2017/09/29 - 2017/10/02
koikeiさん
- koikeiさんTOP
9月29日にはイエローナイフからカルガリーへ飛び、バスに乗り込み、広い広い草原を横目に見ながら走っていきました。ところが、うとうとしていたのでしょうか、ふと、窓に目をやると両側には岩山が迫ってくるのです。窓の外はそれまでとは全く違った景色になっているのでした。今回のツアーでは55人乗りのバスに9名と添乗員の10名で横一列が独り占めでした。その上カナダはシートベルト必須ではなく、右に左に景色が変わるたびに移動しながら景色を堪能できたのでした。
カナディアンロッキー。それは、黒と雪の白が印象的な岩山と黄金の木々に包まれた山際に包まれた所でした。
バンフに着くと鹿がお出迎え、
ムースホテルアンドスィーツ(MOOSE HOTEL AND SUITES)にチェックイン
5日目 朝8時出発。
クロフィット氷河 → ボウ湖 → ペイト湖 → アサバスカ氷河 → レイクルイーズ → モレーン湖
6日目 朝7時半出発。
ゴンドラに乗ってサルファー山へ、カナディアンロッキーに囲まれ、バンフを観下す。
バンフ → カルガリー空港から日本へ
7日目に成田 約10時間50分の長いフライトでした。
入国手続き後 成田から小松へ 小松空港からは同行の友達のご主人がお迎えに来てくださって同乗させていただき帰宅。
カルガリーからカナディアンロッキーへ
真ん中辺りに見えるのはオリンピックで使われたジャンプ台だそうです。 -
ずうっとこのような平原が続いていたように思っていたのですが…
びっくり!
うとうとしたかと思っていたら、窓の外は全く違った景色になっていました。 -
岩の山々が迫ってきています。
先のとがった岩山
黄葉も盛りです。 -
バスの車窓からは夕日を浴びた岩山が連なり、ホテルのような建物も見えました。
岩山が連なります。
夕陽にかこまれたサルファー・マウンテン
バンフでの今日のお宿
2連泊です。Moose Hotel and Suites ホテル
ロビーで添乗員さんを待ちます。
素敵な暖炉やしゃれた木組みに感動Moose Hotel and Suites ホテル
部屋は1階道路沿いでした。
Moose Hotel and Suites ホテル
部屋にあった机といす
独特なカナディアンロッキーの絵画Moose Hotel and Suites ホテル
洗面所とトイレ
壁には部屋と同じ作家さんのだろうと思われる作品が飾られています。Moose Hotel and Suites ホテル
ツインベッド
シンプルで清潔感にあふれていました。Moose Hotel and Suites ホテル
部屋に荷物を置いて、バンフの街の散策に出かけました。
教会の上に半月 -
夜のバンフの街並み
ホテルに戻り夕食です。
パンは自分で選びバターを塗ってグリルの上に置いて焼きます。温かいパンはおいしかったです。写真を撮り忘れました。
スープ -
サーモングリル
デザート
3種類の中から選んだのですが、これはなんだったのでしょうか。甘かったのだけは覚えています。 -
朝食は昨日のレストランでの予定が、別のホテルでの朝食と変更になりました。
ガス漏れの心配があるとのこと、怖いことです。たくさんのお客様に対応するのは大変だろうといらぬ心配をしました。 -
この橋の上は人間よりも動物たちが通るための物だそうです。
何か所か見かけました。野生動物を守るための投資のようです。 -
バーミリオンレイク?の奥にサーファーマウンテン
ガイドMSナナコが言うにはこのところの雪で紅葉は無しになるだろうと思っていたのに、この黄葉はまさに今日から始まりすぐに終わりそうだとか。
グッドタイミングだそうです。 -
ガイドMS ナナコによるとホワイトゴートがちらほらと見えていたそうです。
全く私には見えませんでしたけどね。 -
トイレ休憩で一休み
黄葉真っ盛り
カナディアンロッキー
ボウ湖を見学するために駐車場から歩きます。
ボウ湖
何とも言えないグレーブルー -
ボウ湖
波だったところは写りませんが手前には逆さの山々が写りこみます。 -
奥は水色 -
クロウフィット氷河かな?それとも形からだと、スノーバード氷河?
