愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通り過ぎるか、コンサートなどのイベントのためだけに行く名古屋。<br />東京の友人と、手軽に旅行したいというコトで、中間地点の名古屋へ。<br />1泊2日では巡りきれないくらい、楽しめる場所でした!<br /><br />●1日目●<br />JR名古屋駅8:40着<br /><br />カフェジャンシアーヌで、小倉トーストのモーニング<br />名古屋城~正門横食堂でランチ<br />徳川美術館~徳川園(今回、美術館に長く滞在)<br />オアシス21・テレビ塔の夜景~手羽先番長<br /><br />スーパーホテル名古屋駅前 泊<br /><br />●2日目●<br />ナナちゃん人形~コーヒーハウスかこでモーニング<br />名古屋港水族館<br />熱田神宮<br />大須商店街~大松でひつまぶし~大須観音<br />名古屋駅周辺でお土産を買い物<br /><br />JR名古屋駅17:20発<br /><br />今回、現地では「ドニチエコきっぷ」を両日とも購入。<br />観光ルートバス「メーグル」と地下鉄、観光地での割引に使えたので、すごくお得感がありました♪<br /><br />1泊2日の定番コース★<br />そんなに変わったコトはしていませんが…<br />その分、THE・名古屋感は満載だと思われます(笑)<br />

THE★名古屋~定番コースの1泊2日…のはず!~

2017/11/18 - 2017/11/19

1956位(同エリア24578件中)

Riosa

Riosaさん

1泊2日では巡りきれないくらい、楽しめる場所でした!

●1日目●
JR名古屋駅8:40着

カフェジャンシアーヌで、小倉トーストのモーニング
名古屋城~正門横食堂でランチ
徳川美術館~徳川園(今回、美術館に長く滞在)
オアシス21・テレビ塔の夜景~手羽先番長

熱田神宮
大須商店街~大松でひつまぶし~大須観音
名古屋駅周辺でお土産を買い物

JR名古屋駅17:20発

今回、現地では「ドニチエコきっぷ」を両日とも購入。

1泊2日の定番コース★
そんなに変わったコトはしていませんが…
その分、THE・名古屋感は満載だと思われます(笑)

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

<1日目>
    8:40前にJR名古屋駅に到着しました!
    お腹を空かせてやってきたので、まずはモーニングです★
    中央改札駅近く(コンコース内)の「カフェジャンシアーヌ」へ。

カフェ ジャンシアーヌ グルメ・レストラン

小倉トーストのセットをコーヒーでいただきます。
    マーガリンと生クリーム付きなので、味を変えながら。

食べている間に、有名なぴよりんが登場していました!
    混雑は、並んだり並ばなくてもよかったり…タイミング次第という感じでした。

名古屋市内の地下鉄・市バスなどで使える「ドニチエコきっぷ」を購入。
    1枚600円で、バス・地下鉄に乗れるだけでなく、施設の割引もあり。
    買おうか迷ったけど、結果的に大正解でした★

名古屋城に行くため、地下鉄で市役所駅まで。
    名古屋市役所!色んな映画のロケ地としても多く使われているそう。

名古屋城駅

10:50
    名古屋城到着。
    東門から入ると、菊人形がお出迎え(笑)
    観覧料500円ですすが、ドニチエコきっぷで割引。

名古屋城 名所・史跡

2018年完全復元される本丸御殿。(あと3分の1くらい!)
    藩主の住まいや政務の場として使われていた建物。
    これは、玄関・一之間で見られる「竹林豹虎図」。
    建物内、豪華でキラキラしていました~。写真もOKなのが嬉しい。

雨模様ですが、名古屋城天守閣!!
    尾張徳川家の居城として造られ、空襲にあいながらも再建され、現在に至ります。

名古屋城といえば、金のシャチホコ★
    実物大のシャチホコが入口にいます。

1階~6階までは、エレベーターもありますが、この階段を上りました!
    城下町のジオラマや、当時の暮らしの再現や、当時の品などの展示。
    撮影用のシャチホコや石引き体験など。
    色々な展示やスペースがありました。

天守閣からの眺め…雨なのでよく見えません;
    写真は多分、名古屋駅方向…??

紅葉とお城が…素敵です…これが晴れていたら…!

12:50
    お腹も空いたし、雨も降っているし、空いているしということで。
    城内の「正門横食堂」でランチ笑
    しっかり、きしめんと味噌カツで名古屋感が満載です(^^♪

くしくも、この日は名古屋の「ブラタモリ」放送当日!
    できれば、見てから巡りたかったな~。

名古屋城正門。
    この時は、ちょうど「名古屋城 秋まつり」でしたが、雨だからか…お祭り感がイマイチ。。。あと、菊花大会も開かれていて、綺麗な菊をたくさん鑑賞できました。

13:50
    名古屋観光ルートバス「メーグル」に乗って、「徳川美術館」へ!
    敷地の入口にある黒門。(戦火を免れた貴重な建造物)

徳川美術館 美術館・博物館

尾張徳川家の大名道具を収める美術館。
    国宝である初音の調度、名刀などがあります。
    また、この日は、「源氏物語絵巻」の特別展示(柏木二・東屋二)も!
    1年に2週間ほどの貴重な期間に訪れることができて感激しました。

16:40
    徳川美術館に思った以上に長居してしまい…出てきたら、もう3時間も経過!
    それくらい見応えがありました(*^_^*)
    で、おとなりの「徳川園」へ。

徳川園 名所・史跡

尾張徳川家二代目藩主・光友の隠居所跡に造られた池泉回遊式日本庭園。
    海に見立てられた龍仙湖や、龍門の滝など、落ち着いた空間です。
    また、ライトアップの時期で、優しい光が見えていて…
    暗くなったら綺麗だろうな~と思いながら歩きました。

17:35
    そこから、またメーグルバスに乗って、名古屋テレビ塔まで。
    未来っぽい雰囲気を味わえるオアシス21、キレイでした(^^)/
    下側の広場はスケートリンクになっていました!寒そう。

オアシス21 公園・植物園

水が流れるガラスの屋根「水の宇宙船」へ。
    テレビ塔は上りませんでしたが、ここからもバッチリ見えます!

