2017/12/01 - 2017/12/04
べがっちさん
サンライズ出雲で行く山陰路と神在月神在祭の出雲大社と島根と鳥取を行った来たりの山陰路観光三泊四日(車中一泊)の旅
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩
金曜日サンライズ出雲・瀬戸は満員です特に神在祭期間中ですし・・
22時 会社終え、一度帰宅していい時間の出発です東京駅 駅
35分入線です。サンライズは車内販売がないので食料の調達は忘れずに
途中東海道線遅延のため15分位熱海当たりでは遅れていましたが・・翌朝には回復に・・東京駅 駅
岡山駅で一大イベント・・瀬戸と出雲の切り離し・・
今までサンライズ号には何度も乗っていたが大阪~東京やら
先に出る瀬戸号で高松・・やあとからくっつく出雲号で東京など・・で初めて岡山での切り離しを見学しました・・岡山駅 駅
先に出る瀬戸の見送り・・乗り遅れないよう出雲の車内へ・・
明日までのお別れらしいまた今晩この場所で連結され東京へ向かう運航らしい・・
別れ別れになりまた再会・・ これも縁結びの一つとして言われているらしい岡山駅 駅
岡山を後に倉敷まで山陽線・・そこから伯備線・・に入り
高梁川を沿いを上っていきます 朝日に効用が綺麗です -
新見を越え右てにも雪をかぶった大山が見えてきたころ神代川を沿いを川の向きが変わり下っていました
そして出雲市には定時に到着 到着後先頭車両付近では記念写真のサービスも
出雲市駅 駅
出雲市から今晩のお宿一度通った米子へサンライズ降りればよかったけれど・・
終点まで乗ってしまいました
ここからは電化している区間ですがディーゼル列車 通称 たらこ・・が来ました出雲市駅 駅
一度荷物を預けた後安来へ今度はこんな新しい子が
米子駅 駅
安来からシャトルバスで 向かったのが足立美術館
まず入口横に歓迎の庭・・入口からクオリティーが高い・・足立美術館 美術館・博物館
苔庭
枯山水庭 向こうの山も 庭園の一部
鶴亀の滝
足立美術館 美術館・博物館
足立美術館の代名詞? 生の掛軸 人が入り込まないようにするには一苦労
池庭 紅葉が綺麗です
2日目は境港方面へ・・
米子駅 0番線境線 ここからゲゲゲの鬼太郎ワールドになってます
0番線・・霊場のゼロをかけているとちらっと聞きました米子駅 駅
妖怪列車 ワンマンアナウンスには鬼太郎とねこ娘も・・各駅にサブ名もついています
米子駅 駅
途中米子空港で降りコミュニティバス、はまルーブに乗り換え
米子空港 自衛隊の美保基地だったんですね米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
まずは境港の夢みなとタワーへ今日は天気も良く景色もよかった
夢みなとタワー 名所・史跡
これで全国タワー協議会に登録の20タワーのうち18番目登頂になりました
あとは北陸地方2つタワーです夢みなとタワー 名所・史跡
大山もうっすらですが見え昨日の山腹の雪も殆どなくなっていました
美保関方面・・
夢みなとタワー 名所・史跡
江島大橋 ベタ踏み坂方面 このタワーより高いらしい
夢みなとタワー 43m
江島大橋 45m
らしく協会のタワー20この中で一番低いらしく橋より低いらしい夢みなとタワー 名所・史跡
キューピーの寝姿に煮ているといわれる キューピー山と呼ばれるキューピーちゃんが横たわったような山とキューピー人形と比べられます
夢みなとタワー 名所・史跡
この後は境港中心へいき 水木しげる記念館へ
11/30がちょうど3周忌・・だったらしです・・水木しげる記念館 美術館・博物館
色々作品とキャラクターの解説と 水木しげるの解説が沢山ありました・・
水木しげる記念館 美術館・博物館
色々な登場人物の秘密の解説パネルがあり
鬼太郎・・実は既婚者、子供もいたとか・・驚きもありました水木しげる記念館 美術館・博物館
妖怪の解説・・などなど 大変楽しめました
水木しげる記念館 美術館・博物館
最後に 鬼太郎ハウス・・
境港・・立ち入り禁止地域は 妖界・・と表現水木しげる記念館 美術館・博物館