曇っていたので氷河が青く見えとてもきれいでした。 -
ペイト湖
湖の色は何とも言えない色。場所によって色が違っています。 -
ペイト湖
何とも言えない青?、水色?
氷河湖である証拠ですよね。 -
雪上車に乗り込み運転手の案内を聞きながら撮った写真。英語での説明はまったく解らず、氷河を見ると溶け出る水にの多さにビックリでした。
アサバスカ氷河に降り立ちました。
1台1億円の雪上車の前で記念撮影。
ランチは雪上車のターミナルビルのレストランでバイキング。時間的にお料理が出払っていて残念な状態で、食べる気がなくなりました。勿論食べれる分だけは食べましたけどね。パンが無かったので、フライドポテトを山盛り食べました。
早めに昼食は終わらせターミナルビルの裏から外に出てみました。 -
ときどき、リスがちょろりと現れます。
ターミナルの出入口に立っていました。
赤いお洋服はカナダの国旗のよう。 -
レイクルーズ
湖のほとりに立つ、フェアモント・シャトウ・レイクルーズ
素敵なホテルです。 -
レイクルーズからモレーン湖へ抜ける街道で虹が見えました。高い並木が切れたのはココだけ。虹は2つ
塔のような岩山
モレーン湖
湖を下に見ようと、しっかり山を登りました。 -
モレーン湖
展望台がいくつかあります。
とにかく美しい! -
モレーン湖を囲む山々
バンフのステーキ屋さん
メリッサ 地元の料理
お隣の方が注文したアイスワイン
お高いワインです。 -
サラダ
アルバータ牛ステーキ
デザートのアイスクリーム
朝ごはん
二日目はホテル内のレストランで食べれて良かったです。 -
早朝1番のゴンドラに乗り込みます。
ゴンドラの上から
サルファー山
展望台から -
バンフの街を見下ろします。
ボウ川が光っています。
向こうの山まで登っている時間はありません。
向こうに見えるのはバンフ駅
カナディアンロッキーにさようなら
カルガリーから成田へ 大体10時間50分のフライト
映画を3本も見ちゃいました。
最後までご覧いただきありがとうございました。
- rokoさん 2018/01/20 18:27:47
- カナディアンロッキー
- 続きも楽しく拝見させていただきました。
カルガリーまで飛行機で戻り、カナディアンロッキーへ
モレーン湖はほんとに美しいですね。
変化に富んだ今回の旅
とっても羨ましく拝見しました。
いつか行けるといいなぁと思いながら・・・
roko
- koikeiさん からの返信 2018/01/21 00:31:11
- RE: カナディアンロッキー
- > 続きも楽しく拝見させていただきました。
続いて本当にありがとうございます。
> カルガリーまで飛行機で戻り、カナディアンロッキーへ
> 黄葉紅葉といくつもの湖、そして1台1億円の雪上車の前で記念撮影はバッチリですね。
オーロラ狙いのツアーでしたので、こんなに素敵なところをまわるとは全く分かっていなくてお得気分が最高でした。
> モレーン湖はほんとに美しいですね。
そうなんです。モレーン湖の青は何とも言えない美しさでした。見た方向で色も変わるんです。ガイドさんは、黄葉も昨日までは、雪が降りもう今年はダメだろうと思ってましたとのことでしたので、私たちのツアーの日程がばっちりでした。本当に運がよかったです。
> 変化に富んだ今回の旅
> とっても羨ましく拝見しました。
いつもは、私がrokoさんの旅行記をうらやましく見せていただいているんですよ。
> いつか行けるといいなぁと思いながら・・・
秋のカナダのオーロラツアーはお奨めです。是非いらっしゃってください。
koikei