2017/11/02 - 2017/11/07
tetsuさん
- tetsuさんTOP
JALのマイルが貯まったので、ニューヨーク、ロンドン、フランクフルトを候補地に自分の休みの都合と座席の空き状況を確認しながら検索した結果、ニューヨークに決めた。
ホテルは、何時ものエクスペディアで予約したものの、ニューヨークは、ホテル代が兎に角高い。(滞在期間中にニューヨークシティマラソンがあった影響もあると思うが・・・)
マンハッタンの中心部にあるホテルだと1泊最低でも4~5万円だ。
そこで、JFK国際空港から近く、マンハッタンまで乗継無しで通える地下鉄沿線近くのホテルを探すととし、最終的にジャマイカ駅近くのホテルをブッキングした。
- JAL
五番街を歩いているとひと際警備の厳しいビルがある。
トランプタワー
トランプさんは、丁度、日本、南朝鮮、中国ほかアジア歴訪に向かうところだ。トランプ タワー 建造物
内部は、金ぴか
トランプ タワー 建造物
セントパトリック大聖堂
1888年竣工の大きな教会で、ネットで調べると着工から約30年の年月をかけて完成した建物だ。
パリのノートルダム大聖堂でも驚愕を受けたが、タワークレーンなどのない時代にこれだけ天井が高くアーチ状の石造りの建物を造ったものだと・・・セント パトリック大聖堂 寺院・教会
ロックフェラーセンターに移動
1989年10月、三菱地所がロックフェラーセンターを約2,200億円で買収した。
しかし、その後のバブル崩壊によって、14棟のうち12棟を売却し、現在は、「タイムライフ・ビル」と「マグロウ=ヒル・ビル」の2棟のみが三菱地所の所有だ。ロックフェラー センター 建造物
この時期からアイススケートリンクが設けられることで有名だ。
子供のころの屋内ではない一番身近なスケートリンクというと12月になると校庭のグランドの雪を踏み固めて、そこに水を撒いて作るスケートリンクが身近だったが、こちらは、屋外のパイピングリンク。ロックフェラー センター 建造物
グランドセントラルターミナルに移動
駅舎には、地下鉄5路線のほか、オイスターバーをはじめレストランやショップが入っている。
こちらの建物も歴史を感じる造りだ。グランド セントラル ターミナル 駅
1913年竣工の歴史を感じる大きな駅舎
高い天井の意匠が魅力で、柱が少ないにもかかわらず綿密な構造計算の上、ドームを支えているのだと思う。グランド セントラル ターミナル 駅
国連本部
1952年竣工の65年経過する建物で、外観を見る限り日本だと耐震の問題や法定耐用年数経過により建て替えの対象になりそうな建物だ。国連本部 建造物
週末は、路線によって地下鉄の運休が多いのでチャイナタウンで乗り換え・・・
この辺りは、中国語の看板が目立つエリアで黄色人種の占有率が高い。
イタリアンレストランも散見される。チャイナタウン&リトルイタリー 散歩・街歩き
42ndStで乗り換え
タイムズスクエアー
タイムズスクエア 散歩・街歩き
ホテルに戻り今日もジャマイカ駅近くのデリでサンドイッチを購入
クアーズで頂く。
店内で手作りのサンドイッチは、レタス&ハムとチーズのシンプルなものであるが、ハムが良い味を醸し出して意外と旨かった。 -
帰国の日、ホテルのバンでJFK国際空港まで送ってもらい、JALのカウンターにチェックイン
スーツケースのベルトは、外すように言われた。
ベルトコンベアーに挟まるので・・・という理由を言うように空港から言われているが、本当の理由は、スーツケースを開けて検査をする際にベルトの開閉が面倒なので外してもらいたいということだそうだ。エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
エアーフランスのラウンジに向かう。
JALのサクララウンジも兼ねている。エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ
エントランスを左に曲がるとサラダのカウンター
その奥には、ホットミール
対面には、ワイン、シャンパン、下の冷蔵庫には、ビールとソフトドリンク
ワイン
シャンパン
朝食前に飲むシャンパンは本当に旨い。エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ
シャンパンの後は、ビールで軽食を頂く
コロナ・・・グラスにライムを絞る。エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ
11時を過ぎたころには、カレーライスが用意された。
日本人には、嬉しいお酒の〆にふさわしい食事だ。エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ
ラウンジ内の掲示板でゲートに変更がないかチェックし、ゲートに向かう。
ラウンジ前のフードコート
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
これから乗船するJL005便
777-300ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
往復とも同じ座席
お茶代わりに白鶴を頂く
食事を済ませているので、茄子と人参などの野菜、サラダを肴に頂く。 -
ワインに切り替えてハーゲンダッツ
アラスカ北部を飛行中
眼下の大地は、雪と氷に閉ざされている。 -
羽田空港への到着が1時間近く遅れたため、国際線到着ロビーでJALの職員が待っていてくれて、第1ターミナル行きのモノレールのチケットを渡されスーツケースを運んでくれる。
本来であれば、JALABCでスーツケースを宅配することになっているのだが、そのまま第1ターミナルに移動。
乗船時間を若干過ぎたが、無事札幌行きに乗って帰宅。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港