栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に北海道を訪れて以来、宿泊を伴う旅行をしていなかった。長期の休みもなかなかとりづらく、近場で温泉と食事をメインに検討したところ、那須を訪れることにした。<br />宿泊するサンバレー那須はかけ流しの温泉ではないが硫黄泉を中心に浴槽が豊富。また、夕食のバイキングも以前からチラシなどで楽しめそうだと感じた。雪の時期で行動の制約はあるもののとりあえず旅に出た。

201702 栃木旅行【那須】

2017/02/11 - 2017/02/12

amstrobryさん

JRローカル 徒歩

2月、しばらく旅行をしていなかったが週末を利用して那須を訪れることにした。
    最寄り駅は東北新幹線停車駅の那須塩原駅だ。

那須塩原駅

駅からはホテルの送迎バスを利用することにした。
    バスを待っている間、駅前に大きな鍋が設置してあった。
    巻狩鍋とある。源頼朝が付近一帯で行った巻狩に由来するものでこの鍋は実際に祭りなどで利用されるとか。

駅から送迎バスに乗車し、ホテルに到着した。
    宿泊するサンバレー那須は複数の宿泊棟に分かれている。
    大浴場も宿泊棟ごとにあるが、自分が宿泊するアネックス館は残念ながら大浴場はない。いったん外に出て、各館の大浴場を利用することになる。

ホテルサンバレー那須 宿・ホテル

さて、ホテルに到着したものの時刻はまだ12時を過ぎたばかり。
    ホテル近くに観光地らしいスポットは少ないが、早々にチェックインするのもつまらないのでまずは南ヶ丘牧場を訪れた。

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

入場無料の施設で園内は家族連れが多い。
    牛や馬などの動物達と触れ合えるスポットだった。

奥に進むと放牧場や乗馬体験などができるスポットがある。
    地面には雪があり、寒い日だったが乗馬体験を楽しむ人がたくさんいた。
    那須高原に位置するだけに遠くまで見晴らしがよい。

一人で長時間楽しむには難しかったので、売店でソフトクリームを味わった。
    こういう牧場で食べるソフトクリームは濃厚でおいしかった。

南ヶ丘牧場の次はステンドグラス美術館に向かう。
    これが結構な道のり。まっすぐ伸びる道は見事だが歩道もなく、交通量も多い道は歩いて怖かった。

30分ほど歩いてステンドグラス美術館に到着した。

外観は洋風で石積みの外壁の建物がおしゃれである。

那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館

美術館内部。
    通常、館内は撮影禁止であるがこの時期限定で撮影可能だった。
    掲載は控えるが数々の芸術的なステンドグラスを見ることができる。

また、定期にパイプオルガンやオルゴールの生演奏を鑑賞できる。
    入館料はやや高いが生演奏を含めると妥当なところだと思う。

施設外の庭も散策してみる。
    森の中の洋館のたたずまいがよい。

さて、再びホテルに戻る。
    歩行者を想定していない道路なのでなかなかスリルのある30分の道のり。

ホテル敷地内に戻ってきた。
    チェックイン前にサンバレー美術館で時間をつぶそう。

1階が陶芸作品、2階が絵画だったかと。
    宿泊客は多少割引価格で入館できます。

ということでホテルにチェックイン。
    宿泊棟は複数あり、様々なタイプの客室があるが一人利用はアネックス館のシングルのみ予約ができた。

さっそく大浴場に向かう。
    ホテル間の移動は道路をまたいでいくことになる。
    入浴客などのため送迎ワゴンが随時運行中。
    雨や雪の日は助かるが、大した距離ではないので歩いて移動した。

サンバレーの温泉は白濁色の硫黄泉を中心に3種の泉質が楽しめ、ヒノキ風呂、岩風呂などの形態がある。
    かけ流しではないようだが塩素臭は気にならなかった。

温泉を満喫し、宿泊棟以外の館内を探検する。
    陶磁器がたくさん展示されていた。
    時間はあるのでじっくりと観察する。

チャペルなどもあった。
    敷地は広く、規模の大きいホテルである。

客室に戻り、お次は夕食の時間である。
    宿泊料が高くはないので豪勢な料理ではないと思うが、バラエティー豊富なバイキングに期待。

夕食は本館のスカイホールという会場だった。
    早い時間に入場するとワンドリンクサービス付きだった。

そしてこの食事会場、眺めが抜群。
    標高が高い場所にあり、遠くまで見渡せる。

バイキングメニューの方は、種類も豊富で味も良い。
    高級なものは無いがあれもこれも食べたくなってしまう。

最後はデザートでしめるのと、野菜で健康維持を図ろう。

早い時間に入場したのでごちそうさまは太陽が沈む前だった。
    夕食後、大浴場めぐりをして過ごす。
    さすがに雪が降る地方、夜は冷える。
    道路を挟んで別棟に大浴場があるので帰りは体が結構冷える。

翌朝、2日続けて晴天に恵まれた。

2日目は特に予定を立てていなかったので朝食後は送迎バスで那須塩原駅に向かいそのまま帰宅した。
    過去の北海道旅行と比べてかなりシンプルな旅だった。

雪のためあまり観光地を巡ることができなかったが、温泉とバイキングをほどほどに楽しむことができた。
    今後はこういったスタイルで近隣の名湯を満喫したい。