境港駅から記念館への水木しげるロードにはたくさんの妖怪の銅像が・・
しかしリニューアル工事を行っているために一部が駅前に集結 妖怪会議として展示していました -
妖怪神社 目玉が動いています
妖怪神社 寺・神社・教会
昼食は マグロラーメンと マグロの漬け丼のセット
元気亭 グルメ・レストラン
とっとり 漫画で集客町おこしを徹底してしているようです
ホテルエリアワン境港マリーナ 宿・ホテル
そして最後に駅前に・・駅と 記念館の間の通り 水木しげるロードには妖怪が徘徊しているらしいが(この日は2匹)一度も会えませんでした・・ 残念っ
境港駅 駅
そして境港駅 一路米子経由で、今回の最大イベント出雲大社のある出雲市へ
米子まではねこ娘で
境港駅 駅
そして米子から出雲市まではとっりりライナー快速と言っているがこの区間は各駅・・のコナン列車・・
最終日向かったのがメインイベント 出雲大社・・
出雲大社 寺・神社・教会
この日は神在祭の時期、最終日です
出雲大社 神在祭 祭り・イベント
松の参道 今年は左側から参拝しました
ご慈愛の御神像
ムズビの御神像
出雲大社 寺・神社・教会
拝殿へ予報では午前中は 持つような天候でしたが・・
出雲大社 寺・神社・教会
十九社 全国の神々がお泊りになるところ、この時期だけ扉が開いているようです
そしてお参りは反時計回りで・・出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡
素鵞社 ご本殿奥、背後に八雲山があり気が集まって一番のパワースポットとも聞いています
このころからポツポツと雨が降り始めてしまいました・・素鵞社 寺・神社・教会
そして本殿を正面からもう一度お参りをして
出雲大社 寺・神社・教会
神楽殿・・ この日は天候が悪いせいか国旗が掲揚されていませんでした
出雲大社 寺・神社・教会
神々が到着するとされている稲佐の浜、日本海を見に・・
しかしこのころになると 雷鳴が・・稲佐の浜 自然・景勝地
時折強い雨の中日御碕へ
日御碕遊歩道 名所・史跡
海は荒れ 日本海っという感じの寒々とした色でした
日御碕遊歩道 名所・史跡
そして周色の鮮やかな日御碕神社へ行き、参拝をし砂守りを購入し・・
日御碕神社 寺・神社・教会
出雲大社へ帰ってくる頃には土砂降りの雨の中 出雲そばを
雨が土砂降りですが妥協をせず ちょっと離れた今年も「かねや」で割込そば三段を
天気が悪かったせいか去年は外まで並んでいましたが中で待てました・・出雲そば かねや グルメ・レストラン
そして出雲大社の隣にある古代出雲歴史博物館へ
昔の出雲大社
長い階段・・
沢山の大刀
沢山の銅鐸
・・圧巻の品ぞろえで同じ千葉にある県立の博物館とは別格と感じました・・島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
まがだまうさぎ
ハートの上にも
くにびきうさぎ
午後4時から 神在際の最後・・終結した神様が出発する儀式
神等去出祭・・出雲大社 寺・神社・教会
東西十九社から神様を迎えお供え、
空には少し夕日も見えてきましたが・・
出雲大社 寺・神社・教会
本殿を叩き 出発をすることを伝え「お立ち~!」の言葉とともに神々が個々の全国大小のお社へ帰っていき 神在祭は終わり、出雲地方は冬を迎えるそうです・・
この瞬間にいきなり雨が本降りになり出雲大社の力を感じました出雲大社 寺・神社・教会
入り口付近で3匹で本殿方向にお参りをしている兎・・最後に見つけパチリと
出雲大社 寺・神社・教会
そして・・私も帰京へ 正面鳥居の横の看板も外されていました
出雲大社 寺・神社・教会
また 来年も来れるかなっ? 出雲市駅・・
出雲市駅 駅
最後も しまねっこが お見送りをしてくれました
出雲市駅 駅
帰りは出雲市から米子まで・・久々の電車・・岡山まで行く普通でした・・
通称「まっきいろ!!」米子駅 駅
後ろはこんな変な改造が施されていました・・
そして米子で境線に乗って米子鬼太郎空港から1時間でひとっ飛び
・・行きは 半日かけてきたのに(笑)米子駅 駅