18:10
    名古屋の夜は、やっぱり手羽先!
    ということで、近くにあった「手羽先番長」名古屋錦店へ。
    これで、1日目終了(^^)/
    名古屋駅近くのスーパーホテルに帰って、健康的に24時頃には就寝。

手羽先番長 名古屋錦店 グルメ・レストラン

<2日目>
    ホテルをチェックアウトして、荷物をコインロッカーに入れて。
    若干、迷いながらも到着!名鉄百貨店本店メンズ館の前にいる…
    ナナちゃん人形(*'▽')

名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート

9:00
    ナナちゃん人形の所から、そのまま歩いて、この日も名古屋モーニング★
    「コーヒーハウスかこ」花車本店にやってきました。
    ちょうど満席だったので、少し外で待ちます。
    (混雑・待ち時間はタイミングによりけりって感じでした)

コーヒーハウス かこ 花車本店 グルメ・レストラン

ちょっとリッチに、シャンティ―ルージュスペシャルを注文。
    クリーム、あんこ、コンフィチュールがのった、贅沢なトースト。
    朝から、幸せ気分を味わうことができました♪

「ドニチエコきっぷ」をこの日も購入。
    国際センター駅から名古屋港駅まで、30分ほど地下鉄の旅。

10:30頃
    「名古屋港水族館」に到着!
    駅からも近いし、お天気もいいし、いい感じ。
    入館料2000円が、エコキップで200円引き。

名古屋港水族館 動物園・水族館

今年開館25周年を迎えた大型水族館。
    南館では日本から南極に生息する魚類、ウミガメ、ペンギンなど。
    北館ではシャチ、イルカ、ベルーガなどの哺乳類。
    500種類、5万点の生き物たちが展示されています!

水中のシャチ!大きいです!

ちょっと遠いですが、公開トレーニング中のシャチ!
    イルカとは違って…軽やかではないですが、重厚感がすごい。

メインプールのモニターからも、トレーニングの様子を見られます。

この水族館で1番感動したのが…こちら!マイワシ!!
    約3万5千匹のマワイシたち…普通に見ていてもすごいのですが。

「マイワシのトルネード」というイベントがすごかったです!!!
    エサの投げ込み方を工夫することで、トルネードを起こしているらしい。
    音楽や照明などが加えられ、幻想的な雰囲気。
    ぜひ、動画でも撮影するコトをおすすめします♪

頑張ってひと通り見ましたが…時間の都合で少し急ぎ足。
    また来る機会があれば、もうちょっとゆっくりみたいなーと思いながら、退館。
    滞在時間2時間半ほど。

• 熱田神宮 寺・神社・教会

桶狭間の戦いに勝利した織田信長が奉納したといわれる信長塀。

ここで、急に、本格的な雨が…「本宮」にお参りします。
    伊勢神宮と同じ神明造りです。
    七五三シーズンだったので、とてもにぎわっています(*^-^*)

少し雨宿りをして、来た道を戻ります。
    樹齢1000年以上の大楠。
    あんまりゆっくりできませんでしたが…
    とりあえず、お参りすることができてよかったです。

14:40
    再び、地下鉄に乗って、大須の商店街へ!!

大須商店街 市場・商店街

そして、大須の商店街で、遅めのランチ★
    万松寺やコンパルの近くのビルの奥にある「大松」さんへ。
    お目当ては、ひつまぶし。
    上まぶし2000円をいただいて、お腹いっぱいになりました!

大松 グルメ・レストラン

15:50
    最後に、大須のシンボル大須観音(宝生院)にお参り。
    日本三大観音の一つに数えられているらしいです。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

名残り惜しいですが、最後にお土産を購入!
    まず、帰って家族に渡すものとして…
    コンパル大須本店で買ったエビフライサンドと、
    エスカで買った千寿の天むす。

名古屋駅で買った、名古屋のお土産いろいろ(*^-^*)

17:20
    JR名古屋駅から、それぞれ帰途に。

あっという間の2日間でしたが、名古屋市内を満喫できました!
    いつも通り過ぎてしまいがちですが…
    愛知・名古屋には、まだまだ行きたい場所がたくさんあります。

最後までお読みくださり、ありがとうございました(*^_^*)

• みちるさん 2017/12/10 19:37:26
    はじめまして
    Riosaさん、初めまして
    お立ち寄りと、いいねありがとうございます。

名古屋へようこそ♪
    名古屋生まれで、結婚前までいた名古屋に来てくださって、ありがとうございます。
    現在は、名古屋近郊ですが、実家のある名古屋へは、週に1度は行ってます。
    昨日は、名古屋でウォーキング会があったので、名古屋城から金山まで歩いてきました。
    2日かけて、土日エコ切符で、上手く観光されて、とっても旅慣れてますね!
    そして、名古屋グルメも存分に味わわれて、お土産もたくさん購入されて美味しそう。
    コンパルのサンドイッチは、美味しかったでしょ。
    私の娘時代から、もう有名だったんですよ。
    もしまた機会ありましたら、また名古屋に遊びに来てくださいね。

Riosaさんのトラベラーページ