来たので頼んでみました。
    お店は山の上にあるのですが、川平湾が見下ろせるようになっています。
    カフェにもなっているので、ココで飲むことが出来ます。

こちらで作られているものから作ったジュースが瓶で売られてました。

有名なようで、表彰されている写真もありました。
    こちらのお土産のジュースも空港で売ってました。

そして、川平湾到着。

公共の駐車場に車を入れて川平湾へ。

川平公園 名所・史跡

ちょっと入っていくと、よく写真でみる景色が!!!

川平湾です。

川平湾 自然・景勝地

船がたくさん停泊います。

各社30分ごとに船が出ていて、1000円ちょっとで乗れます。

グラスボートに乗って見ました。

所要時間30分で川平湾のサンゴを船の中から見に行きます!

サンゴ礁が生きてます!
    本当にきれいです。

グラスボート内はこんな感じでみんな下を見ています。

お魚もよく見えます!

30分堪能しました。

これは一度は乗ってみるべきだと思います!

川平湾のグラスボートに乗った後、車で約40分くらいで玉取崎展望台に到着。

ここもガイドブックに必ず載っていたので来てみました。

玉取崎展望台 名所・史跡

展望台の駐車場からは約5分くらい歩きます。

展望台、あで歩くと、石垣島の東側の景色が綺麗に見えました。
    お天気が曇っていますが、綺麗なところでした。

ここも一度は行ってみると良いところです!

玉取崎展望台 名所・史跡

玉取崎展望台から、約30分。

石垣島の市街地まで来て、一般の駐車場に車を止めてから石垣島の市場へ。
    商店街になっていて、雨が降っていたのですがお買い物には便利です。

石垣市公設市場 市場・商店街

商店街をぐるっと回り、お茶をしようという事になり、チョコレートのお店へ。

『CACAO MARKET by マリベルチョコレート』

入ってみるとマリベルチョコレートが石垣島にお店を出したようでした。

店内はオシャレ。

全く石垣島とはかけ離れてます笑

母とデザートタイム☆
    シフォンケーキとコーヒーを頂きました。

夕方になり、もうそろそろ帰る準備へ。
    日帰り石垣島でしたが、いろいろ周れました!!!
    堪能しました。

市街地から空港までは30分程度みれば戻れます。

レンタカーやさんへ屋車を返し、空港へ。

空港内にもお土産やさんがあります。
    修行の方のブログにあった『石垣牛ハンバーグ』も買いました!
    一個300円で売っていました。

東京行きの飛行機は19:20発。
    帰ります~。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

帰りの飛行機はサクラジンベイジェット☆でした。

機体がピンクのジンベイザメです!

搭乗します。

機体がピンクで可愛いです。

中に乗ると、座席にもジンベイさんが!!

離陸して、飲み物を頂きました。

サクラジンベイジェットでの紙コップも特別仕様!!

ジンベイジェット側と、、、

サクラジンベイジェット側。

こんな感じで日帰り石垣島、さらっと書いてしまいましたが
    初石垣島を滞在時間約7時間でもグルっと石垣島を周り堪能出来ました。

今回のJGCプレミア修行第一弾として、石垣島は距離があるため行ってみようというだけで決めた日帰り石垣島でしたが ガイドブックに載っていることはある程度出来ました。
    今度石垣島に行くことがあれば、せめて一泊して八重山諸島まで行ってみたいと思いました。